《来自过去的“我” 》目录

主要内容:

2166年,女孩林怡接到一个奇怪的电话,由此开始了一段神奇的经历。150年前,20岁的女孩林逸溺水身亡,家人选择了冷冻她的身体,期待未来技术成熟时能够复活。当林逸最终被复活时,接收照顾她的人是她150年后的亲属林怡。接收冷冻复活人的林怡,生活已和从前相去甚远,她会有什么样的感触?而150年后复活的林逸,又会是什么样,经历什么样的复活人生呢?


导读:

一百五十年后的世界离我们并不遥远,“冷冻人”也并非子虚乌有,小说中的机构在我们这个时代,也真实存在。那时,也许,“冷冻人”复活依旧无望,也许真的能实现所谓人类的“永生”,但这并不是这部小说的主要内容。小说主要的是着眼一项在发展的技术,虚构一个“冷冻人”复活之后的人生,以及一百多年前的人和未来的人产生的碰撞。作者始终认为,存在的即是合理的,尽管有着种种虚构的假设,但是是利是弊,还需时间来验证。


个人自述:

最早让我关注“冷冻人”的,是著名的“马欧之谜”。1924年,乔治·马洛里同自己的队友安德鲁·欧文登顶珠峰一去不返,1999年,美国著名登山家康拉德·安柯在珠峰的“死亡地带”发现了马洛里保存完好的遗体。他的衣袋里并没有自己妻子的照片,马洛里登顶珠峰前,曾经说过,要将自己妻子的照片埋在珠峰上,直到现在,后人也未能在珠峰上找到马洛里妻子的照片,马欧二人到底有没有成功登顶?成为一个未解之谜。这个故事曾让我心驰神往,冷冻了几十年的马洛里,依旧是他登顶的模样,如果他能苏醒过来,这个世界上就少了一个未解之谜,而这段历史也要重新更改。我们都曾经期待一部活的历史,可以和古人交流,也对未来充满好奇,想知道未来会发生什么。2015年,女作家冷冻头颅的消息,《三体》中刘慈欣的想象,都让我对“冷冻人”充满了好奇,因此有了这样的一个故事。可惜这个故事不是喜剧,而是基于虚构展开的客观想象,这个我想象中的故事是有点悲伤的,虽然我更崇尚自然,但是也希望,技术的发展真的能改变人类的进程,是以为记。


目录

来自过去的“我” 一

来自过去的“我” 二

来自过去的“我” 三

来自过去的“我” 四

来自过去的“我” 五

来自过去的“我” 六

来自过去的“我” 七

来自过去的“我” 八

来自过去的“我” 九

来自过去的“我” 十

来自过去的“我” 十一 (已完结)

推荐阅读更多精彩内容