选择有对错吗?

2018年7月8日,这是我距6月22领到毕业证正式毕业的第十六天,来贵阳找工作的第五天。

回想自己大四这一年的时间,几乎但是在迷茫和满无目的中度过的。害怕去找工作,却也静不下心来好好看书准备考试。这期间唯一做得最好的事情,大概就是专注的写了一篇毕业论文,然后答辩吧。

还记得刚上大学的我,看到哥哥姐姐们为了考公务员拼尽全力,四处赶考,那时是我,很傲娇的觉得,公务员是一份很没有意思的工作,心里对考公务员很是不屑。我向往的,是大都市,是做一个都市女白领,即使每天加班,工作很累,但是能每天把自己打扮的美美的,能够在自己休息时去寻找那座城市里的美食,约上好友一起逛逛看电影。我一直幻想着自己能想北京女子图鉴和上海女子图鉴中女主角那样,在大城市努力打拼之后,能够过上自己期待中的那种生活。

在家人朋友的劝说中,我也和大多数女孩子一样,报考教师资格证,参加省考。但是,这两件事,没有一件事是我做到了的,我只是抱着一种试试的心态,去完全家人对我都期待,那时我的想法是参加了就算给了家里人一个交代,结果怎样我并没有那么在乎。就这样,在一阵瞎忙和漫无目的的迷茫逃避中,我迎来了我的毕业,我再也没有办法继续逃避,必须要出来找工作,自己养活自己,面对生活的艰辛与不易。

我一直是一个倾向于晚就业的人,即便大四一年没课,我也认为自己应该好好的度过最后的校园时光,不应该在找工作与备考中度过。我总觉得人都一生那么长,但幸福的时光应该就是上学时吧!我总认为人都一生在走出校园以后的十年二十年甚至是三十年,都一定是在艰苦奋斗度过的。既然这样,那我就应该好好享受无忧无虑的大学生活,那些毕业后要吃的苦,就必须得等到自己真正毕业时再吃。

我无法评价自己的这种想法,但我想在大多数人看来,它应该是一种消极逃避的态度吧。

直到毕业的那一刻,我都还是这样的想法。而在毕业后的第16天,我开始觉得自己的这种想法是不对的了。同为毕业生,当你看到周围的同学朋友因为自己坚持不懈的努力,考上了公务员,事业单位,老师,就算没有进体制内,也进入了不错的公司工作。而自己,在连着几天求职受挫后,面对家人朋友轮番的关心。那种后悔没有在大四时好好规划人生,没有好好努力,不管是考试也好,还是找工作也好,都应该在那时好好努力。毕节现在看到人家都找到自己想要的工作了,而还在找工作路上苦苦挣扎的我,内心还是很羡慕的。

以前并不懂前人们所说的选择的重要性,但我想,现在我有一点懂了。不说选择的对错,但至少心态不同,导致的选择不同,那人生的选择注定也是不同的。

推荐阅读更多精彩内容

  • 本周末我将阅读这本《成功是道选择题》。 选书理由:我们每天都做着大量的选择,千人千面,这位斯坦福教授创意的教授通过...
    育超的17年跨跃阅读 76评论 0 1
  • 第一章 1. 张浩天悄悄起床,从枕头下摸出火车票,取下墙上的吉他。弟弟张浩然一翻身坐起来,问他干什么。张浩天紧紧抱...
    文秋陈阅读 55,927评论 123 221
  • 最近一段时间我在追《三生三世十里桃花》,每天晚上看完剧还不够,还要刷刷微博听听剧透才过瘾。剧集已经过半,野花...
    海伦不凯勒阅读 381评论 6 5
  • 今天放学,我到了楼上没多久就停电了,房间里一片黑漆漆的,我那会儿就觉得很害怕,一直跟在我妈妈的身后。 ...
    吴卓逸阅读 26评论 0 0
  • 游戏是现在大众用来消遣时间的一种娱乐活动,游戏做的好不好体现在游戏的场面是否震撼,画面是否清晰流畅,游戏中体验感最...
    英信翻译阅读 138评论 0 2