读书笔记 | 《内向高敏者》

这是一本写给内向型高敏感人群的人生指南。

围绕内向高敏者的性格特质,讲述了这类人群如何运用自己的性格优势,活成喜爱的自己。

分析了10组优势和对应的阴暗面:

谨慎——恐惧;专注——过于注重细节;自我探索——自我否定;善于倾听——易受刺激;安静——被动;独立——逃避;善于分析——过分理智;擅长写作——孤僻;持之以恒——固执;有同理心——害怕冲突。


01

恐惧的三层防护罩

关于克服恐惧的方法,书中提到三层防护罩:

第一层防护罩:知识-学习并思考。

觉得森林恐怖可能只是那层迷雾让我们误以为里面困难重重,拨开迷雾,说不定是个童话森林。

第二层防护罩:谋划-逐步试水。

每天做一件小小的自己害怕的事情,你一定会爱上那种"做到了"的成就感。

第三层防护罩:意义-值得冒险。

我爱故我做。即使受伤又如何,那是自己热爱的东西,无悔。

“只有恐惧才能让人成长”,在不断的应对恐惧中成为更好的自己。


02

如何进行自我探索?

1.关注自己的直觉

想要什么而不是擅长什么。

我们常常会把“想要”和“擅长”混为一谈。弄清楚这件事情,可以问自己:做这件事情时是否发自内心的欢喜?抛开所有的外界因素,我最想做的是什么?

2.沿着路标走

直觉背后隐藏的是什么?

也许你最想做的是好好睡一觉,和朋友聚会。我们要耐心地去了解背后的原因。

想和朋友聚会,因为觉得工作特别累,每天做自己不喜欢的事情太委屈,想找人说话。

3.问自己:然后呢

不断深究,看到自己最真实的想法。

聚完会,然后呢?——我就会很开心;然后呢?——我就有动力去结识更多人;然后呢?——也许可以一起做一些项目...

4.积极起来:围绕梦想创建自己的生活

要让梦想改变生活,需要做些什么?

这就是我们的目标和行动计划。


03

感知自己的群体角色

如何做:列出自己在生命中扮演的所有重要角色

具体操作:角色-这个角色对我至关重要的原因是什么?-要做的事情

例如:朋友-和信任的人交流,给予和接受安全感和支持-约见xx;写信给xxx;计划聚会

这是一项很有意思的练习:

①关系梳理:梳理下来对自己的社会关系有清晰的认识。

②自我反思:在某些角色中,做的事情是不是太少,所以获得的能量降低了呢。

③指导行动:需要做哪些事情让自己从每一种角色中获得对应的能量。


04

管控你的同理心

同理心也是需要管控的

01 限制要关心的人数。我们的精力有限,同时关心很多人会心累。

02 重视自己。对他人同理心时,也别忘了照顾自己的感受。

03 直接开口问。有时候一直在猜测别人的想法,不如直接开口问。

04 找时间休息一下。休息好了才能更好地理解他人。


融入适合你的圈子

这个点在书中不止一次地出现过。适合的圈子是能够带来更多能量的。内向高敏者在合适的大群体会更愿意把自己的想法表达出来。


推荐阅读更多精彩内容

  • 内向高敏者,刚开始读这个词的时候,直接忽略了内向二字,而只看到高敏这个特点。可能自我认知中认为自己是一个高敏者吧。...
    艺迦迦阅读 620评论 0 0
  • 我在读这本书的过程中,产生了很多共鸣。所有内向高敏者的优点和缺点我都体会过,深有同感。这本书的作者想必也同样是内向...
    金豌豆3阅读 124评论 0 0
  • 没有恐惧就没有成长不要让恐惧支配自己,告诉自己什么能做什么不能做。如果你爱上了一个优秀的人,那就不要因为害怕被伤害...
    听说夏有乔木了阅读 81评论 0 0
  • 曾经有很长的一段时间,我非常讨厌自己别别扭扭的性格。 怎么个别扭法呢?单位组织演出活动,我躲起来不敢参加;单位组织...
    舒小曼阅读 1,012评论 1 6
  • 第1讲 用户驱动 培养产品能力。产品能力是人生的底层能力。 分析方法:从心理学出发,洞悉人性。 内部视⻆一手真实商...
    胡了_阅读 698评论 0 3
  • 渐变的面目拼图要我怎么拼? 我是疲乏了还是投降了? 不是不允许自己坠落, 我没有滴水不进的保护膜。 就是害怕变得面...
    闷热当乘凉阅读 2,750评论 0 12
  • 夜莺2517阅读 4,472评论 1 9
  • 版本:ios 1.2.1 亮点: 1.app角标可以实时更新天气温度或选择空气质量,建议处女座就不要选了,不然老想...
    我就是沉沉阅读 3,351评论 1 5
  • 我是一名过去式的高三狗,很可悲,在这三年里我没有恋爱,看着同龄的小伙伴们一对儿一对儿的,我的心不好受。怎么说呢,高...
    小娘纸阅读 1,281评论 3 5
  • 那一年,我选择了独立远行,火车带着我在前进的轨道上爬行了超过23个小时; 那一年,我走过泥泞的柏油路,在那个远离故...
    木芽阅读 662评论 4 5