花海之中有佳人

2020年6月23日星期二  日记打卡第7天

百忙之中抽空儿看看女儿班级群,一眼瞥见老师发出的学习青年大学堂主题团课信息,赶紧打开页面开始学习。

每周一次的例行学习,已经学习好久了。当然这类的学习,都是上级下发的政治任务,帮班级积分用的。可这次的学习,着实让我眼前一亮。

以前的团课学习,看着那些主持人总是让我好生失望,忍不住皱着眉头吐槽半天。

团课由各个省市地区的大学生出镜主持,风华正茂的大学生应该是什么形象?

“我们是五月的花海,用青春拥抱时代,我们是初升的太阳,用生命开创未来……”

可现实中呢,要么是骨瘦如柴的小伙子,年纪轻轻的,架着副黑框眼镜,老气横秋地像个教导主任;要么是体态臃肿的姑娘,穿着不合身不庄重的流行服饰,这我也忍了,关键是动作机械,表情生硬,毫无形象气质可言。往往和他们搭档的还有一位团中央青年讲师团成员,一般由某高校教授之类的担任。

两个人从不同的演讲内容转换不同的场景,边走边聊,每当他们互动的时候,就像两个木偶被人突然摁了一下按钮,互相对视一眼,又机械地转开。那个尴尬哟,就连屏幕前的我都不忍直视。

今天的主体团课由广东省广州市承办。举办地点在广州市新华书店里的吾悦·青年之家。主持人是来自广东财经大学的裴崟敏,邀请到的讲师是团中央青年讲师团讲师,南方杂志社第二党支部书记,时政部主任李炎鑫老师。

我敢说,他们两个人,是我自从看这个节目以来表现最好的主持人。裴同学长得浓眉大眼,明眸皓齿,乍一看,有点像少女时代的高圆圆。穿着一件淡黄色的衬衣,黑色的裤子,犹如一枝淡雅的腊梅。不光形象气质佳,而且谈吐清新自然,让人如沐春风。李老师也不差,虽然长得胖乎乎的,像个憨态可掬的大熊猫,但是神采飞扬,侃侃而谈,很有演讲家的魅力。

最令人叹服的是两个人之间的互动很有默契,非常自然。让书店里的听众频频点头。

一个好的主持人应该是什么样的?

在我看来,应该就是,如果你是一个年轻人,会心向往之,愿自己是她(他);如果你是一个中年人,那么,你会愿子女如她(他)。