第三讲作业(水巢)

学员作业:水巢

一、读大咕咕咕鸡的一句微博,体味“抒情前半段+滑稽后半段”的新鲜效果,模仿着写三个句子。

例句:30来岁的时候我也很认真,天天为生活感到不公,08年被打了一顿以后心态就好多了。

仿写:

1、昨晚我做了个噩梦,梦见被狼群撕咬,肉都啃没了,吓醒后整夜睡不着。今早儿上秤称了称,一斤没瘦。

2、怀孕时我下定决心,从此做一位娴雅少妇,好好教育孩子。自从娃儿会跑了,我发现当泼妇更管用。

3、以前梁先生相信只要心是善良的,对错都是别人的事。他决心当gay以后,天天去泡女澡堂


二、看《暴走大事件》福原爱和张怡宁的对决的一段视频,挑一个自己喜欢的人物(不一定是体育明星),用一种特殊的画风描绘TA经历过的某一关键场合(不一定跟暴走风格一致)。

湫:北冥有鱼其名为鲲,鲲之大不知其几千里也,(此处删去“化而为鸟其名为鹏,鹏之背,不知其几千里也”)怒而飞,其翼若垂天之云。

北海有条鱼儿,大名叫鲲。鲲长得可肥可快啦,一眨眼,长得比勺儿还大,比碗儿还大,比锅儿还大,肥嘟嘟的,站在鱼头看不见鱼尾,几千人也吃不完。海里盛不下就鼓足劲儿来个鲤鱼打挺,长出一对儿鱼翅,大到天都遮住了。无论是谁,站在哪儿,张嘴一咬,就能啃口鱼翅。


三、模仿汪曾祺小说《八千岁》的一段,以重复+细节的方式,写自己如何特别喜欢\憎恶某一事物\人。

例句:“前头”没有什么事的时候,他就到后面看看。进了隔开前后的屏门,一边是拴骡子的牲口槽,一边是一副巨大的石碾子。碾坊没有窗户,光线很暗,他欢喜这种暗暗的光。一近牲口槽,就闻到一股骡子粪的味道,他喜欢这种味道。他喜欢看碾米师傅把大黑子或二黑子牵出来。骡子上碾之前照例要撒一泡很长的尿,他喜欢看它撒尿。骡子上了套,石碾子就呼呼地转起来,他喜欢看碾子转,喜欢这种不紧不慢的呼呼的声音。 ——汪曾祺《八千岁》

仿写:忙完手头上的活儿,她总会去大厅呆着。坐在靠墙正中的沙发上,这头儿是挨着小碗的猫爬架,那头儿是花了三位数的猫便盆。便盆仿磨砂,泛着点儿蓝,她喜欢这蓝。一靠近便盆,就能看见里面盛着洁白细沙,平整到没有一个印儿。她喜欢这平整。她喜欢猫吃完食儿遛一遛,照例走进盆里,踩在沙子上闻上一圈,蹲定了撒泡尿,偶尔还拉泡屎。她喜欢看它撒尿。她总是拎着铲在边上等着,猫离开后,就拿出摊煎饼果子般的功夫,快速滤一遍。完了弄平整,拿一次性湿巾擦干净,挂边上晾起来。她喜欢等铲子晾干,喜欢它散发出的柠檬香味。

推荐阅读更多精彩内容

  • 我发现我不喜欢在做饭上花时间。那么,做饭上省出的时间,也不知都去了哪里。 在我看来,相对于做菜,蒸馒头更拿手一点,...
    锦书来jsl阅读 46评论 0 4
  • 中午在食堂吃饭后,去倒厨余垃圾时 一位同事正埋头在厨余垃圾中翻动,将尚未吃完的鱼夹出来,放在一个袋子里,我有些疑惑...
    舟行日月阅读 112评论 3 7
  • 一只大白鹅站在我的眼前,那么肥,那么大,足足有十多斤重吧。 大白鹅真好看真干净啊,高扬的脖颈,红红的奔儿了头,羽毛...
    醉眠芳草间阅读 183评论 4 11
  • 小学、中学一同长大的同学发小说:“你怎还有这么多的童年经历?”一是有过这“特别”的三个月,二是爱观察、爱思考、爱参...
    蒙来客阅读 410评论 9 14
  • 最近,我养的小猫越来越受宠,猫咪也越发得有人性。养了一年多了,阴差阳错从养一只品种猫,变成养一只小花猫。起初刚...
    做只丹顶鹤阅读 77评论 0 4