推荐女孩们一定要看的一部电影

图片发自简书App

女孩子总是比男孩要容易动感情,然后陷进去无法自拔。如果你正在恋爱或者失恋更应该看看这部电影。会让你长大,也会让你想明白很多事情。


关键词:成长 

电影名字《成长教育》


剧情

影片讲的是一个正准备考牛津的16岁女孩珍妮,在一个下雨天意外邂逅了一个多金帅气的成熟男人大卫,对方的风流倜傥和举手投足的迷人气质深深吸引了珍妮。

大卫和朋友不断带珍妮出入高档酒吧、艺术品拍卖行和高级餐厅,甚至说服珍妮的父母带她游览梦寐以求的巴黎。灯红酒绿中珍妮迅速坠入爱河。

女孩以为自己初恋就遇到了真命天子,很多观点在潜移默化中改变,觉得学习上大学和之后的工作很无趣。就想和男主一起过余生。

所以在订婚之后,不顾老师们的劝阻,她没有参加考试。

后来,发现大卫是一个已婚人士,虽然他说了可以为了她离婚,最后还是落荒而逃。

珍妮的世界一下子没有了爱情,更重要的是没有了学业和未来。结局是她回到学校学习,然后努力一年,最后如愿以偿的考上牛津大学。

他表演很拙劣  你盲目

看完这部电影,感触还是蛮深的。

年轻的女孩总是很难抵挡成熟男人的诱惑。成熟的男人具备了温柔体贴还有经济基础上的优势。

然而,人心总是难于揣测,尤其是具有丰富阅历的人。你会觉得措不及防,防不胜防。

再加上面对爱情的时候,我们是盲目的,容易被生鲜的幸福感冲昏头脑。

更来不及思考对面这个人,是不是真的喜欢你,他对你的喜欢是纯粹的还是有利可图,他身上有没有什么你无法忍受的缺点,你无法逾越的底线,这些你都很难再当时看清楚。

要等这段糟糕的关系过去以后,你再回忆的时候,才会觉得当时的自己真的是太傻了,这么显而易见这么拙劣的表演当时竟然没有看穿。

没关系,我们都是这样的。

经历之后 会成长

每件事情总有对立面,只要你往积极的方面去看,这件看起来很糟糕的事情,其实未必不是一次修行。

过程里两个人的快乐或者你所经历之前从未经历的生活,都是一场盛忆。

经历过这样一次的纠葛,人的成长要比一帆风顺的长大要快很多。

唯一的副作用可能是心理上的变化。也许会让你下次再遇到一个人的时候不敢把心放出去,变得畏手畏脚,害怕再重蹈覆辙。

也许是会觉得自己莫名的沧桑起来。

感情最容易让一个人的心变得苍老。仿佛什么都没有办法再打动你,你看不到美好。

影片的最后,女主在牛津的时候有一句独白是这样说的“我看上去和其他学生一样 好奇 新鲜和直率,可我并不是”

经历了一次和同龄人不一样的事情之后,她不再是一个一直活在父母保护之下的孩子,她已经独自经历过一些痛苦和蜕变。

这让我想起了杜拉斯在《情人》里的一个片段,里面那个十几岁的“我”和自己年长的情人在公寓里发生关系之后的一个片段描写

“我们从公寓走出来。我依然戴着那顶有黑饰带的男帽,穿着那双镶金条带的鞋,嘴唇上擦着暗红唇膏,穿着那件丝绸,我变老了。我突然发现我变老了。”

那种感觉就像是所有的鲜活,际遇,在无数次的暗涌后,迸发的那一刻,生命的意义,仿佛戛然而止了。

小启示  你还是你

还有一点启示是,即使你再喜欢一个人,也不要为他放弃自己的喜好和生活,热恋的时候你会觉得有他的生活,怎样过都好。

等一段时间过去,冷静下来,你会发现你在为一个人远离了最初的那个你。这样子,真的是糟透了。

想起也曾经恍惚得和自己的好友说过,“如果和他在一起了,我就不考研也不出国了,毕业以后就到他的城市工作和他一起生活”类似于这样子傻到n次方的话。

没有谁值得你放弃自己的生活和梦想。如果喜欢一个人让你迷失了自己,那宁愿不要这样盲目的喜欢。

还有如果一段感情没有把你变成一个更好的人,反而是越来越糟,只能说那你爱错了人。早点放手,是更好的选择。

希望女孩们能越早看懂这部电影,越早明白其中的道理。

推荐阅读更多精彩内容