提升你的办公室政治技巧,从会说话、具备经济学思维着手:这五本书告诉您答案

每位职场人士都会有对工作既爱又恨的时候,想要快乐工作,但是工作不仅仅是自己一个人的事,总会碰到苛刻的上司,难看的同事脸,甩了你一身的猴子…许多人和事如狂风暴雨般摧残着你内心想要快乐工作的小苗苗,天天都会有”这工作我真不想干了”的念头;第二天又再次整理情绪,精神抖擞,开心上班,可是到下班时又成了霜打的茄子……我们就像普罗米修斯一般,每天把石头推上山顶,又看着推上山顶的石头又滚下来……一种无力、焦虑,满布心怀。

既然无法躲避,莫如提高技巧,今天选出5本书,希望给你一种视角和技巧,收获从更大层面比如说经济学的角度去了解其,明澈了,有技巧了,也就释然了。

《办公室政治》

作者:[英]奥利弗·詹姆斯

北京联合出版公司出版

豆瓣评分:6.8分

评分不高,可能大家对英国人的描述有点不太习惯。

办公室政治,只是职场生活中不可避免的一部分,只要我们了解了其人背后的动机,掌握了技巧,尽可能以幽默、深思熟虑和充满智慧的方式,欣然接受,快乐工作也许并不难。

书中第1部分探讨了”令人讨厌的同事”行为背后的动机,提供一些让你能保护自己的方法;第2部分解释了办公室政治是如何运作的,以及如何提高办公室政治的技巧。

关于加薪的论述:“你能拿到多少,在很大程度上取决于他们有多喜欢你。从理论上来说,也取决于你工作多么努力,但是,造成一种努力工作的感觉要比实际更重要。他们有多大可能认为你会离开,也很重要。”

"晋升在一定程度上取决于你认识谁,而不是你知道什么,或你的工作做得多么好。"

看了这句话,相信你会明白,为什么先要让领导满意。而那些看上去努力工作,但是工作效率并不是很高的人,却好像很吃香的原因。

《所谓情商高,就是会说话》

作者:[日]佐佐木圭一

北京联合出版公司出版

豆瓣评分:6.5分

是不是工作和生活中常有这样的遗憾,当时这样说话就好了。

会说话也是一门技术,既然是技术,那就一定有方法可循。书中介绍了7个突破口和8个技巧,相信这些技巧会让你在最短的时间里掌握“措辞菜谱”,现学现用,做出“家庭大厨的味道”。

说话时的措辞,真的能改变人生,您不试试吗?

让我们体验下邀请别人会面时的两种措辞方式:

这周六你有空吗?

那家很有名的意大利餐厅,现在只能定到这周五或周六的位置,你哪天有空?

相信第2种措辞,会让你不忍拒绝的。

《话要这么说,人要这样带》

作者:[日]山岸和实

北京联合出版公司出版

豆瓣评分:6.0分

这年头,领导真的不好当。

怎么说,部署才会听;怎么下命令,部署才会行动?

书中用很多实例告诉你怎么下命令,怎么说话。

比如:一句话赢取人心,一句话拉近距离,一句话说服他人,一句话推动进步,一句话获得结果。

作者介绍时既有场景,又有要点分析,方便你举一反三。

你想用一句话就能沟通,用一句话充分清楚的表达自己的意思吗?

那就翻开这本书吧!

《不懂说话,你怎么带团队》

作者:[日]吉田幸弘

北京联合出版公司出版

豆瓣评分:6.8分

只是措辞上的小改变,就能带来团队180度的大改变。你想知道是怎么做到的?

用一句话成功引导下属。

有紧急工作需要下属帮忙时

一种说法:有紧急工作,拜托了。

听到这话,下属心里可能会说,这领导能力太差,又让我们加班,讨厌死了。

更好的说法:有紧急工作,真的没时间了,能不能帮我一起做?

下属:领导和我们一起加班,时间紧,任务重,开干!

《薛兆丰经济学讲义》

作者:薛兆丰

中信出版集团出版

豆瓣评分:8.3分

具备经济学的思维,让你更有洞察力,看清楚事实真相。

让我举个管中窥豹的例子,请您来体验一下经济学的魅力。

”今天的人喜欢讲不忘初心,但为什么不忘初心那么难呢?”

”因为你坚持“初心”的成本是放弃的最大代价,这事可不由你做主,那是由社会上的其他人做主的。”

”经济学的看法是:你拥有你的生命,但是你的生命是怎么度过的,你的职业是怎么选择的,很大程度上是由社会上其他人决定的。”

从经济学视角上所看到的内容,跟我们以为的是不一样的。

我们以为我们所选择的职业是出于兴趣爱好,其实呢,都有社会背景和时代背景,一般的人是不能超然物外的。

推荐阅读更多精彩内容