吐槽有道,掌握“毒舌”分寸

脱口秀第四季第一个上场的江梓浩,小伙儿长得帅,说得也不错,但很可惜没晋级,四位导师只亮了两灯,后来被人PK下去了。

我不懂脱口秀,作为观众为之可惜的同时,觉得他的段子中有一点设计得不好,他吐槽了主持人李诞,并且惟妙惟肖地模仿李诞上场的场景,模仿李诞拿着话筒“呵呵呵”地傻笑,说这样观众就能被逗乐,他说他不明白,这有啥好笑的。虽是玩笑,其实很走心,我也觉得李诞作为脱口秀的领军人物,不管参加啥综艺,开口都是“呵呵呵”自己先笑个够,淡不唧唧地有点尬。

江梓浩学李诞出场

也许不止我这么想,可能别人也这么想,吐槽吐得如此真实,被吐槽的人会不会不舒服?他不舒服了能给你拍灯吗?你能晋级吗?如果我是李诞,我会黑脸,我是干啥的,你竟然说我不搞笑。

关于江梓浩失利,可能还有别的原因,这只是我作为外行一点不成熟的看法。吐槽不仅在综艺节目上有,在生活中遭遇吐槽也是常事,同事间、朋友间,适当吐槽会让幽默感爆棚,但运用不当则会闹得不欢而散,虽本意是开玩笑,可掌握不好分寸就尴尬了。

我不懂脱口秀的逻辑和逗笑方式,看了几场后,总结一个规律,脱口秀演员都爱吐槽,尤其是自黑,通过吐槽自己把观众逗乐。但吐槽谁,如何吐槽得恰到好处,其中也有技巧。

最近看了一本书《即兴表达:轻松掌控关键时刻》,作者是日本的渡边龙太,他是日本即兴表达养成导师,书里说到关于吐槽的说话之道。

吐槽什么人什么内容合适,值得推敲。我们看到某篇文章很“毒舌”,观点犀利又真实,能引起大家共鸣,就会被大众认可,他说出了别人想说但没说出的话。还有的主持人有点“毒舌”范儿,比如金星、易立竞的主持人风格,被很多人认可甚至点赞,但如果把握不好分寸,揭短或者有偏见的吐槽,就会被骂情商低,不尊重人。

如何吐槽做到恰到好处?

吐槽社会问题:批评发生一点点小事就立即煽风点火、唯恐天下不乱的“网络喷子”。

吐槽标签式人物:讽刺爱炫耀的“凡尔赛”群体。

吐槽自己:讲讲自己干的那些糗事。

吐槽社会问题,能和别人产生共鸣,拉近距离,关于社会普遍现象,你说的兴许正是他想说的话,所以你的观点很容易被认同。比如面对"996"加班,面对过年家长催婚等问题,你替他说出来,他为你鼓掌叫好,他还有说出他心里话的爽。

吐槽标签式人物,不针对某个人,针对某一类被社会定性的人物,比如“娘炮”“妈宝男”“啃老族”“白骨精”等,往往这类人物有很多吐槽的料,有共性,社会看法大体一致,吐槽这类人也容易被认可。

吐槽自己最安全,自嘲、自黑,不伤任何人,通过自己的故事玩转幽默,不必考虑是否伤害他人,不用考虑说话轻重和许多顾忌。在《脱口秀大会》上,很多选手善于吐槽自己,将自身曾经低谷的经历编写成爆笑点,所以,如果你一时受挫,不要紧,乐观看问题,把它记下来,也许为以后写作或自嘲讲故事提供给力的素材。

另外,吐槽中可能涉及模仿,如果你吐槽某个人,切忌不要模仿太像,反而要模仿得越夸张越离谱越好。

尽量让模仿离谱点儿,这样做会更具搞笑效果。

模仿太像,有真实代入感,如果你模仿的是人家优点,人家自然开心,但如果是缺点或不足,对方接受不了被吐槽,就容易惹当事人不开心。

如果你既想吐槽,关系又到位,模仿时越夸张越离谱,成功逗笑的同时,别人看到后会边笑边说:“我才不是那样。”剪掉一部分真实性,会更好地达到幽默效果。有一则很火的短视频,学生模仿老师,频繁扶眼镜,用尖细的嗓音,夸张的表情,配以手势,布置作业要求,逗得观众大笑,谁都知道,虽然有一部分像,但真实的老师不是这样。把握好分寸,就能取得良好的幽默效果。

我一直觉得脱口秀大会的江梓浩,不该吐槽李诞,他是老大是评委,而且你实话实说,过于真实,没有丝毫夸张的模仿,能引起一部分人认同,赢得观众,却有可能输了当事人。当然是我小心眼,一厢情愿替李诞捏汗,这在人眼里或许不是事。不过说话有轻重,既模仿就一定越离谱越好,“包袱”才会使得好,更安全,这一点没错。

无论脱口秀,还是生活中与人交流,谁都喜欢幽默感的人。幽默有很多方法,吐槽是其中一种,谨记几个吐槽注意事项,你既不会踩到雷,又能恰到好处地发挥幽默感。即兴表达越来越重要,脱口秀也越来越受追捧,懂得即兴表达的人,生活中处处都是你的脱口秀。

推荐阅读更多精彩内容