大神的写作技巧很难找吗?早在1909年杰克·伦敦就分享过了

1字数 861阅读 77

许多成名的作家在多年后,会为自己写一部小说。

《马丁·伊登》就是美国著名作家杰克·伦敦成名后创作的一部自传体小说。

在这部书中,马丁·伊登的身份由最初的水手变为作家。书中用了大量的篇幅描述马丁·伊登的写作过程,也正因此,这些宝贵的写作技巧经由这本1909年出版的作品流传至今。

继承发展,推陈出新

开始写作时,马丁采取的一个行之有效的方法便是学习前人的技巧。为此,马丁准备了一个很厚的本子,把他读过的大部分名家作品中好的技巧,叙述手法,写作风格,主要观点和名言警句全部归纳出来,并且形成了一目了然的列表。

学习这些内容,并不是为了抄袭或模仿,而是以这些内容作为基础,总结经验并加以归纳,最终形成自己独树一帜的写作风格和模式。

注重素材的积累

大千世界,纷繁复杂,各有不同,可一旦踏上写作这条路,就意味着要去充实自己的头脑。每一种类别,都需要积累打量的素材,这样在我们写作的过程中才能够得心应手。

马丁作为一名水手,积累了大量航海方面的素材。由于职业特殊性的关系,在女人方面,马丁同样积累了大量素材。这些素材在日后马丁创作的过程中,给了他很大帮助。

写作需要循序渐进

写作和任何事一样,都需要一个从易到难的过渡。马丁很早就意识到了这一点,他没有去写大段的文章和诗歌,而是先从一些笑话,打油诗和豆腐块文章写起,这样的作品相对来说更容易发表。

许多自由撰稿人,就是在写这样的小作品时,另外再用空闲时间去完成大的作品。长此以往,就能够实现文笔的飞跃,从而让自己写出的一些大作品能够顺利见诸报端。

别被暂时的困难吓到

有一种伤痛,是每个作者必有的经历,那就是稿件石沉大海。马丁把一封封稿件装进信封,投稿邮筒里。稿件横穿大陆作了一次长途旅行,过了一段时间后,稿件又退回到自己手中。

一封封格式相同的退稿单堆放在他面前,足有好几百张,他甚至怀疑编辑们是一部只会让你收到退稿单的机器。可这样的打击并没有使马丁就此消沉,他依旧写,依旧投,终于收到的不再是退稿单,而是汇款单。

也许有人觉得,写作要靠天赋,但无数的事实已经证明了,后天的努力同样可以成就一名作者。

所以,要加油哇!

推荐阅读更多精彩内容