编号001 作文如何审题?by @老张评论

来自于我国古代文学论述。

要点:题身、题眼、题神

题身:就是这篇作文的写作范围和框架,非常的明确告诉你这个作文的写作的范围。其特点就是,这些词有明确的定义,有明确的内涵和外延,限定性的,不具有扩展性,写作过程不能超出这个范围,不能跳出这个框框。做任何的改变,意思就变了,文章的范围就变了,就是跑题。

题眼:就是这篇作文的写作中心点,这篇作文的目的就是要让你把这个中心点进行论述扩展,可以在多个维度进行论述,让写作文的人,在这个词的内涵和外延上进行挖掘、深化和论述。作文题目中唯一可以拓展的词汇。

题神:其实就是一些关于作文题目感情色彩、倾向、态度的标志性词语,最典型的就是题目中的形容词。现在有一种命题作文,要求自拟题目。在确定好“题眼"和"题身”后,分析一下原文中的形容词,出题者的感情色彩、倾向、态度一目了然。支持什么,反对什么。不言而喻。

方法:找一百个题目,分辨出题身、题眼、题神。

例子:

作文题目:"我爱妈妈

这个题目可以画出3个词“我”妈妈“和“爱”。很明显可以看出"我”和“妈妈"这两个词是题身,因为这两个词完全符合上文我们对题身的定义,是不能改的,改了就变成另外的题目。唯独这个词“爱”,可以在多角度多维度进行阐释,可在对这个词的内涵和外延上进行拓展,而且是唯一的一个词。

推荐阅读更多精彩内容