如何做好淘宝—资深玩家告诉你99%新手不懂的直通车套路


来源:跟蒋晖学电商 采编:@狐妖小白狐(QQ微信同号1697613932)

1.你的直通车目的是什么?

卖家在开车的时候容易进入的误区很多,其中最常见的就是,没有目的。这也要调一下,那也要调一下,调完后得不到自己想要的效果。

这是不可取的,只有先想明白做这件事情的目的是什么,才有可能把它做好。

所以往往直通车开不起来的主要原因,不是我们以为的质量分不够高,或者是报表不会看,更多的是大家没有一个核心的目的,也就是正确的操作思维。

正常开直通车会有6个目的:测款、测图、养分、冲销量、低价引流、做产出ROI。

假如我们开了一个直通车,主要就是为了测款,那么,针对测款应该怎么做,或者说这个计划是为了养分,那养分又该怎么做?

如果说每一个账户里的每一个计划,都清楚地知道自己的目的是什么,再根据这个目的去做一些优化,思维就会很清晰。就会知道每天早上起来第一步该干什么,第二步该干什么,清晰明了,轻松很多。

2.围绕目的去调整细节

过程概括起来很简单:看报表,然后根据报表,得出接下来优化的方案。

听起来很简单,真正做起来,还是比较琐碎的,尤其是刚开始的时候。而我之所以比较得心应手了,更多的是因为我很清楚自己每一个计划的目的,这点我个人也希望每一位操盘直通车的朋友能够重视。

在确定好目的之后,针对不同的目的再去做一些优化就可以了,正常需要操作的东西并不多,主要是10个按钮,每做一个东西,都是通过10个环节去调整、优化。10个按钮:日限额、投放平台、分时折扣、地域、宝贝计划、宝贝创意、宝贝关键词、关键词出价、关键词匹配方式、人群溢价。

虽然我们正常直通车账户中的每个计划都会有一个目的,但是这个目的是会随着时间的推移而改变的。比如,一个计划前期可能是测款,测款完后可能是测图,那这个计划可能就会由测款变成测图,测完图之后,一般就要养权重、养分,而计划的目的也就变成了养分。

所以,直通车说白了,就是如何通过调节10个按钮,完成目的的转变。

举个例子:养分的时候该如何操作这10个按钮?

养分的时候很简单,更多是为了让点击率更高,点击量能达到行业均值已经足够。

日限额,可能要达到行业的均值,比如,我每天要50个点击,每个点击2元,每天只需要设置日限额100元,而投放平台肯定是投放无线端,点击率更高。

分时就无所谓了,也可以把分时设在点击量很高的时候,这样会让账户点击率提高。

地域上,要做的就是减法,把点击量高的一些地域单独选出来,这里可能会涉及一些报表的地域分析,结合生意参谋、店内购买人群,看一看宝贝在哪些地域、哪些人群点击会高点儿,直通车流量解析中也有,找出这几个地域。

创意的话,在养分的时候只要一个创意就可以了,但是有一个前提,要先做一个测图,测完图后就拿当时点击率高的这个图去做创意。

关键词在不同类目是不一样的,也不像很多大神所说,就要5个关键词或者10个关键词,我们要的是关键词尽量少,出价要高,因为正常情况下排名越高,点击率也会高。这样的话,开了日限额,不管什么时间花完,只需要点击量。而一般价格可以开的稍高,位置更靠前。另外,这个时候匹配方式、人群溢价相对来说都不太重要,因为这只是涉及养分,后面才会涉及这些,前期不用管。

所以正常情况下,要做一个养分的计划,想好这些内容、步骤,再去操作的话我可能最多只要十几二十分钟,就可以完成整个操作过程。

3.几个注意点

前文说到,直通车通常是6个目的之一,确定好目的以后,就要针于这个目的对10个按钮进行加法和减法,总共就60个选择题,只要把这60个选择题弄懂了,整个直通车开起来,应该是没有问题的。这里还有几个点,需要注意一下。

1 关于黑车,区别于养分,是通过人为操作提高点击率,去养账户的分,上分。

2 大家应该都比较重视直通车的质量得分,但我会更关注直通车质量得分下面的3个相关性,创意质量、相关性、买家体验,会更关注这5个格子有没有满。如果格子不满的话,10分也不见得就是好。但是如果格子都满了,8分、9分也不见得差。

1 我在开车的时候,还会很重视整个账户的基础分,也就是账户权重。因为好的直通车车手通常会把整个直通车账户权重开得比较高,这时候一旦我创立一个新计划、一个新宝贝,加上关键词,可能起步分就是8分、9分,但是有的卖家在开车过程中,账户权重做的不是很好,可能新品关键词上了后,只有6、7分,甚至比6分还低。

2 数据上,看报表尽量看昨天或者之前的数据,不要看实时数据,因为实时数据淘宝会过滤一下,相对来说不是那么精准,另外,我个人更建议,看昨天或者7天前、15天前的数据。根据这些数据去调整计划。

3 过年期间到底要不要开车?我的建议是,如果账户权重较高,质量分较高,最好开着,虽然在过年期间,大部分类目处于相对低潮期,转化不是很好,但开着可以把整个直通车账户的权重维持住,不受影响,简单地设置一下日限额,点击率不受影响就可以了,整个点击率是影响整个账户权重大的部分。

当然如果直通车本身质量得分账户权重不是很高,可以停一下,刚好借助这个时间节点,整理账户权重。正常情况下直通车会有个衰减性。随着时间的推移,如果暂停一段时间,之前的权重就会慢慢忽略不计,从一个全新的直通车账户去做,也是可以的。

4.女装类目低价引流玩法

这里有个前提,本身就是爆款。如果本身不是爆款的话,千万不要玩低价引流,因为产出会拉不上来。但正常情况下店铺都有很明显的爆款,然后做计划就是为了主宝贝去引流。

思路也很简单,一句话概括就是:用最多的宝贝、最多的词,去统一出一个低价做这个计划。我曾经看到女装类目朋友会选择用一个软件去开,把所有的宝贝都扔进去,所有出低价,最后这个计划的产出还能够很高,并且他能引流到主宝贝上,这也是很多女装类目的玩法。

如果是做女装的卖家,可以稍微试一下。这个计划用软件去开,因为比较烦琐,有的宝贝太多了。而缺点就是整个会影响质量分,也会拉低账户权重,但是本身目的就是低价引流。我看过很多女装店铺,包括我当时操盘的,每天花费在10万元左右,产出都是1.2、1.3,直通车账户肯定是亏钱的,但是他整个店铺搜索的提升是可以赚回来的。

另外还可以搞一个计划,把所有宝贝加进去,所有宝贝按照自动删选的词加进去,然后统一出一个有展现的价格。不要太高,只要有展现就可以,然后日限额也不要限制,所有平台全开,分时按正常行业的也可以,全天100%也可以,所有地域打开,就是能多的就多,这个时候就是做加法,因为就是做低价引流,在实战中做加法就可以了。

蒋晖老师点评

狮友会,一般会挑出那些很有特点的会友进行分享。舒正旺就是在直通车上有自己非常清晰的思路,自己也有非常丰富的经验。

对于直通车,很多卖家会犯一些思维上的错误,核心就是不明确自己的目标。其次就是不知道如何围绕自己的目标,去做一些方法上的调整。