2018中国传媒大学现当代文学考研经验分享

全文主要分为以下几个部分,以尽量保持全文的系统完整,只愿你们看完之后能有收获,不必全盘接受,学习自己觉得有用的部分即可。

一:关于院校的选择

我在这里写这个问题可能有些鸡肋,毕竟这是在中传的论坛,自然看到的学弟学妹都是有意于考这个学校的,但是结合我这一年来的经验以及周围许多研友的考研最终结果,我还是觉得有必要在一开始说一下考研学校的选择问题。

其实仅从考研而言,院校专业的选择绝对比盲目的努力更重要,尤其是在考研复习的初期(大约就是在三月到六月),一个适合自己的目标院校的确立将直接影响你后期的复习,这一路走来,我见过太多中途放弃或者更换目标而最终遗憾失败的研友,他们并非不努力不拼命,只是在一开始选择的方向并不适合而已。

理论上而言,我们在选择院校专业的时候,最重要的还是看自己的实力及定位,以及目标院校的报录情况。

先说实力定位,一般来说,我国的各种考研院校可以大致分成以下几个档次:

清北→华五人大→著名985→中流985、著名211→末流985→普通211、热门双非名校→其他普通一本→二本大学→二本学院→三本

(这十个档次只是大致的划分,如果报考的专业是热门王牌,理论上难度应该自动往上加一档)

我们在选择目标院校专业的时候,一次性跳三档左右最为合适,如果再往上难度无疑呈几何倍攀升,大家可以依照自己的真实情况确定目标,不要妄自菲薄,也不要好高骛远。

再说目标院校的报录情况,也就是俗称的报录比。理论上当然是报考人数越少、招生人数越多的学校专业最好考,然而现实中很多学校官方是不会公布所谓报录比的,而且每年的报录情况都会有所差异,一所去年热的不行的院校专业可能今年突然爆冷,去年爆冷的学校也许突然变成了热门,我们很难预估把握。

比如今年突然爆冷的的南开现当代文学,报名人数只有175人左右,最后录取了8-9人,这个报录比也创了近年来最低值,可能是最好考的一年了,然而恰恰在一年之前,南开现当代是去年的当之无愧的大热门,很多380、390的大神都没学上,不得不选择调剂。

看到这里你可能会问,哇学长你能告诉我,今年会有哪些可以“捡漏”的学校吗?

这个真的十分抱歉,这种算命类的问题恕我无法回答……因为每年院校报考的情况都是在不断变化的,每个专业的情况也有所不同,我们很难准确预测,也很难告诉你究竟哪个好考。

不过我可以给大家提供一个选择的思路,对一般专业而言,去年的报考大热门今年可能会降温,也就是所谓的“报录大小年”——大家不妨查一查去年有哪些学校专业报录比、分数线突然涨的奇高,那今年大概率是会降温的。

另外,一些名校新开硕士点的专业也可以作为参考,大家可以百度“2017年学位授权审核结果公示”,其中也不乏985名校的机会。

此外,一些名校的专硕报考人数不多、录取人数并不少,也可以作为参考,比如北京大学的创意写作专业,一年收二十多个人,报考人数相对而言并不多,当然专硕的学费相对而言也会多一些,大家还是依据自己的真实情况,量力而行。

二:关于考研复习的一些常见问题

最近有一些学弟学妹加我好友咨询考研复习的问题,问的最多的还是:

“学长,我现在准备来得及吗?”

“学长,我越来越担心自己考不上,整天胡思乱想的怎么办?”

“学长,听说很多学校都有本科歧视,我是二本三本的还有机会吗?”

……

都是过来人,类似的问题也曾在我脑海中出现过,我在这选择这几个比较有代表性的问题回答一下,也算是抛砖引玉了。

先说时间的问题,现在是五月份,我觉得考研复习从现在开始完全是来得及的,只要你能保证在暑假之前进入复习状态,尽量把握住“暑假”这个复习的黄金期,在后期依据自己的真实情况及时做出调整,因为复习时间长短跟你考上考不上并没有直接联系——我身边的研友中有准备了一年还失败的,也有只花了三个月考名校一举成功的,这个真是因人而异,但是相比于纯粹的复习时间长短,我更推崇效率至上,同样一个小时,你是翻翻书看看视频随便水过去的,还是高效率完成任务的,也只有你自己最清楚。

关于作息时间的安排也真是因人而异,我个人觉得网上所流传的科学作息时间表固然看起来很牛逼,但是一切的前提是你能做到才行,最忌讳三天打鱼两天晒网。我也曾因为看到一些经验贴后想尽量四五点早起晨读,后来坚持一周就无法继续了(因太早起导致白天很困、学习效率惨不忍睹),后来才发现适合自己的才是最好的,我个人下午和晚上效率最高,制定学习计划的时候也自然有所倾斜。

再说心理压力的问题,这个问题在考研大军中真的比较常见。我也特地就此询问过今年考上顶尖名校的几个研友,发现大家的情况都是相似的,我们考研的学生大部分都是普通人,自然有普通人都有的喜怒哀乐,面对前途未卜以及现实的压力时,我们会有焦虑、失眠、动摇、迷茫,这都是再正常不过的事情,及时调整就好,因为我们都一样。

然后说说关于歧视的问题,这个问题也曾经困扰了我很久,我也曾担心自己的本科院校会成为我前进的阻碍(某二本学校的一本专业),但从最终结果来看其实影响并不大。一般而言,如果你是一志愿报考的某院校,基本没有太大的歧视问题,但如果是后期调剂的话,本科院校无疑是一个重要的参考,我的建议是不要听信一些别人的风言风语,一旦确定目标就不要随意更改,在初试中尽量考高分,尽人事听天命,机会总是留给有准备的人的。

最后我还要补充一个挺重要的问题,即你要认真想好,自己究竟为什么要考研?

这个问题看起来很鸡肋,但是在后期压力最大的时候真的太关键了——在你动摇退缩的时候,在你怀疑自己的时候,真的需要一个坚持往下走的理由。

我在考研的后期,也就是9、10、11月份的时候,正好赶上学校安排的集中实习(运气差没抽到分散实习),我的实习学校是底下县城的某高中,每天一大早得坐一个小时左右的车从学校赶到实习点,备课授课、改作业、开会、看晚自习,晚上九点多看完晚自习之后还得从实习点坐一小时的公交车赶回住处继续看书。

期间还有各种琐碎的事情,又恰逢复习的瓶颈期,而且又遇到中传现当代今年突然更换大纲题型(多加了一门外国文学),说没有压力完全是假话,我也曾因此几近崩溃过,最后多亏家人朋友的鼓励才重拾信心。

那时候我思考最多的问题,就是自己为什么一定要考研,是为了继续深造还是为了改变命运,是为了家人父母还是为了自己,亦或者让那些曾经看不起你、挖苦嘲讽你的人刮目相看?

每个人心里都会有自己的答案。

人有的时候真的挺脆弱,但一旦有了不得不往前走的理由,又可以变得无比强大,所谓梦想、坚持,也大抵如此。

那你想过没有,在抛弃一切世俗功利的眼光,在只考虑自己内心的真实想法时——

你,为什么一定要考研?

三:关于公共课的复习

接下来我会按照具体科目分科谈一谈怎么复习,所有的方法都不是绝对的,学弟学妹们只需要汲取对自己有益的部分吸收借鉴即可。

1.关于英语的复习

英语是考研复习的重中之重,也是很多人考研时的短板,所以放到最前面说。

今年英语一文学国家线55分,真的蛮出乎我意料的,因为光从卷子上来说今年的难度并不算特别简单,国家线却飙到历史最高,学硕中除了文学一区线是55之外其他的最高的也才44分,这也可以看出某些大趋势,即适度控制文学学硕的招生规模,主要的手段就是卡英语国家线。

据我后来做调剂辅导时的情况来看,今年确实有很多学校的文学学硕缩招,且b区的调剂竞争尤为激烈,以上种种提醒了所有想考文学硕士的同学,英语固然是一块硬骨头,但是我们必须全力以赴将它啃下来,这是我们在中前段最值得下功夫的一门学科,千万不能让它成为阻碍我们读研的短板。

就我个人而言,我的英语水平不高不低,四六级都是一次通过,六级最高一次497,我的阅读一直还可以,但是写作就差了一些,这也直接导致后来主观题失分比较严重。

如果谈到具体的经验,我还是主张英语以真题为主,并辅之以新东方的视频课,仔细阅读一定要听唐迟的,翻译听唐静,新题型听徐佳鹏……至于考研写作,很多人推荐王江涛,他的学习写作的方法可以借鉴,但是他所提供的所谓必备范文我觉得还是得有所取舍,一定要自己总结写作思路,切忌死记硬背。

最后再说说背单词的问题,前几天我在学校里跟同学一起做考研讲座的就谈到这个问题,主要是针对朱伟的《恋恋有词》,大家对比褒贬不一,也有不少大佬直接说用英语视频背单词全然是浪费时间。

其实就我个人而言,红宝书我也背过,恋恋有词我也听过,之前也用过app打卡背单词(如扇贝单词打卡过500多天)……我的建议是,在前期用视频背单词还是挺有效的,但是在中后期,尤其是暑假之后,还是建议直接用真题词频背单词更为高效(如黄皮书配套的那个词频手册)。

背单词只是手段而不是目的,光会背单词自然远远不够,还需要及时辅以大量的真题演练,千万不要本末倒置,毕竟实实在在把分抓到手才是最重要的。

2.关于政治的复习

我的政治复习时间不算早,大约是在暑假之后,整体上所花费的精力也不算太多,最后考研政治66分,虽然比我的估分差了一些,但总体还算满意。

对于政治而言,相信你们一定听过肖秀荣的大名,他所出的命题人系列一直以来在考生中畅销不衰,其重要性自然不必我来强调。

但是正好前两天一个学妹咨询我,说肖秀荣系列的书太多,要究竟从哪本开始。

对于这个问题,我个人觉得其实没必要把肖秀荣所出的所有的书都买了,那个时候根本就没有时间看,但是他最重要的肖四肖八一定要买来做,大约在十一月份的时候,市场上会出现一批政治押题卷,到时候按照自己个人情况选择性地看背,主观题一般都不会有大问题。

但在前中期,我觉得政治还是有必要针对选择题突击学习,我自己当时就是紧跟新东方的视频课,马原跟的阮大爷,思修跟的张云天,史纲跟的刘源泉,毛中特时政等跟的徐涛……主要还是听中期的强化班,因为后期也没有时间再花时间看视频了。

政治客观选择题其实也是有规律和套路的,绝对不是死记硬背知识点,尤其是真题的命题也自成一套体系,我的客观题真题正确率一直能保持在34-45分左右,如果有机会另外专题写,这里限于篇幅不再多言。

总而言之,对于公共课,我的整体复习思路就是不花过多的时间,紧跟新东方视频课,一定要保证不拖后腿即可。

四:关于中传现当代专业课的复习

中传现当代的专业课主要分为两个部分,一门是文学综合,另一门是现当代文学史。

仅从今年的真题而言,其实并不算难,也少有偏难怪的题目,但考虑到今年是第一年改革,且通知时间特别迟(十月份左右),又在原来的基础上多加了一门外国文学,所以对于我们普通考生而言无疑压力倍增。

在18届之前,中传现当代考的两门课是中国文学史(古代+现当代)与文艺理论(古代文论+文学理论),今年的改革最大的特点就是由小综合变成文学类的大综合(古代文学+文学理论+外国文学+古代文论),将现当代文学单独拆分成科,分数地位大大提升,这样的改革也让考试科目的分配更趋于合理,当然我们的复习重心也相应得有所改变。

接下来我将分科目具体谈一谈复习方法,仅作参考。

1.文学综合

大纲上要求的文学综合科目主要有古代文学、外国文学、古代文论、文学理论,我的最终得分也中规中矩(120分),不过据我看拟录取的那几个小伙伴,其实彼此之间的分数差异也并不大,这一门最重要的还是基础知识,不求太深的理论深度,但一定要做到每个相关知识点都牢记于心。

先说古代文学,这一科我花费的精力其实并不少,以袁行霈的四本文学史为核心,辅之以北大思乐塔及南大煜编文学史的笔记,并以朝代为单位自己又重新梳理了每一条线索,按照题型分类总结各时期的重点论述,最后的效果还算可以。

古代文论和文学理论,按照今年的真题情况来看,好像只出现了文学理论试题,古代文论虽然出现在大纲上但是并没有考……我也无法预测19年会不会考古代文论,但我觉得只要大纲上有,就得老老实实复习。

古代文论我主要看的是张少康的那本教材,辅之以郭邵虞的文论选,并自己按照教材总结了笔记,并参考了此前买的上上届学姐的笔记以及圣才的梳理,一个专题一个专题看,并在后期按照分类型编制成网。

文学理论非常难背,后期背的简直要死,我一开始用的是上届学长那边买的笔记,后来觉得那份笔记字迹比较乱最终无奈放弃,转用圣才的笔记以及秦为忠的辅导集,在这必须安利一下秦为忠的辅导集,第几版其实无所谓,但是里面的总结真的是细致全面,个人觉得把那本吃透也就无所谓自己做笔记了。

外国文学是今年新加的一门,我的复习时间比较短,可能没有太大的发言权,不过我觉得19届的学弟学妹在时间充裕的情况下,可以尝试把郑克鲁的两本教材仔仔细细地看一遍,辅之以朱维之的教材,一定要把重点作家作品做一个全面梳理。

文学综合最大的特色就是多而杂,在深度上并没有太高的要求,这就警示我们在复习中一定要落实到每一个具体的知识点,按照考频自行推测总结,做到有的放矢。

2.现当代文学史

这一门课我觉得是最需要下大工夫的专业课,毕竟我们考的专业方向就是这个,我自己也是在这一门中看的书最多、付出的精力也最大,最后总分128分,也基本达到我的预期。

现当代文学的复习当然不能跟文学综合一样,必须在原有的基础上增加理论深度,并且一定要实实在在地看作品,就我个人而言,我还是比较喜欢读作品的,我对于现当代作品的阅读一直持续到八月份暑假结束,这对于我后期的总结复习真的作用颇深。

就具体的复习而言,现当代文学大抵分为现代和当代两部分,中传的考题整体偏向于现代,且对于戏剧类的知识点考察尤为细致。

先说现代文学,我主要还是用钱理群的《现代文学三十年》,这本书我前前后后看过不下于四五遍,最后导致书都被翻烂了,上面密密麻麻全是标记,我自己后来也另用本子重新做了梳理,并且参考了许多专业书籍(如《三十年学习指导》等)以及从学长学姐那里买的笔记,力图做到细致完整。

其次是当代文学,中传规定的参考书是洪子诚的《中国当代文学史》,但是洪老的书一开始看可能会觉得有些晦涩,且章节的划分及阐述很难用来直接答题,所以后来我又参考了其他一些学者所编教材,如陈思和《中国当代文学史教程》、丁帆《中国新文学史》、张健《新中国文学史》等,其中强烈推荐陈思和的那本书,而且从今年的真题来看,我觉得中传对于陈老的书的重视程度日益加深,如果今后再考相关题目其实一点也不意外。

最后再安利一些复习现当代的小技巧,除了之前提到的线索框架之外,我们完全可以充分利用网络的电子资源汲取知识。

比如我就用喜马拉雅FM在各种闲暇之余听完了钱理群老师的《中国现代文学三十年》的84集课堂音频,以及王晓明老师在北大的关于当代文学的118节音频(可惜这个部分已经下架了,我这里还有视频资源),我在中后期实习的时候之所以能够挤出很多时间学习,这些电子资源当真功不可没,也在我后来的初试与复试中帮助很大。

我在这里说这个倒不是为了别的,只是想提醒后来的学弟学妹们,只要你用心去找,其实到处都是可以利用的资源,再忙都能挤出时间读书学习,千万不要为自己的懒惰寻找借口。

最后,祝看到这个帖子的小伙伴都能考研一次成功,我们也将在中传的校园里,等你。

作者:萌萌的豆子君

推荐阅读更多精彩内容