大学里硬性要求真的很烦

文‖珍妮

1/就在昨天刚发生这样一件事情。

我们院系被要求去参加一个院士的讲座,这个讲座应该是针对我们院系的几个专业也就是涉及到我们这一块的,所以老师要求我们班上的人都去参加,一开始的时候要求全班参加,到后面说一般只出30个人。

那好,没人去就抽号数,从前往后抽嘛?

但是发生了一件很“幸运”的事,在我们宿舍有一个人她的号数是24号,也就是按道理来说,她是应该被叫去参加讲座的。

但是她被莫名其妙的排出来了,至于为什么被排出来我也不知道,只是班长告诉她:“你明天不用去讲座了。”她问到为什么的时候,班长告诉她:“每个班都有那么几个被排出来了,只是你很幸运,被排出来了。”

自然不用被硬性要求去听讲座,她很开心,但是也就是刚好这样,我们宿舍还有另外几个都是要去参加讲座的,心里极度不平衡,

据我所知,主要是班长刚刚跟我这个舍友讲完,说不用去了,我不知道他是有意的还是无意的。

没多久之后他在又在班委群里面,让班委动员舍友们出去参加。

(这个被排出来的刚好是班委之一,和她玩的很好的另一个也是班委。)

而且在班委群里面发什么,这个讲座很重要,其他班的人都被老师叫去开会了,所以她们班都有人去,然后我们班要是没人去就很丢人。

我觉得这种东西明明就是谁觉得讲座对自己有益,那就去;谁觉得这个讲座对自己没用,那就不用去。这有什么好强求的呢??俗话说:“强扭的瓜又不甜。”

为什么要这样强迫别人去听讲座呢?那个两个院士,就算他是多么鼎鼎有名的大人物,但是别人听他的讲座没有收获的话,那又有什么用呢?每个人都是去讲堂里面在那里打瞌睡,在那里玩手机那又有什么效果呢?

没错,这个讲座可能很重要,也很有效果,但是他针对我们院系,既然有些人去,有些人又不去,那他大可以在学校里面发这个讲座的公告,让所有人都可以选择性的一起去参加,我就不信讲堂会坐不满,院士会没面子。需要这个讲座来帮助讲解的人多了去了,为什么非要强求我们这些不想去的呢?

不管是多么大的人物,他来到一个学校里面来开讲座,是因为希望给一些人带去帮助。

而恰恰是学校这个不正确“有用论”,非但没有给真正需要帮助的人带去帮助还让一些不需要的人勉强的听完讲座。

这种得不偿失的安排应该不是开讲座的人希望看到的吧。

2/突如其来通知又被告知不用也很难受

大学里总有些突如其来的通知让人觉得很无语,也就在前天我男朋友刚收到老师的通知说,昨天下午四点会有省领导来我们创业园的工作室检查。(我男朋友的一个项目入驻了学校的创业园。)

当他做好准备,要向领导介绍我们的项目,也把工作室进行了一番的收拾在下午四点前赶到创业园的时候,被告知省领导可能不会上二楼检查?!

这不是很荒谬吗?前一天刚说做好介绍的准备到了昨天又跟我们讲说不用了,这不是明摆着耍人吗?省领导要下来,需要我们这些人做好表面上的工作,这个我很认同,但是凭什么明明安排好的事情却又不做了??

昨天我男朋友的行程还是比较满的,下午刚去了实验室给他们的一个发酵实验收尾;一结束就要紧赶慢赶过来工作室这边因为要介绍;得知不用介绍后,又要过去听班主任安排好的一个讲座,这个讲座是专业相关的,所以和刚才那个讲座的性质不同,他们班的人都是乐意去的。好巧不巧,就因为工作室的事情耽误了,他讲座也没听多少内容。

后来我男朋友吃饭回来的路上碰见了在创业园一楼的大四的一个学长,他告诉我男朋友说省领导懂茶,然后碰上老师也懂茶,就这样两个人聊了一个多小时结果他们就没有上二楼检查。

是不是无语至极!?既然如此应该早一点通知好,让有事的人去做自己的事情,没有别的事情的人过来和领导们介绍。或者说学校重点培养的项目重点诉说,这样不是便利你我他吗?

以上是珍妮今日的碎碎念,只对事不对人,希望这样的安排早些被发现其中的不应该,而后加以改善叭。

禁止转载,如需转载请通过简信或评论联系作者。

推荐阅读更多精彩内容