系统思维——基础篇01

字数 1126阅读 289
来自百度图片

系统思考是观察整体的修炼——彼得·圣吉《第五项修炼》

在没接触到系统思维之间,原以为世界这样去理解就差不多了,但接触之后,认识到理解世界,可以有更高的维度去看待。就像走进了一间黑屋里,突然“啪”一下灯打开了,视野可到达屋里的每一个角落。所以希望通过对系统思维进行主题阅读,让自己更系统的去理解系统思维,并把它践行起来,用在工作、生活、商业分析和认知提升等方面,也希望你从中能受益。

什么是系统思维?

我们可以简单把4个字拆分开来,分别是“系统”和“思维”,想要理解“系统思维”,先来看看什么是系统?

得内拉·梅多斯(《第五项修炼》作者彼得·圣吉的老师)在她的书《系统之美》中说到:

系统是一组相互连接的事物,在一定时间内,以特定的行为模式相互影响。

举两个简单的例子:

人的身体就是一个复杂系统,由各种不同的细胞组成各个器官,消化系统可消化食物,呼吸系统可为身体提供氧气,在各个器官又相互连接配合下,可以让血液在身体不断流动,维持身体热量,保持生命力等。

又如公司也是一种系统,更多会被称为社会系统。它是虚拟的,因为构建在人的想象当中,在公司里,各个员工,各个部门,以特定的合作模式来开发产品和客户,为公司创造营收。

如果更加细致地进行定义,系统可认为由3个部分组成,分别是元素、结构(关系)、功能(目标)。

继续以人体作为示例,我们可以这么去理解:

元素:身体的每个细胞、与外界沟通的氧气、指甲头发等全都是系统中的元素;

结构:各个细胞间相互协作的流程、各个器官相互之间的关联等,都可以认为是系统不同的关系或结构;

功能:关系决定功能。当每个器官连接起来,就会涌现不同的、强大的功能,例如人可以思考、跑动、游泳等。

所以我们看到,系统是很神奇的、也很复杂,但不要害怕,复杂的系统下,也有极其简单的规律。

试着观察以下复杂的图像,是否能找出相关的规律?


科赫雪花

以上图像源于《系统之美》里介绍的——“科赫雪花”。在这复杂的图像下,其实就又简单的规律:一个等边三角形,在每条边的中间增加另外一个等边三角形,依次类推,我们能得以上神奇的图形。

是不很简单?即使表面复杂,但深入内部,看透全局,会发现隐含着极其简单的规律。难怪查理·芒格说,只要掌握重要学科的重要模型,就足够了。

所以我认为,系统思维就是从系统的角度出发,找到系统中的关系结构,推演其运作模式和掌握其底层规律,来更好的预测问题、解释问题以及解决问题。

为了更为清晰化,不妨也参考《系统思考》作者丹尼斯·舍伍德的说法:

系统思维是选择、改善或构建“框架”,以更快速、更全面、更深入地系统思考和表达的思维方式。

好了,到目前为止,我们解释了什么是系统思维。

那你或许会疑问,系统思维最终能解决怎么样的问题?为什么问题就需要系统思维来解决呢?

我们留在下次分享。

推荐阅读更多精彩内容