银河滑雪场怎么样?这有份热乎的试滑报告丨刘楠归来

最近有个IOS哏,当你输入“百闻不如一见”之后,输入法会自动出来一句“百见不如一干”,污力十足,说回滑雪就是百闻不如一滑,雪道适不适合自己,只有滑过才知道。


如果你去年冬天开车路过崇礼北高速出口,向东望去,不远处就是翠云山银河滑雪场,从远处看时,总觉得这个雪场没多么大,但实际你坐缆车进入其中,会发现还是有一定规模的。


我和翠云山银河滑雪场见了很多面,不论是从崇礼北上下高速,还是去长城岭路过,抑或从草原天路返回,都能见到翠云山滑雪场。第一次深入其中,去了解银河滑雪场是在2017年的夏天,我和当时的两位同事乘农夫车爬到山顶,一览建设中的翠云山银河滑雪场,彼时的山体上布满了挖掘机,所有人都在忙着施工。


12月23号是翠云山银河滑雪场正式开业的日子,刘楠归来作为滑雪自媒体受邀体验,终于可以亲身体验这个滑雪场。今天天气很好,全天几乎没风,为体验加了不少分,靠近城区、低海拔等因素应该能让银河的风力下降不少。


雪具大厅和滑雪酒店非常大,目前只开放部分


先从雪具大厅说起,由于工期的原因,目前开放区域不大,目测只占整个雪具大厅(一层)的三分之一,等建设完毕,这里就是一个完整的商业小镇,还有一个景观湖,冬天应该可以滑冰。


好在已经五脏俱全,各个功能都有。据我观察B1层有:人工票务窗口、全自动售票机、滑雪学校、一家雪具店、更衣室、厕所、儿童托管中心等;直通雪道的一层,和B1层功能有重合,租赁雪具、寄存柜、餐厅、休息区、厕所皆在这一层。


值得一提的是,作为一个星座营销的雪场,这层还有一间占卜室,对星座感兴趣的可以一探究竟。把雪道命名为星座,我之前挺不理解,直到来了才知道,星座作为比较熟悉的名字,记起来比较容易,而且容易拿自己的星座道和别人比(ps:期待下一家雪场推出十二生肖)。


从狮子座向西望去,整个雪场净收眼底。眼前就是一步公园


雪具大厅出来之后,就是缆车A,再往前一点点就是缆车B,再往前一点点就是魔毯区,整个滑雪场的运力聚集在一起,雪滩区也在一起,好处是滑雪者从A区和B区切换非常简单。


两条全进口缆车采用六人吊椅和六人吊厢混编的模式,速度挺快,吊椅和吊厢都挺舒服,虽然木有屁股电加热,但是有防风罩,据说运力能达到每小时4200人。

值得推荐的另外一条道是天蝎座,位于整个雪场的西侧,雪道长度够、雪道正、坡度合适,杨波老师说适合练习卡宾,我感觉是这条道连贯性很好。至于我的星座雪道——巨蟹座,和相邻的金牛、双鱼等B区雪道一样,趣味性差一些。


翠云山的雪道桥,滑着无感但看着有趣


上午一口气刷完12条雪道,感觉雪场的规划相当合理,还看到了国内第一个雪道上架桥的新鲜东西,让人眼前一亮。只是目前部分雪道的造雪厚度还差一点,能够再补一些雪就完美啦,不过银河滑雪场能在短短几个月时间做到如此地步,实属不易。


12月23日作为开业日,活动自然也不少,不仅举办了开业仪式、花样滑雪表演、趣味接力赛、银河涂鸦墙、篝火电音趴、音乐晚宴等活动,还举办了翠云山国际旅游度假区发展论坛,对外宣告了河北旅投集团的整体布局,总结一句话就是资源多、资金多、愿景很宏伟、工作推进也很有力。


最后,放一张开业仪式上抓拍的锦鲤,转发之后每次去滑雪,都会像今天一样风和日丽!


推荐阅读更多精彩内容