设计思维浅谈4:通过拆解法来定义问题

最近开始准备写一些体系化的东西,产品经理常用的3种思维方式:批判性思维、结构化思维、设计思维。首先从设计思维开始。

0 1 拆解复杂问题

前面3篇我们一起探讨了什么是设计,设计的本质是为了解决问题,通过建立同理心来发现问题。这篇我们来谈谈设计思维的第2个要点-定义问题。之所以要定义问题,是因为我们平时遇到的很多问题都是错综复杂的,乍一看没有任何头绪,感觉无从下手,仅从某一个小点去解决又会出现治标不治本的情况,因此需要探寻问题的本质,把复杂问题拆解成最小粒度的可被解决的元问题。

0 2 如何拆解问题

我们先从传奇人物马斯克开始,他不但重新定义了汽车,造了火箭,还想在2024年把人类送到火星上生活,还想实现人类和人工智能的共生,总之是个致力于解决人类社会问题的人。面对这么高难度的问题,他是如何一步步实现梦想的呢?

第一性原理,该原理是基于量子力学原理的计算。所谓量子力学主要是研究物质的构成和运动变化规律,比如物质是由分子构成,分子又是由原子构成,原子又是由原子核和电子构成,依此找到构成物质的最小的不可分割的单位;再假定其他因素不变的情况下,分析某个变量对结果的影响。因此狭义的第一性原理也指回溯到事物的本质,从最基础最核心的地方开始推理,思考问题所在。

特斯拉刚上市时,国内售价达上百万,后来马斯克给自己定了个小目标,要将特斯拉成本降低到30万左右($3.5w),我们试着用第一性原理来定义如何降低成本的问题。特斯拉是把各种零部件组装起来的再整车交付给消费者的模式,那我们把价格构成拆解后就得到下图:

以降低零部件成本为例,又可以拆解成零部件的价格和量。由于特斯拉零部件基本都是合作商提供的,那就更换低成本的合作商,比如电芯从松下换成LG;焊接铝丝从3条减少到2条。当然我们看到的只是结果,实际推理过程中想必是做了大量测试的,基于其他零部件不变的情况下,只减少某个部件数量,对整车的影响有多大等等。网上找了个很形象的示例图;

0 3 拆解问题的6种方法

我们先来看公式法,比如我们的目标是要提升订单量,根据公式我们做以下拆解:

看拆解后的最下层,我们的问题就变为:如何提升渠道数,转化率,客单量,复购率,这比如何提升订单量相对明确和简单多了。

之前也分享过产品拆解的5种方法,分别是:二分法、象限拆分法、流程拆分法、时间拆分法、场景拆分法,感兴趣的小伙伴可以看这篇《产品拆解的5种方法》。

0 4 总结

总结一下,第一性原理主要是从上到下的拆解问题,直到拆解出最本质的、最小颗粒度可被解决的元问题,并重新定义它。下一篇我们来探讨下基于定义好的新问题,如何从下往上走去构思方案。


♡ 相 · 关 · 文 · 章 · 推 · 荐♡

产品拆解的5种方法

设计思维浅谈3:通过建立同理心来发现问题

设计思维浅谈2:设计是为了解决问题

设计思维浅谈1:什么是设计

读书笔记-俞军产品方法论

中高级交互设计师的工作流程及考核标

关注公众号【零点零壹】 ,在产品的路上 和玉米大人一起 每天进步一点点;