如何减少写作的阻力--碎片式写作

许多人都想写下几篇文章,想收获几个赞也罢,仅仅记录所思所想也罢,有些东西是需要有假想的读者才整理的好,写得出。但对于不以写作为业的大部分上班族来说,疲劳的工作之余,放弃美食、电影的诱惑,拿出专门的时间安安静静的码几个字无疑是困难的。本来是自己想做的事,一动手却突然感觉好像又变得像义务一样累了。
碎片式写作,无疑是一种很好的解决方案。之前在解决问题想办法的时候,经常不断用纸笔记下脑海中蹦出的主意,慢慢养成了习惯,后来发现恰好也可以用作更深层次的写作,就起了这么个名字。搜索发现碎片化写作这个名词几乎没有被占用,英语中有fragment writing 一词,但含义并不相同。
对我而言,用这种写作方式的要点有几个:
一,以纸笔写作。我喜欢用钢笔书写时笔尖划过纸面留下黑色印记时的沙沙声,也常常沉醉于方块字的美感和自己书法挥斥仿佛作画的快感。但毫无疑问,用纸笔写作最大的优点还在于方便,就在桌面,伸手可及,不用打开某个软件或网页,不用登录帐号,最大化的减少阻碍。
二,用简单的草稿本。有许多朋友心中有丘壑,一心写大作,觉得只有装潢精美的笔记本、豪华的笔才配得上自己的文字,结果是不忍侮辱纸笔,一个字都下不了手。精美的笔记本给人以距离感,不若最简单的甚至可能是带着广告的小笔记本。随便写画,毫不吝惜。
三,随时动笔。草稿本放手边,不限字数,不修语言的随时写下自己想到的东西,以把心里想的东西写完为止,以能让自己回忆起此时所想为语言的标准。不继续主动探索。往往我们都是边工作边进行碎片式写作,可能没有时间继续下去。
四,别想写大作。有些朋友看了不少“我随便一写肯定比这好”的文章,撸起袖子,要写一篇惊世骇俗的大作。大部分这样的朋友写不了几百字就焉了。不受任何拘束的在纸上乱写就好了,整理、润色是以后的事情。
四,定期整理。因为这样的写作方式没有太大期望,没有太大障碍,很容易坚持下去。一定时间之后,一定要把乱写的东西串联起来,整理成篇,加以润色成一篇小文瞬间自信心就来了。但不要拖太久,不然找不回当时的思绪。
无论如何,写出了一篇可以反应自己的想法,不是垃圾的东西,已经足够了。即使是垃圾,写多了,也会变成有用的垃圾。

推荐阅读更多精彩内容