每一个活出自我的女性,都值得被称赞

一早起床,就被朋友圈中的各种对母亲的祝福刷屏了,这才意识到今天是母亲节。

按照通常的剧情,我应该被这种刷屏而深深地感动,但我比较奇怪,我想的是,为什么会有母亲节的存在呢?每个母亲都值得歌颂吗?那些没有得到过母爱的人,她们又是什么感受?

首先,是否选择生育,本就是很个人化的事情。

有的人有繁殖的欲望、想要把自己的基因传递下去,就会想要生育;有的人觉得自己都活不明白,哪有什么能力教养小孩,于是就选择不生育;一对男性的同性恋人,可能会选择领养小孩,那个小孩就只有两位爸爸,而没有妈妈;除此之外,还有其它很多的可能性.....

母亲只是一种身份上的称谓,是否需要这个身份,是由每一个女性自己来决定的。

其次,小孩子是没有办法靠自己的能力生存下来的,既然选择了做父母,那么教育孩子和养育孩子,那就是身为父母应该要尽的责任。

养育孩子,也并不是父母单向的付出。养育孩子的过程,是父母与孩子共同成长的过程,孩子在成长,父母也在成长。父母与孩子之间的关系是一个良性的互动,彼此相互影响相互成就。这种成就,已经是彼此送给对方珍贵的礼物了。

更不要说,有些女性,本来就是被迫成为母亲的。

比如巫山的那些童养媳,她们甚至连择偶的权利都没有,更不用说是否有选择是否生育的权利。在她们面前,歌颂母爱的伟大,那也太残忍了些。

一个女性,她可能会有很多身份,她可能是妻子、母亲、孩子、员工或者其它的身份,但无论她有多少身份,她的每一个身份都不能完全代表她自己,甚至这些身份之和也不一定能代表她自己。

我们要赞美的,不应该是任何一种身份。无论是哪种身份,是忠于自己的内心而做出的选择,才值得被赞扬。

如现代护理的鼻祖及现代护理专业的创始人弗洛伦斯·南丁格尔,她毕生致力于护理的改革与发展,取得举世瞩目的辉煌成就。

图片发自简书App

如终生未婚,将全部的精力都献给了自己热爱的数学事业的,被誉为“现代数学之母”的艾米·诺特 (Emmy Noether)

图片发自简书App

如诺贝尔和平奖获得者马拉拉·尤沙夫赛,她坚信所有孩子都有权接受教育,并且为了这份理想而奔走呼吁。

图片发自简书App

如很多很多简直忠于自己的女性。

不要再被任何身份束缚了,请勇敢的做自己。

推荐阅读更多精彩内容

  • 1.听着歌看着炎热夏季的窗外,听着虫儿叫我失眠,一个人听着王力宏经典歌曲,默默数着自己的伤口,但是谁会理解呢?...
    昂贵的青春阅读 135评论 0 0
  • 你们相信一见钟情吗?以前,我是不相信的,现在相信了。 人们都说,谁会相信一见钟情,那太荒诞了,相信的都是傻子,还是...
    坨六六阅读 139评论 0 1
  • 1 前天下午和项目经理以及其他几个项目的核心成员一道去甲方那开Pre-contract Meeting,正式准备新...
    晟治Fulin阅读 234评论 5 11
  • 夏已老,娇火催林熟。 夜伴闲往阳澄湖,千声蝉鸣骤如雨。 半时后,柳醒还风动。 休对残月思残生,闲吟自语白头吟 来饮...
    古风长歌阅读 115评论 0 2
  • 第一次去潘家园是去租房子,不曾想北京也有那么破的地方。房子挺好,小区一团糟。 兜兜转转,到了潘家园,大片的珠子,水...
    木Nichol阅读 123评论 0 0