【筱赧科普快递51】清晨一杯水。

早晨起来第一件事是什么?来杯白开水吧。经过一夜的睡眠,几个小时不吃不喝,新陈代谢减慢,会使血液变得粘稠。这杯水可以帮助我们稀释血液,唤醒我们的精神。

喝什么?

round1淡盐水

不建议!任何时候都不建议。现在我们日常饮食中盐已经是经常超标的,这样就会导致钠摄入过多,尤其对血压的健康极其不利。

蜂蜜水

蜂蜜中含有大量的糖分,虽然是果糖但还是糖。尤其对糖尿病人和糖耐量受损者不建议。很多人喝蜂蜜水是因为想到润肠通便作用,但是这其实是果糖不耐受的轻微腹泻的表现。而且因人而异也不建议。

苏打水

苏打水主要指含有小苏打即碳酸氢钠的水,对于肾脏排泄尿酸有帮助,降低血液高尿酸水平,预防痛风。但是苏打水含有钠较多对血压不利,要减少盐的摄入量,正常人也不建议。

喝多少?

《中国居民膳食指南》2016版建议,每天喝水1500ml~1700ml的水,按每天8杯水的话计算,早上这杯水应该200ml左右。其它时间也要记得补水,每次不要等待很渴时再喝。除了白开水、花茶水、茶水、柠檬水、薄荷水、枸杞水、荞麦水都是不错的选择。至于是喝凉水、温水还是热水的问题,要因人而异。有的人肠道敏感就不能喝凉水就喝温开水。

推荐阅读更多精彩内容