《少有人走的路》1-2

爱是实际行动,是真正的付出。爱的感觉与精神贯注密不可分。精神贯注和真正的爱,虽然容易混淆,但仍有显著区别。首先,精神贯注的对象,不一定是有生命的事物,因此就不见得有心灵的感受。其次,对某种事物产生精神贯注的人未必会重视其心智的成熟。第三,精神贯注可能与智慧和责任无关。最后一点是精神贯注,随时都可能消失。

真正的爱需要投入和奉献,需要付出全部的智慧和力量。有真正的投入和奉献才是实现爱的有效方式。

爱,最重要的体现形式就是关注。我们对对方的关注一定是一种发自内心的行为,这种行为不仅能促进对方心智成熟,还可以对抗自己内心的懒惰,让我们付出努力。体现关注最常见最重要的方式就是努力倾听。真正的倾听意味着把注意力放在他人身上,这是爱的具体形式。此时倾听者需要暂时把个人想法和欲望放在一旁,努力去体会说话人的内心世界和感受。

爱需要用行动来体现,需要与懒惰对抗与恐惧较量。需要从爱的行动转向爱的勇气,意味着自我界限的拓展也就是让自我拓展到陌生领域,再塑造出一个不同的、崭新的自己,这一过程是自我完善的过程。勇气并不意味着永不恐惧,而是面对恐惧时能够坦然行动,克服畏缩心理大步走向未知的未来。在某种意义上的成熟也需要勇气,也需要冒险,人生是一场冒险,你投入的爱越多,经历的风险也就越大,我们一生要经历数以千计乃至百万计的风险,而最大的风险就是成长也就是走出童年的朦胧和混沌状态迈向成年的理智与清醒。

推荐阅读更多精彩内容

  • 看书时间:25天(2017.01.16.-2017.02.09) 这是差不多六年后重读这套书,六年前别人推荐买来看...
    易妍辰阅读 59评论 1 0
  • 【摘抄】规矩是我们战胜困难的方法,它使我们在解决问题的过程中坚定不移,并从中获取智慧。这套方法完整而积极,共有四项...
    一只打字的猫阅读 43评论 0 1
  • 这几年的股市可真是多灾多难的一年,大盘一直在跌,很多人套在里面出不来,有的甚至亏的倾家荡产,血本无归。都说中国的股...
    运安阁风水吉祥物阅读 66评论 0 0
  • 20180621 周四 晴 “老公,赶紧回来,送我去医院,扛不住了”我躺在床上,迷糊的拨通老公的电话,发出嘶哑的...
    歪果果阅读 553评论 8 8
  • 后生可畏,时间对每个人而言理解和感受都不一样,忆我六年级的时候写过几篇8万字以上的论文,印象最深刻的一篇是《互联网...
    米机阅读 33评论 0 0