直冲云霄的珊瑚树

8字数 616阅读 425

单元楼前绿化带内有一个变压器,当初可能是为了遮丑吧,沿着变压器的四周种植了一圈珊瑚树。

可能是因为树小,也可能是因为它旁边的合欢树和紫薇树吸引了我的注意力,这么多年来我没有仔细地欣赏过这几株珊瑚树。对于它的成长、开花、结果都没有认真看过,确切地说是都没有注意到。今年因为那棵合欢树太高了,小区物业组织人来把那两棵树齐腰砍掉了。今年再无合欢花,紫薇倒是一直盛开着,但好像并没有长多少,还是那么小小的,细细的。

昨天,在楼下等老公的时候,突然注意到了那几株已经结满红色果实的珊瑚树。一串串红色的果实与绿色的树叶密密匝匝地挤在一起,已经将那个变压器严严实实地遮住了,形成很好地一道屏障。

很惊奇,这么多年没有注意,也不知道这几株树是在什么时候开始开花的,又是在什么时候开始结果的。这一串串红色的果实在早晨的微风中轻轻摇晃,如珊瑚般绚丽可爱,煞是迷人。透过灼灼的阳光仰望它们,仿佛已经高大到直冲云霄了。

查看度娘知道珊瑚树每年三四月份开白色小花,我好像从未看到过。也难怪,三四月份的时候,正是百花盛开的季节,那么多美丽绚烂的花儿竞相开放,谁还会注意到这不起眼的白色小花呢。等到花谢结果的时候,人们又会因为炎热失去了赏花的浪漫情趣,哪怕结的是如此艳丽的果实。

自然界里总是有许许多多的惊喜,有许许多多的伟大呈现给我们。就好像这珊瑚树,尽管没人注意,它依然一直默默地成长着,行使着自己的职责。作为人类的我们又有几人能够做到甘于寂寞甘于孤独,默默地付出呢?

推荐阅读更多精彩内容