541法式大餐――练字的那些事儿

[情境]

看到别人在签名时,字写得很酷,有的人会情不自禁地惊呼:“哇,好漂亮的字啊”。然后心想,要是我也能写成这样就好了。有的人呢,会暗下决心,我下次要写得比她还好看。更有的人报了昂贵的练字网络班,每天跟着网上的视频写写练练天天打卡,上传时自我感觉良好,等自己要写时,却又变丑了。为什么会这样呢?练字有那么难吗?其实没那么难。选本字帖,每天用心和她相伴半小时就好了。

[目录]

练字很简单,就是要选一本自己喜欢的字帖,听点音乐,每天坚持写写,像在和里面端庄美丽的字姑娘一起谈恋爱一样。谈恋爱后,用心记记每个字的样子,比如她的高矮胖瘦,长短粗细等等。记清楚后,再把她的样子画出来,最好是能把她融会贯通,创造出各色各样、她穿着不一样衣服的样子。这样子,就可以了。

[沙拉]

首先,来看看每天谈恋爱。就是练字里面说的临帖。选一本字帖放在旁边,比如随处可见的现代书家田英章或卢中南的字帖,备好田字格的纸,一根出水流畅的笔,左边放帖,右边放纸。对着里面的字一笔一划写出来。每个笔划的起笔处,中部,收尾处的动作,形态表达清楚,每笔划在格子中的位置,长短,粗细出来,再加点内心感情表达出来的节奏。只要认真观察了,写得和字帖一样是没问题的哦。

[肉类]

接着,到了记忆每个字的样子。就是所说的背帖。盖上字帖,盖上之前练的字。现在要把眼睛看到的,转移到内心记忆的最深处了。缺少这一步,跟着字帖练写得再好,离开字帖也是写不出好字哦。此时,你可以站在窗前,看看天空,听听轻音乐,任思绪飘在回忆字美人的长相上。要是能一见钟情、过目不忘是最好了。拿出纸笔,写出心中所记忆的每个细节。练字开始,最好专一。从一个到多个,从局部到整体,掌握方法了,再大量临习。后期就可以进步神速了。

[面包]

最后,把记忆的字穿上不同的衣服。就是练字所说的创作。当我们记住了一些字,要把这些字拼成一句话一篇文章时,就需要融会贯通了。因为不可能记住所有的字。一个字或不同字里面,同一笔划,同一偏旁,原来有什么组合的规律,现在要开始混搭了。比如人,在旁,在上,在中间,在下,要慢慢归类哦。积累多了,记住了规律,也就知道怎么用了。就像围巾有的绑在头上,有的系在腰上,有的系在鞋子上。只要整体和谐,就很好看了。

[彩蛋]

这么简单的练字三步骤,临帖,背帖,创作,你懂了吗?当然,任何的学习都需要坚持。刚开始,一天练一个字,都记忆清楚了。我们可以尝试一个词或一句话,慢慢扩展。一段时间后,自己再写一段试试。查缺补漏,各个击破。这适合于成年人毛笔字和硬笔字的练字哦。当然,通过这个要成为书法家,还是比较难的。自己练字,一般是解决书写技能的问题,要想达到艺术境界,或者更快练好字,最好是有老师在旁边指导哦。

[总结]

想练一手好字的人很多,练字的方法也有很多,不妨先去选一本字帖,再来用心揣摩,用心记忆,用心总结,用心表现一番吧。你会发现自己的字每天都在和字帖靠近哦。按着这几个步骤,找到适合自己的节奏点,或许有一天,你的字会超越字帖了。赶快行动吧,大家一起来练字。

-ߚ0�r�

推荐阅读更多精彩内容