与其折腾“智能校服”,还不如狠抓师德教育,诚实教育!

文/陈健清

        据观察者网站消息:【文/观察者网专栏作者 静海节度】在贵州和广西等地的十多所中小学的学生穿上了“智能校服”。这种校服在左右肩的位置装有两个芯片,与学校和宿舍门口装有人脸识别摄像头的人工智能系统协同工作,可以自动识别学生信息,判断学生是否为本校学生,并语音播报给门卫。同时,记录学生进校、离校、进出宿舍的时间以及进出时20秒视频,并推送到家长的手机相应app上。同时,通过佩戴定制的含有GPS模块的校徽,可实现对学生的实时定位。

图片发自简书App


        上述报道出来后,网民反应不一,争论较大,但都对“智能校服”不认同者居多。有的网民认为这种“智能校服”出了价格贵!几乎没什么实际用途。也有的网名引述《中华人民共和国侵权责任法》,认为学校的这种对学生的“实时定位信息分享触及了学生的隐私权!更有网友直呼学校的“智能校服”无异于“电子镣铐”!

        其实,大多网民对“智能校服”的不认可看法也不无道理,这种“电子校服”价格贵是肯定的了!这是否有违有关部门三令五申的制止学校乱收费法规呢!对学生在校甚至在校外的全程“监控”,电子定位!大数据!信息实时上传云端!这有触及学生隐私之嫌之外,是否更有安全隐患呢?

        对于所谓的“智能校服”这些负面关切,很多的网名也都已说过了,就这些问题笔者也就不必赘述。

        然而,笔者更想说的是:与其折腾什么“智能校服”,还不如把这些财力物力用来狠抓一下学校的师德教育,校风校纪,和诚实教育!

图片发自简书App


        近些年来,校园问题诸多发生,学生间的霸菱行为;特别是爆出了那么多的教师对学生的猥亵甚至性侵,体罚行为:对问题学生,贫困家庭学生的歧视行为,教师队伍中不少的害群之马,他们鄙劣的行为着实败坏了学校的声誉,也给无数的家长朋友造成了心里恐慌!

        还有的老师当起来“甩手掌柜”,把批改作业的事都推给了家长或要学生间相互做。为方便自己可能联系家长,学生家长的电话号码都以要求家长给孩子作业签字为名每天都要写在孩子的作业本上!孩子们的作业本就成了老师和家长联系的“电话簿”!

图片发自简书App

        笔者也曾在一所学校遇到一个六年级孩子欺负三年级孩子,他同班的十几个孩子集体为这个欺负人的同学做伪证!最先他的老师也相信他的学生,相信那些做伪证的人,不相信被欺负的孩子,也不相信被欺负孩子的家长!还好,最后那群孩子当中一个一直没说话的孩子作证说:“他掐小同学的喉咙,是我拉开了他!”

……

        我不想再说下去了,我真不想把我们的学校,老师,学生说的那么不好!然而我们却不得不面对:我们的学校,实在是有些不良的教师,实在是有些不诚实的教师!也更有些不诚实学生!

        于是,看到了这个给学生穿“智能校服”的消息,我不得不呼吁有关部门,有关学校:与其折腾什么“智能校服”,还不如狠抓一下师德教育,诚实教育来得实在!

推荐阅读更多精彩内容