蠡湖

蠡湖很美,大概每个去过的人都会这么说。

蠡湖距离我住的地方要坐1个小时的公交,从下了站台,还要在穿过马路,过一个红绿灯,才能到达。

图片发自简书App

图片发自简书App

蠡湖大门出口有许多小花坛,穿过花坛都是郁郁葱葱的树木。一直往里面走去,会看到一个小小的石桥,往下看去水里都是水草和一些不知名的小花,到了应季总会开出一些美丽的黄花来,很素雅,很温暖。过了石桥往里走,会看到一个石门,呈镜面状,门匾上写着“水镜廊”三个字,名字起得倒是很有格调。走进去便是长廊,长廊的石壁上能看到许多壁画,雕刻出来的那种。每一块壁画似乎都讲述着一段不为人知的故事,让人忍不住停下脚步,浮想联翩。

长廊里时常挤满了人,有情侣间的浓情蜜意,有家人间的贴心问候,有朋友间的勾肩搭背,有孩童间的童言无忌……好生热闹,充满活力。


图片发自简书App

图片发自简书App

走出长廊,便能看到水了,只是现在看到的水不能称作湖,只能算小河吧,因为这里的水少且浅,清澈见底。近看,能瞧见水里全是游来游去的小鱼,如果往里面扔一星半点馒头,小鱼就会“蜂拥而至”,然后又立即散去,为此,我总是屡试不爽的。走过一段台阶,便能看到许多亭子,亭子里面摆放着几个石凳可供游客休息。而我总是把带的东西随手一放,脱掉鞋子就去玩水。坐在水边的石头上,把脚放进水里,舒服极了。看着小朋友在水里划船,静听他们的嬉闹声,自己也拨弄着水流,像个小孩子。

图片发自简书App

图片发自简书App
图片发自简书App

玩够了水,穿好鞋子继续赶路便来到了荷花池。荷花池的桥上注有“碧涵”两个字,名字起得甚好。站在桥上向下看去,水上飘满了荷叶,像是用针线穿起来的,均匀有序,硬是把整个水面染成了绿色,像极了翡翠,很有诗意。走近了,不经意间发现荷叶中央开出几朵荷花来,这算是我第一次看到真正的荷花,清清凉凉的专属红,且不失单调,在阳光的照射下,光彩夺目。荷花给人的感觉明艳且不染凡尘,高洁且不失粉黛,果真如诗句所描写得那般“出淤泥而不染,濯清涟而不妖!”看到此情此景不禁想起诗人笔下的荷花池——接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红!如今看倒是应景的很。其实在我很小时候就很喜欢荷花,如今亲眼目睹了,感觉心里总算是少了些许的遗憾。

图片发自简书App

图片发自简书App

走出荷花池,穿过丛丛树林终于看到了摩天轮,据说是江苏之最。我坐过一次,和以前想象中的不太一样。我有些恐高,所以坐之前心里有些忐忑,结果坐上去除了看得有点远了,就没啥感觉了,真是倍感失落。我感觉摩天轮看着比坐着舒服,每次看到它都会让我流恋许久,为了表达我激动的心情,我给它命名“幸福摩天轮”,希望坐上它的人都能够找到属于自己的幸福。

除了摩天轮,还有许多好玩的,例如旋转木马、鬼屋、冰雪大冒险、海盗船、碰碰车、模拟火车道……我还坐过海盗船,上去的时候没感觉,下来的时候差点吓死,感觉心脏不能承受之重,我滴个神,感觉喉咙都要喊破了,想想都觉得后怕,自此以后,心里暗暗想再也不要坐第二次了。

图片发自简书App

从游乐场出来的时候,能看到一个很有意思的镜子。人坐在里面说是一个变俩,其实是一个变四个。记得第一次带女儿去坐的时候,看着镜子里的自己都吓哭了,哈哈!我却屡试不爽,觉得很诙谐。每次来这里的时候,都挤好多人。

图片发自简书App
图片发自简书App
图片发自简书App

来了这么久,终于看到湖了。顺着岸边的围栏,蠡湖的景色尽收眼底。蠡湖很大,一望无际,水则深不见底,偶尔能看到水里飘着船。最喜欢起风的时候,湖边的垂柳随风飘扬,抚摸着水波荡起阵阵涟漪,在阳光的照射下,闪闪发光似银河,美极了!

我很喜欢静静地看着蠡湖,或站或坐都好。吹着风,静静地欣赏着眼前的无限风光,很是惬意。刹那间让人忘记了凡尘,忘记了自己是谁,忘记了一切的一切,那感觉仿佛自己置身于世外桃源。

图片发自简书App

来无锡的两年多时间里,蠡湖是我去的第一个地方,也是去得最多的一个地方,手机里曾经存了很多蠡湖的风景图片,都是自己忍不住拍下的。也许是喜欢,也许是习惯,即使过了最初的那份悸动,只要有时间,还是会想去那里看一看,每次都有不同的感受,或深或浅,也许这就叫作依恋吧!我时常在想,如果有一天,我离开了这座城,临走前去的最后一个地方一定也会是蠡湖,如此这般才算和这座城来一次真正的告别。

蠡湖很大,而我只看到了它的冰山一角;蠡湖很美,美得如诗如画!

推荐阅读更多精彩内容

  • 河水在何种缓缓流动,慢得几乎察觉不出来,只能靠那几片流动的浮萍来分辨。河岸有一点断崖式的味道,往下看几乎与河面垂直...
    惶然者阅读 290评论 1 22
  • 每天的忙碌,每天的麻木,抛开现实,走到自己最想要的世界,没什么不可以。 渴望沐浴在绚烂的阳光下,吹吹轻柔的风,不求...
    云起龙飞阅读 285评论 2 18
  • 下午天气很好,阳光洒在身上,暖暖的,朵爸说要带宝贝去汉江边小水沟里抓小鱼。 拿着小网子,盛鱼的小箱子,开着车出发啦...
    曲云朵阅读 55评论 0 2
  • 今天和同学去人民公园闲逛,顺手拍了几张照片,还是比较满意! 银杏叶始终是我喜欢拍的,这样的色彩斑斓,...
    小手拉拉阅读 175评论 0 14
  • 文/苹儿(茵草芳菲) 入住南通新居已有些日子,给我最大的感受,是这里的风景很美,自然环境很好,空气很新鲜。三年前来...
    茵草芳菲阅读 1,182评论 17 63