你是单身吗

   

感情上,我梦想着有一天我们携手看星星看月亮,不知道你什么时候才来

     双11才过了没几天,就看到第四次单身潮的爆炸性新闻标题,蛮惊奇的,自己也很感兴趣,当然第一反应就是自己也为这潮流贡献了一份自己很微小的力量。

    我特意查询了资料显示:第一次是在20世纪50年代,首部《婚姻法》带来了全国的离婚潮;20世纪70年代末,知青为了返城纷纷离婚,引发了第二次单身潮的出现;20世纪90年代以来,改革开放引发传统家庭观念的转变,第三次单身浪潮来临;到现在,随着经济的飞速发展和女性自主意识的提升,第四次单身浪潮逐渐显现。

     瞬间感慨万千啊,从我开始记事起,“黄金单身汉”“大龄剩女”“老姑娘”“光棍”“单身狗”这些热门词汇就数不胜数,而且还出现了种经久不衰的局面,不像其他的网络热门词,流行一段时间就会有跌落低谷的现象。

        小时候也会经常听说,那时候的态度就是,事不关己,听的多了,映像中就觉得好像有那么一个词吧,上了高中,大学之后,有关形容单身一词的词汇频率频繁出现。

       特别是大学之后,几乎每天都可以听到有关跟单身有关的东西,一起玩,一起吃饭,总会有身边的朋友说自己单身,谁谁单身,某某单身。

      可能是听的太多,有时候人际交往的时候,都会想到你交往的某个人是“已婚”“单身”“有男女朋友”“丧偶”等等,这些不是歧视,只是可能脑海里会有一个不经意的归类。

       现在我参加工作了,突然意识到,自己也加入了单身族行列,而且恰巧第四次单身潮来袭,自己更是为单身潮贡献了自己的力量,同时也有了自己的想法。

        我个人认为:第一次单身潮是因为首部《婚姻法》,尊巡了上千年的“出嫁从夫”“父母之命,媒妁之言”的女性,在《婚姻法》出来之后,终于鼓起勇气,摆脱世俗的看法,去追寻自己想要的生活,所以出现了大规模离婚,当然随之出现了单身潮。

       第二次是20世纪70年代末的知青返城,出现的离婚潮,从而出现了单身潮,作为90后我确定不怎么想的通,自由恋爱出现了那么多的离婚,是为什么,我猜测可能是意见不合吧,所以很多人选择了单身生活。

      第三次单身潮是我出去的前后,可能也正是因此,我总是能听到和单身有关的词汇,这个时候已经更崇尚自由恋爱了,更多的单身应该是因为人们的思想更进一步改观了。

      现在,新一波的单身浪潮扫过来,不想,我也在其中之列,作为新时代的女性,不是找不到另一半,而是不想脱单,经济在飞速发展,当然女性的自主意识提升肯定也是很快的。

         用一部电视剧的台词说:饭我会做,衣服我会洗,钱我会挣,地我会拖,架我会打,街我会逛,车想开就能开,出去我也会玩。

  有了老公还要给他洗衣做饭收拾家务,还要照顾他家人,服务不好还落埋怨!他要是找小三,我还要满世界的灭小三,老公这赔钱货到底是用来干啥的?

     所以很多女性选择单身,而男性不得不单身。就我自己来说,我想出去玩,他要打游戏,还要稍微照顾他的情绪,多委屈;我想睡觉,他要聊天,还让自己睡不够,多心烦;所以单身是我比较理想的一种状态。

          女性引发的单身潮并不是说明了再也不需要男性,而是更多的人觉得作为女性,也可以独立自主,也可以做到许多只有男性才能做的事情,更重要的是体现了女性可以像男性一样独立出来,这对女性来说是一种莫大的鼓励。

        几次单身潮过了,女性的独立意识加强了,选择了不再依赖任何人,当然同时也带来了很多麻烦的问题,就是男性不得不单身。

        当然单身潮来了,不是鼓励大家单身,不要盲目的去跟随潮流,而是清楚自己到底要不要单身,或者是你遇到的那个人是否适合你。最后祝各位找到如意郎君!

推荐阅读更多精彩内容