道教的兴起

道教产生于东汉中后期,以“五斗米道”和“太平道”的出现,作为道教的开端。两本书在道教史上非常重要:《太平经》和《周易参同契》。

图片发自简书App


先看《太平经》,又名《太平清领书》。《太平经》假托神人(天师)与六方真人问答,阐发原始道教教义和方术。概以奉天法道,顺应阴阳五行为宗旨,广述治世之道,伦理之则,以及长寿成仙、治病养生、通神占验之术。该经以顺天地之法,治政修身,达于天下太平为主旨,是由黄老道家演变成为道教的关键点。换而言之,《太平经》在道家、道教发展的历史上具有转折点的意义,它继承了黄老道家的观念,开启了道教的产生。

图片发自简书App


再看《周易参同契》,在道教的历史上具有非常重要的地位,被誉为“万古丹经王”,是现存最早论述道教炼丹理论的经典著作。作者魏伯阳(生卒年不详),一说名翱,字伯阳,自号云牙子,会稽上虞人,其事迹正史未载。所谓《周易参同契》,参,即三;同,相通;契,相合。是说将《周易》、黄老之学、外丹炉火三者互相契合之意,故名《周易参同契》。故《参同契》似解释《周易》,实则假借爻象,以论作丹之意。其基本意旨,是将《周易》、黄老、炼丹三者贯通为一,以《周易》的阴阳之道,结合黄老的自然之理,来论述炼丹之事。

上面说了道教的理论,再来看实践,就是“太平道和五斗米道”。看过《三国演义》的朋友可能记得,三国一开始就是张角三兄弟打着“苍天已死黄天当立”的旗号举事。张角就是得了《太平经》,借着给穷苦人治病,传播太平道。然而他治病的手段实在令我哭笑不得,看《三国志》的记载:太平道者,师持九节杖为符祝,教病人叩头思过,因以符水饮之,得病或日浅而愈者,则云此人信道,或其不愈,则为不信道。

图片发自简书App


你看看,他就是让病人喝符水,病好了就说你信道才好的;病没好就说你不信道所以没好。简直是左右逢源,怎么都是他有理。

再看“五斗米道”,汉中的张修,他也是给人治病。《三国志》记载:修法略与角同,加施静室,使病者处其中思过。又使人为奸令祭酒,祭酒主以《老子》五千文。使都习,号为奸令。为鬼吏,主为病者请祷。请祷之法,书病人姓名,说服罪之意。作三通,其一上之天,著山上,其一埋之地,其一沉之水,谓之三官手书。使病者家出米五斗以为常,故号曰五斗米师。

图片发自简书App


张修的方法比张角厚道,让病人在静室思过,相当于静养,而且起码念一下《老子》五千言,还写“三官手书”,医药费仅收五斗米,所以叫“五斗米道”。五斗米道后由张鲁继承。张鲁在三国演义里是个废柴角色,但实际上张鲁在道教发展的历史上有着非常重要的影响,因其在掌握五斗米道之后尊其祖陵、父衡为天师,故又称天师道,张天师自此开始也成为世袭的职位,从而在某种意义上具有道教正统的特点。

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容

  • 揣着身上零散的几元钱,我穿过熙熙攘攘的人群去搭公交车,像黄花鱼一样在拥挤的车厢内贴边站着,不时可以看到疾驰的车辆的...
    舌尖八闽阅读 320评论 9 9
  • 1 学霸的辉煌 没错,我是学霸,我从小学习成绩就名列前茅。 最大的特点是我根本不是大家以为的"努力、勤奋"的学霸,...
    多金阅读 179评论 2 3
  • http://baidurank.aizhan.com/baidu/douyutv.com/-1/0/3/exp/...
    场景为王阅读 52评论 0 0
  • 手机是人们的一种娱乐方式,也是一种工作方式,而我,利用手机让自己变得更加聪明! 我用手机搜我不会的问题; ...
    小雏菊花阅读 601评论 0 1
  • Webpack是什么? webpack是近期最火的一款模块加载器兼打包工具,它能把各种资源,例如JS(含JSX)、...
    俊_杰阅读 12评论 0 0