你知道吗,休息也是需要学习的

当你没空休息的时候,就是你该休息的时候了。—— 英国诗人西德尼

休息与工作的关系,正如眼睑与眼睛的关系。——泰戈尔

睡眠和休息丧失了时间,却取得了明天工作的精力。 ——毛泽东

谁不会休息,谁就不会工作。——列宁

那么问题来了,你会休息吗?

看到这个问题,估计很多人会嗤之以鼻,不屑回答。

但你真的以为去度个假、洗个澡、睡个觉、泡个温泉、马个杀鸡、大个保健什么的就是休息吗?

告诉你吧,没错,这些都是休息,但是还远远不够!

想想吧,你有没有过睡了很长的一觉,但醒来后依然觉得很累呢?有没有身体虽然很疲惫,但是躺在床上却就是睡不着呢?

那是因为,休息≠让身体休息。当你的身体静止下来的时候,你的大脑并没有停止运作(要是停止了还得了!)。所以,你真正累的并不是身体,而是大脑。

因为,尽管通过上述的方法可以让你的身体恢复,但是大脑依然疲劳。而与身体休息相比,让大脑休息无疑更加重要。

《高效休息法》就是一本告诉你怎么让大脑休息的书。作者久贺谷亮,耶鲁大学医学院精神医学系博士,长期从事脑科学研究和相关临床医生工作。本书正是作者研究和临床实践的结果。

image

上文已经说过,真正让一个人感觉疲劳、怎么休息也休息不够的,是因为大脑疲劳。而大脑之所以容易疲劳,是因为大脑的预设网络模式(Default Mode-Network,简称DMN)在一刻不停地运作。

所谓DMN,是指由内侧前额叶皮质、后扣带皮层、楔前叶、顶叶顶下叶等构成的大脑网络,也被称为“大脑能量吞噬者”,因为运行DMN所消耗的能量,占大脑能量消耗的60%~80%。

image

那种“明明一整天都在发呆,但还是很累”的人,就是大脑内DMN过度运作的结果。所以,要让大脑休息,就是要降低DMN的运作强度。而有研究发现,冥想能够抑制DMN主要部位的活动,是“科学正确的大脑休息法”。

冥想,老外叫做正念。对于中国人来说,我想应该就是道家的“打坐”或者佛家的“禅定”。书中也写到:“据说,正念起源于原始佛教。”在正念的基础上,作者提出了消除大脑疲劳的七种休息方法:

1. 正念呼吸法。当你赶到感觉脑袋昏昏沉沉时,最适合采用这种方法。该方法实施方便,只要有一把椅子就够了。

2. 动态冥想。这种方法适合于心事重重的人,也更简单,在做任何运动的时候都适合实施。

3. 压力呼吸化法。顾名思义,当你因为压力导致身体状态不佳时,用这种方法就对了。

4. “猴子思维”消除法。所谓“猴子思维”,就是你脑子的念头很多,像猴子一样乱窜。该方法就是针对这种情况,让你跳脱思考怪圈,找回宁静。

image

5. RAIN法。R:Recognize,意识到愤怒情绪的产生;A:Accept,接受自己生气这个事实;I:Investigate,观察自己生气时身体有何反应;N:Non-Identification,不要把愤怒情绪和自身混为一谈,与愤怒情绪保持距离。适用于被愤怒冲动冲昏头脑时。

6. 温柔的慈悲心。遇到不顺眼的人或事时,用于培养积极向上的情绪。“兹悲心”分三个步骤:(1)将平常做的正念呼吸法持续做10分钟;(2)在心中想象自己要给予关爱的对象;(3)针对那个对象,在心中默念以下句子:“希望你能避开危险,平平安安。”“希望你幸福,安心自在。”“希望你身体健康。”

7. 扫描全身法。身体不适有痛感时,通过扫描全身法,不仅可以应对疼痛,对缓解身体僵硬和疲劳倦怠也非常有效果。如果有哪个部位感到疲劳,就把注意力导向该处。

image

除了上述七种方法,在书的“特别附录”部分,作者还给出了“美国精神科医生推荐的五日简单休息法”,每日都给出了详细的步骤建议,非常值得一看。

与一般的同类书籍相比,个人觉得《高效休息法》有以下几个比较突出的优点:

第一,作者在书的第一部分就直接列出了“消除大脑疲劳的七个休息法”简介及实施步骤、注意事项等。假如你没有时间仔细阅读整本书,直接看这第一部分,甚至只看书中一张不到巴掌大的折叠页,就可以掌握整本书的基本内容了,大大方便了读者。

第二,作者采用小说的形式,把一个本来有点枯燥的事情,讲得活灵活现,非常耐读。等到小说读完了,每一种休息应该在什么情境下使用,大家也就清楚了。

第三,书中穿插了大量脑科学知识,有据可查。“冥想”两字看着有些玄乎,但在书的最后,作者还附上了每一章内容所涉及到的参考文献。

image

需要说明的是,如果你并不存在上述任何的苦恼,本书对你可能并没有什么用;但如果你的大脑正在遭受疲劳的困扰,这本书也许就是你的解药!

推荐阅读更多精彩内容

  • 本 书 价 值 不论忙或不忙,睡得多或少,你是否总是感到很疲倦?注意力一直无法集中,脑中杂念丛生?如果你有以上状态...
    微习惯小改变阅读 319评论 0 0
  • 一、冥想与正念的科学依据 二、练习“什么都不做”——正念呼吸法 三、提升专注力,摆脱心事重重的状态——动态冥想 四...
    萧筱068阅读 2,941评论 1 4
  • 本 书 价 值 不论忙或不忙,睡得多或少,你是否总是感到很疲倦?注意力一直无法集中,脑中杂念丛生?如果你有以上状态...
    小小的Jobs阅读 927评论 0 3
  • 本 书 价 值 不论忙或不忙,睡得多或少,你是否总是感到很疲倦?注意力一直无法集中,脑中杂念丛生?如果你有以上状态...
    微习惯小改变阅读 2,737评论 0 0
  • 说起文字,当我写下这两个字的时候,总有一种说不上来的亲密感。 家里只有我一个小孩,从很小的时候,我就喜欢写字,那个...
    光阴弹指间阅读 87评论 0 0
  • 最近一人吃饱,全家不饿,有时候一个人做饭,这让我断断续续地将创业开始时一个人的经历结合起来。创大业若烹小鲜,一个人...
    创业行者阅读 118评论 0 0
  • #龙木子日记# 2017.9.11 第13日: 1.早起不了的理由有很多个,早起的理由有一个就够了,不管多么莫名其...
    龙木子阅读 109评论 1 0