管道的故事第八课_艳琴

第八课 你喜欢50年计划还是5年计划

作者:(美)哈吉斯更新:2015-07-21 15:17 字数:3192

   但悲哀的是,大部分提桶者总是不耐烦地拒绝这个建造管道的念头。柏波罗和布鲁诺无数次听到相同的借口。柏波罗和布鲁诺为许多人缺乏远见而悲哀。 摘自《管道的故事》

   有一个古老笑话进述了关于管道的两个重要教训。

   一个叫乔的人多年来从事一份他所憎恶的低薪工作。但他决定要富有地退休。于是他节衣缩食,尽可能地积荐每一分钱:在晚上及周末从事第二职业来为他的投资管道添加燃料。

   50年之后,自律和牺牲得到了回报。他的财务自由了。

   乔决定,既然他已经七十岁了,一定要过逍遥的日子!他认为是时候去放纵自己去做他梦想了一辈子的事―――去世界各地潜水!乔化了他许多他辛苦慊来的钱学习潜水和购买潜水设备。他坐头等舱飞到了夏威夷,并在兹卡。顿酒店订了套房。

   第二天,他直奔夏威夷最漂亮的珊瑚礁潜水。他的梦想终于实现了!当他穿上昂贵的潜水服时,他无比自豪。他有专门订做的保暖潜水服,特制的铝质氧气缸,德国制造的潜水相机,防水笔及防水写字板。乔准备好了!

   当他潜到七彩有珊瑚礁时,他尽量享受每一分钟!他一边潜入海底,一边拍摄种种奇异的鱼。他的第一次潜水正如他一直所梦想的。他化了几千美元在他的新爱好上,而每一分钟都是值得的。

   "等待是值得的"乔对自己说,"这真太美妙了。"

   突然他震惊地看到一个男人,只穿着游泳裤只在他下面几米的地方游。乔愤怒的在写字板上写一句话。然后游到那人身边,拍拍他的肩,生气地将写字板递给他看。上面写道:

   "为了这潜水设备,我化了几千元钱,而你只穿着游泳裤,怎么回事?"

   那人拿过写字板写下:"我快要淹死了!"

   许多人快要淹死了

   从这个笑话中,我们学到的每一个教训是,事情往往不像我们想象的那样!乔以为那人是在享受潜水。但事实上完全不同的―――那人快要淹死了。

   当谈到财务时,它一样会被一些表面现象所掩盖。那些戴着劳力士表和穿着名设计师专门设计的时装的人,看起来已达到了财务自由―――但他们可能早已淹死在债务中!

   当汤马士。史丹尼和威廉。定高《邻家的百万富翁》的作者,开始为他们的书作调查时,他们采访了那些拥有一百万或以上净资产的人。他们设想最富裕的人住在最豪华的别墅里,并调查了全国住在高尚住宅区的人们。

   但不久就发现许多住在大房子里、开着豪华汽车的人并没有积累太多的财富。为什么?因为他们化很多钱来维持他们奢侈的生活方式,而没有拿出一部分来建造管道。

   作者用了德克萨斯洲的一首民谣来形容这群高消费:"大帽子但没有牛"。牛仔的比喻生动地展现了这个现象,对吗?

   五十年管道计划的威力

   从这个潜水的故事学到了第二个教训,就象乔一样成功的财务自由计划。乔的五十年管道计划是好消息、坏消息的典型例子。让他们先看看好消息:

   五十管道计划的好消息就是它确实有效!每个月积累少量的钱并投资在股票市场是普通人获得财务自由的可行之路。

   长期投资,关键是长期。定期地注入资金,让它一年年地复合。如果人们尽早地开始并紧紧维护其管道计划,即使每个月存100美元也可以成为百万富翁!不可能?请看下面表格:

   如何在65岁时积累100万假设每年利息为12%

   起始年龄 每天存款 每月存款 每年存款  成为百万富翁的年数

   25   3.57    109   1304       40

   35   11.35    345   4144       30

   45   38.02    157  13879       20

   55   156.12   4749  56984       10

   如果你尽早开始建造长期管道,成为百万富翁是这样简单,真令人吃惊!每个生活水平高于贫穷线的人都可以做到!

   任何人需要做的只是每天在一个每年回报率为12%共同其金中投资3.75,每一天,然后让它复合40年后,三分之一的美国人在65岁时将成为百万富翁。(或许不是快速但绝对是一名百万富翁)

   这样想一想,三个美国人中有一个人抽烟。在佛罗里达,一包烟价值3.75美元。如果一个抽烟者在25岁时戒烟,将这笔钱投入市场,让它复合40年后,三分之一的美国人在65岁时将成为百万富翁。

   吃惊吗?难道你不期望25岁时有人告诉你这个吗?即使在35或45岁时,普通家庭要建造百万富翁的管道也不晚。但等到55岁才开始为养老存钱,就会发现眼前是一面峭壁,肯定的!

   最大的风险是不投资在市场

   许多人仍然认为将钱投资股票市场很危险。有的股票在跌价。有时整个股票市场会大跌,例如1929年那样。

   但所有华尔街高手认为,从长远来看,股票投资是利润管道最简单且可靠的途径。事实支援专家:在过去200多年,纽约股票交易所的股票平均每三天有二天上涨。自二次大战以来,股票涨了71倍,虽然55年来经历了9次萧条。

   根据杰来西。西格尔的书《为了长远未来的股市》,从1802至1997年的195年中,投资到黄金的的一美元涨到11.17美元。同样的一美元投资到股市可复合上涨到750万美元!

   这说明了建立五十年管道计划确实可行,不用怀疑!大部分人都在建造几条五十年管道。他们的房屋是长期管道。社会福利是另一条管道。不幸的是太多的人都停止了这二条管道的建造。

   另一方面,聪明人通过投资组合、养老金计划、个人退休账务等建立额外的长期管道。所以这些都是长期管道任何一个有足够常识的人都可以建造这样的管道。

   五十年计划的缩减

   我刚才讲了关于50年管道的好消息。几乎每个普通家庭都可以建造百万美元的管道,如果开始他们每个月存钱并让这笔钱投资和长期复合。

   但坏消息,大部分人今天就想享受管道的利润而不想等待20、30、40、年,甚至是50年

   我承认。我也想今天就享受美好的生活,而不是半个世纪以后。是的,我相信应建造长期管道。但实际上,我喜欢化钱,而不想存钱。我用钱可以买到的好东西,我相信你也有同感。

   我喜欢在一流的餐厅吃美味的晚餐。

   我喜欢带家人去滑雪或坐游船。在假期中,他们留下一些最美好的回忆。

   我喜欢新车内皮革的味道。

   我喜欢驾驶大的平治房车,而不是小小的万事得。

   我喜欢地都用手机,而不是等到周未与晚上优惠时段才用。我喜欢化二十美元年看一部刚刚上影的,而不是三个月以后化三元租一盒录像带。

   底线就是,长期管道对于想在退休之后无忧无虑的人来说是不可缺的。所以每个人都应该建造50年管道。

   但我们面对现实。你是否真的等50年后才享受管道的利润?我就不同意!我愿意作出牺牲去建造退休管道。但我不像为了这样而像和尚那样生活50年。

   我现在就想过我梦想中的生活,当我还年轻,而孩子们还没有离开家的时候。我不能等到65或70岁时才过梦想生活,像刚刚故事中的潜水者。我相信你也有同感。

   拥有蛋糕,并吃掉它!

   如同刚才说的,长期管道是你应该建造的管道之一,但不是仅有的一条。你不能将所有的鸡蛋放在同一个蓝子里,你也不能将所有的钱投资在同一条管道里。

   有了5年管道计划,不仅可以让你的管道组合多元化,而且你可以去做更大的梦想,并立即享受它们,而不用等到60或70多岁。拥有蛋糕,并吃掉它!

   想一想,难道你不想在5年内实现财务自由,而不是50年后吗?你当然想,谁不想?

   所以我推荐你在建造50年管道的同时,也建造5年计划。

   终极管道电子复合能在2至5年内建成,而不用50年;它可以在几个月内便产生回报而不是几十年。你可以利用空余时间建造你的终极管道,晚上或者周未,直到它产生的利益足够多的时候,你就可以全职来做。

   想一想,终极管道可以让你用50年计划所需时间的一小部分就爬上橡树。最好的是,你不用积累或投资大量的资金建造这5年的管道!所有要做的便是杠杆你时间和人际关系!

   为今天而生活,为明天而计划

   许多年前,我父亲给过我一些伟大的建议。他说:"为今天而生活,为明天而计划。"我从来没有忘记这句话,并且定期重复给我的四个孩子。

   建造50年管道的同时、建造5年管道,可给予你跟随我父亲的聪明建议的力量。

   终极管道计划、5年计划、令你可以为今天而活,因为你可以在几个月后便享受到工作的成果。50年管道计划,从某个方面来说,可以让你为未来而打算。所以我建议你建造长期管道和建造短期管道。

   当我父亲建议我"为今天而生活,为明天而计划"的时候,实际上他是在说"管道是你的生命线,做个管道建造者,而不是提桶者"。

   伟大的建议,父亲。真是伟大的建议。

推荐阅读更多精彩内容