我和你说话,真的很困

字数 1258阅读 91

和别人说话,能够让自己身心俱疲,困得要命,这是什么神奇功效?!哪位大神有安神补脑液的功效,这是久受神经衰弱折磨的患者的福音呢!

我不是来讲段子的,我是个行走多年的HR,在现实中,我的的确确邂逅了这位大仙。她是办公室的一名同事A,我的半个“下属”(就是上级给我下达工作,我来拆分进行分配)。

和A说话为什么犯困,我只需要对其作出真实的评价,来表达我的困点,不,是观点。

A在我眼里,她总是一个很“忙”的人

每天穿着高跟鞋,在办公区域“咔咔咔”地飞奔着,再加上一副大嗓子,就像一列即将脱轨的列车。我从来没见过她停下过脚步,让人会有种错觉,她不是来上班,而是参加了一档综艺节目,你可能马上猜对了,是奔跑吧兄弟。

她真的很忙吗?我们来一探究竟,揭开这永动机的神秘面纱。

某天,她出去办理员工社保公积金,加上来回路程两个小时可以搞定的事情,A居然花了一天!为什么?因为材料不全,第一次忘记盖某材料的章,第二次写错了材料,需重新盖章,第三次人家下班了,只好等到下午……

如果她在出发之前,认真核对下材料是否正确、齐全,那么是不是就不用那么忙了?!

A在我眼里,她总是一个很“听话”的人

“A,这个数据报表,应该这样做,第一……”我还没说完,就被A的积极回应打断了:“嗯嗯,我知道知道,马上去做,多大点事儿!”看着A风风火火的背景,我苦笑着,但愿您这一次能够真的知道。

然并卵,她再一次交给我的材料,虽然大毛病修订完毕,却总是出现一些细节上的问题,比如日期没修订、格式没调整,算了算了,如果你再找A过来,那么又是一脸的积极:“嗯嗯,本来就要改的,太忙忘记了,我马上回去改!”

我就这样一次次被堵得哑口无言,其实我只想说,让我一次性把话说完,你再重复下重点。然后你记住了,做的就对了,这不就挺好的嘛!你积极我不反对,但有一首歌也很好听的,就是国荣哥哥的《沉默是金》呢!

A在我眼里,她总是留给我“贵人多忘事”的印象

再三说明,再三强调,再三叮嘱。再三是对A无效的。

“这个流程是不是这样提呀?”A向我投向求知欲极强的眼神。我只想说,有点懵逼了。因为每天都会有同样的问题来问我,突然感觉中了月光宝盒的毒。可能A每天晚上都在对着月亮喊:“般若波罗蜜”。要不,每天的每一帧画面都是重复的呢!

A啊,我其实很想请你吃火锅,真的,作为你身边最好的战友。因为中国有句古话:“吃啥补啥?”我们要吃一晚上的脑子,好不?都说我损,其实我只是不想让A被职场淘汰了。

我只点出这仨评价,你们是不是看起来都有点困?让人也会想起《炊事班的故事》的情节,小胡发烧了,小姜顶替成为为炊事班参加连队厨师大赛的选手。这家伙,为了调教小姜,把胖洪和老高累得够呛。胖洪对小姜说:“小姜,教你好困!”就是这个道理!

在这里,并不是为了讽刺谁,A可能是职场很多人的化身。做事不善于总结思考,只是一味执行执行在执行。忙而无劳,这根本无法在职场生存。

有时候,经常会和其他业务领导聊天,他们在年度绩效评价很苦恼,有的人确实不错,每天挺勤快的,可就是找不出亮点,这些人太像A!

好了,看完这篇文章,你是不是好困,那就早点休息喽~

推荐阅读更多精彩内容

  • 阿全篇: 我叫阿全,一个普通的大一男生。长相普通,成绩普通,身高普通,声音也普通。 我有一个喜欢的女孩子,哦,不,...
  • 我是一个不善言辞的人 我不擅长的东西很多 包括写诗 包括爱你 南方的冬夜 阴冷而干燥 我也不奢望它会给我带来什么...
  • 第12天·21天OH卡美颜瘦身课 #玩卡不卡·每日一抽# 每一位都可以通过这张卡片觉察自己: 1、直觉他叫什么名字...
  • 去年11月,我在一家托管班当了三个月的辅导老师,主要负责三年级学生的家庭作业。有个学生,数学成绩不理想,长期徘徊在...
  • 今天有空刚好就团购了一家评价比较好的店去剪发。这是一个我们每一个人都得需要的行业,定期就得去,有的人要求的比较高,...