love

where is love?


今天是情人节,在新型肺炎衬托下的情人节略微有些悲凉。在家躲病毒的时光消磨的很快,每天游走在睡觉、小说、刷剧、吃饭和看一看感染人数里,几月几日在我的脑子里却并不清晰。若不是在朋友圈里吃了几把狗粮,我这只资深单身狗也记不起今天的日子。

再过三个多月我就22岁了,家里边的表妹二胎都生了,我还在家等着考研成绩出来寻思着要不要二战。算是纪念摆脱寒假颓废的第一篇文吧,刨出来我可怜兮兮的感情经历,和大家聊聊爱情和相处。

以前吧我算是典型的讨好型人格,见到他眼里就只有他,他说什么我基本都会依着他,在他那里我没有原则。我只想变成他喜欢的样子,却忘了自己真正的样子。不太懂得拒绝、怕给别人添麻烦,活得小心翼翼没有尊严。我爱他爱到了尘埃里,可是在尘埃里开不出花来,只会等来他拍拍屁股拉着别人的手给你说拜拜。

局外人总是拎得清些,见证了室友和她男票的分分合合后,我发现有我这种爱情观的不是个例。女孩在男孩劈腿提分手后又找男孩求复合的不在少数。在多数爱情里女孩都会处于比较自卑的地位,这可能和中国传统的教育方式有关,对男孩父母会告诉他勇敢,而对于女孩就是矜持。在某些男尊女卑,重男轻女观念的渗透下,在一段感情里男孩成了主导,女孩成了依附。就我的观察,在两人相处的过程中,男孩的感情好像会越来越淡,女孩却会越来越浓,导致分开后女孩伤得更深。

斯滕伯格的三角爱情理论说,具备亲密、激情、决定/承诺的是完美的爱情。用这么具象的词眼来描述爱情,弄得云里雾里的我也不太明白。反正在我心里的爱情,是,你来了我用力爱你,你走了,我依然是潇洒的自己。爱情要平等尊重,是两个独立的个体之外的结合。曾经我一度也不相信爱情,但是现在你问我还相信爱情吗?我的答案是肯定的。我相信它依旧圣洁美好。

单身了三四年自己也瞎琢磨了三四年,有些道理我们都知道可依旧过不好这一生,只希望我们迷茫时拿出来看看。能吃一堑长一智的那是圣人,不管能跌倒多少次,只要我们还能站起来就好。

01

无论情话讲得有多真,你永远不要看他说了什么,要看他做了什么。男孩一边说爱你,一边跟别人暧昧我见了不少。别那么自信别人会一直爱你,梁静茹也给不了你这种勇气。

02

爱情不是全部,别忘了亲情友情和你自己。爱情不是必需品只是生活的调味品,有了更好,没有也别随便凑合。

03

独立是你说走就走的底气有房有车有存款是我的小目标。

04

知道自己的底线在哪,别为他随随便便就打破你的原则。你不愿意做的事就勇敢的说不,人人生而平等,别有负罪感。

05

安全感不是靠别人给的,是靠自己赢来的。

06

读书运动、培养一个兴趣爱好,生活会更美好。

听过陈果老师的一句话“因为爱自己,我有了你;因为你,我成为了更好的自己。”

女孩儿啊,从今天起好好爱自己。

推荐阅读更多精彩内容