恰好今夜月正明

吃过晚饭回宿舍的路上,习以为常地抬头瞧了瞧,一轮圆月悬在天上,大大的,亮亮的。又一季中秋夜,有些熟悉,也添了几分陌生。温柔的风悄然间开始轻抚额头,萧瑟的几片黄叶舞蹈着坠落到地上,秋终是在无声中到来。

很久没回家,不是不想家。注定在四年大学时光里最难忘的一个暑假在忙碌中就此别过,随着那声考试结束铃音的脆响,心中的石头落了地,如一个战士,告别了战场。已无法详细地描绘出那是种什么感觉,只是心里突然好像有些空荡荡,又好像在那个瞬间领悟到了些什么。只是于我来说,于我们一同为之努力拼搏过的人来说,“仗打完了”,没有硝烟,没有血流成河,只是平静的,简单的,进场,做题,再散场。我想,应该是有胜利者的,因为注定会有人将就此通往下一段旅程,同样,也会有黯然神伤的人,生活就是这样,阴晴圆缺间才凑成了整块的完满。我当然希望自己是可以“生存”的那个,但坦然反倒是我觉得此刻更应持有的态度。这是一场考试,却也仅是一场考试,你可能会通过,也可能会被暂时阻挡下前行的脚步,但精神的胜利者是向来不会忘记自己的追求的,就像在考场里我同样看到了很多的叔叔阿姨,甚至是年逾六旬的大爷。若是可以祈愿,愿每一个付出过努力,勤奋着的灵魂都能被温柔的善待,就当是一种馈赠好了。

今年好像是第一次过中秋,连月饼都懒得去买。是太习惯现在的生活了吗?还是,清汤寡水之中,早就忘了呢?还记得曾经颇有仪式感的自己,为了买月饼,搭着晚班车,跑到市中心,寻了四家店,才凑齐半袋。那年冬至,人头攒动的食堂里,也没忘记买上一盘热乎乎的饺子,一个人就着一碟醋,倒也吃得安稳。生活,真的在无形中改变了我们吗?和父母通了电话,家里一切都好,他们去陪孤单的外婆吃了桌团圆饭,简单而幸福。两年里,外公和奶奶的离世,不知是该“冷酷”地归于噩耗,还是该说是人生路上必然要经历的一番成长。想他们的时候,看看天,脑海里还是会有他们的影子,清晰明了。梦里有时会遇见他们,醒来后触摸不及,方才红了眼眶。如果这世上真的存在天堂,愿他们在那儿都能继续幸福。对了,还有早已离开十年的爷爷啊,你一定还好吧?

这两天看到一条说说,距离2018的落幕,余额也不足100天了。声势浩大的大戏唱得再热烈,也终将被铭刻在历史的殿堂。过了中秋,秋就来了,天就凉了,衣服也该渐渐加厚了吧。通往未来时光的列车,注定不会停住脚步,时间这玩意儿,永远在最真切中给你最残酷的印象。大四了,慨叹着时光无情,却也安静地接受着命运的决断。曾经,一纸红书让我们相会于此,不日的将来,一纸红书又将让我们再度去往远方。相聚有时,若是真要扪心,也该说声谢谢吧,谢谢这一路遇见的人,谢谢这一路留下的点滴珍藏,无论是好友,同学,亦或是社团里遇见的那些人。

恰好今夜月正明,愿一轮明月成为你眼中的风景,而你们又是我恰好遇见的风景。但愿人长久,千里共婵娟,中秋节快乐,被我所爱着念着牵挂着的人们啊!

推荐阅读更多精彩内容