拿起你的武器,走着

这里是JC的第12篇原创文章

成长

最近不绝于耳的学习成长,究竟以怎样的姿势完成自我升值,以应对这个同样不断成长的世界?

社会正在以肉眼可见的速度学习成长,不断完成自我进化,并且将要提档加速,驶向下一站,你有拿到上车的车票吗?

但是现在人人谈之色变的焦虑也并不是坏东西。

它随着你的成长呈正向飙升。只要焦虑在,你就得倒逼自己成长。这是人类没有尽头的宿命,从远古祖先开始就没有结束过。

让人进步的,往往不是勇敢,而是恐惧。

人生里两次受教育的机会,第一次是幼年至少年时期,被义务和地层文化驱赶,这个时期,大部分人不明白为何而学,你能听到来自周围人的声音都是抽象的答案:为了出人头地。成年了参加工作后,有一部分人开始了自己的二次学习。原始动力是:恐惧。你会发现幼年时所学的知识无论多么用功多么精进,也不足以让你在这个社会从容淡定。

幼年所受的教育是常规武器,每个人都具备。

成年后的二次教育才是有针对性有目标靶向的战略武器。

不久的将来,思维和格局的差距会带来人与人的差距。

2

我有一个做IT的朋友,最近很焦虑,年届35,但很多互联网公司的招人要求已经在年龄上有了限制。其实他人聪明也非常努力,在人品和技术上被公司和同事上认可。为什么很多人明明很努力,却还是没有摆脱平庸?他每天勤勤恳恳更新学习的,只有技术上业务上的知识,而十几二十年前父母喂给他的“一分耕耘,一份收获”,在今天的环境下已经不能适用。

对于非专业出身而又能在编程领域做到这么出色的他来说,强大的自学能力毋庸置疑。和国外的80岁仍奋战在编程第一线的环境不同,国内对于年龄的限制成了一个无法突破的钢板。但是除非我们所有的IT从业人员能够像欧美人一样把健身当作日常生活中必不可少的环节,否则精力耐力体力终究是一个逾越不了的难题。

35岁后,你的未来在哪里?

当所有的互联网公司约定俗成般,宁愿花费精力培养物美价廉的应届生,也不愿享用经验丰富打怪升级修炼的大神时。

这群背负着还有20年才能还清的房贷,子女刚读幼儿园或小学的中产们,下一步,落在哪里?

没有人告诉他们,路在何方?

有人说:路在脚下

这群卖鸡汤不给勺的骗子。

给你一包包治百病的药,不但成分是狗血➕鸡汤,还连怎么服用都不告诉你。

3

如今的中国充满机遇,生机勃勃函待变革。较之美国的发达和欧洲的稳定,正值事业上升期的中国给这个时代的人们的礼物就是机遇。如果你还端着父母依照他们或者他们的父母流传的经验来扣在现在来使用,那就不合时宜了。

是人生的陷阱还是时代的风口?取决于你的钱你的精力是花在了感官享受还是投资学习上了?

改变从思维开始。改变思维从矫正过往非是即非的伪逻辑开始。矫正伪逻辑从放下手机里的碎片知识开始 。

搭建符合自己事业发展人生轨道的系统性学习框架。

比如我的朋友最近开始完善自己自学自控的技能,归纳总结专业知识,建立一套it进阶培训系统,结合自己从业10年的it行业经验,专门服务于初入职场的it小白。

既然不能共存,那就创造升级优化方式嘛。另辟蹊径,好过茫然无措的在网上发帖求助于无关人士。毕竟硝烟过去,自己还得面对尘埃落定的现实。

今天,正是你余生里努力成本最低的一天。

推荐阅读更多精彩内容

  • Android 自定义View的各种姿势1 Activity的显示之ViewRootImpl详解 Activity...
    passiontim阅读 158,641评论 24 689
  • 人生向来如此:喜欢的事自然可以长久坚持,不喜欢的怎么也长久不了。 喜欢的程度和坚持的长度成正比。 工具: 纸:哈内...
    和尘之尘阅读 376评论 6 11