关于商务谈判的一些观点,不知道你怎么看?

图片发自简书App


从事BD工作三年,从个人角度谈谈什么是BD,BD有哪些技巧?

商务拓展就是为公司建立合作渠道,为产品销售提供帮助,为品牌的宣传提供支持。

商务拓展的目标

建立合作关系,达到互赢的局面

商务拓展的技巧

干巴巴的谈技巧没什么意义,给大家举个例子,你是一个汽车金融渠道经理,你怎么样去拓展自己的渠道呢?这里有个建议,先去尝试自己想想怎么做

首先,明确自己的客户群体——汽车经销商

其次,对客户群体进行需求分析,也就是汽车经销商的痛点分析,例如,年轻人没钱,还想在合作商那边买车怎么办?资质征信不好怎么办?其他金融产品的利润不够高怎么办?等等,然后把所有你能想到的问题做一个QA(问题和答案合集)

然后,找到关键决策人,很多时候Bd找不对真正负责人,浪费了很多时间和精力还不讨好,在找到关键决策人之前不要说太多关于自己产品的事情。

接着,就是谈判细节

这里有很多小技巧

专业谈判——谈判ppt,合作手册,仪容仪表等。

取得信任——亮明身份,公司背景

注意倾听——更好的挖掘需求

循序渐进——一步一步谈出自己的需求和底线,不要一次性暴露。

以退为进——客户谈不拢的条件,征求领导同意以后再进行谈判

适当停止——陷入僵局的时候,适当喝茶放松,请客吃饭之后再次祥谈。

谈判之后

合作成功的话做好后期培训维护等工作,

没成功记得添加微信,做好客商分层管理工作,然后多次拜访或者保持联系,偶尔娱乐活动可以请对方参加,直到成为朋友,对方不好意思拒绝,那你的渠道合作就谈成了。

非常感谢你的倾听,希望对你有用

推荐阅读更多精彩内容

  • 鹿丸说: BD(商务拓展)属于运营中的一个强沟通的职能岗位,从传统行业升级到互联网产业中,BD的模式、所需的技巧及...
    孤鹿Grouplus阅读 1,302评论 2 22
  • 为什么世界总不听话 人们总是希望这个世界按照自己的意愿运转,希望身边的任何人都听从自己的安排。事实上你会发现,让别...
    静888阅读 11,260评论 1 45
  • 茶走,是港式茶餐廳的作品,絲襪奶茶的變異體,由於過去的熱奶茶一般是自己加糖的,但糖經常不能全部融化,沉到奶茶底部,...
    亂嚟阅读 2,776评论 0 1
  • 一个朋友(暂且称他为A吧)曾经讲他爷爷的故事给我听,现在我说给你们。 印象中的爷爷 A的爷爷年轻的时候参加过抗日战...
    深海未蓝l阅读 270评论 0 1
  • 参加了【2017挑战200本】的活动要给自己打个基础翻到了2015年列的书单,有90本然后把今天列出来的100本加...
    荞米阅读 279评论 0 1