纸背旧月

朋友圈和简书早已被荒废,才蓦然发觉已经很久没有提笔写字了。说来好笑,读书时曾一度自诩文青,沉迷于“创作”,虽然文笔稚嫩青涩,却也有被传阅催更的“盛景”,那是自卑的年少岁月里唯一值得引以为傲的小确幸。只可惜高考结束后心灰意冷大部分已经付之一炬,但回头再想很多词句倒也奇特可爱,反倒是有些以现在的心境无法触及的思绪。

那时候最喜欢做的事便是课后和晚自习抛开作业偷偷码文,没有手机,没有电脑,硬生生写完了一支又一支的笔芯。那时候仿佛总有说不完的话和写不完的故事。

也用矫情的笔名给杂志投过稿。那是一个快递不发达的年代,平邮的投稿书信要十五天才能寄到,我用信纸整整齐齐写好,周末的时候就去邮局,邮票沾着浆糊一贴,放到邮筒里那一刻,整个人雀跃而又紧张。

第一次拿到印刷成黑体字的作品时,我小心翼翼的把印着我写的那页剪下来夹在小本中,前年翻出来看到的时候,它已经发黄了,本子里还夹着一些写了一半的文稿,因为没有下文,我也不太知道当年我想写怎样一个故事。

学校曾经举办的一次活动中让大家写下自己对未来职业的期待,时隔多年依旧清晰的记得当时满怀憧憬却又羞涩万分的写了作家两个字,把纸条蜷成一团左顾右盼之后悄悄塞进玻璃瓶。

那时候,即便是深夜里想起一句自觉有趣的句子从睡梦中惊醒也会第一时间找纸笔记录下来。那支笔和那些有趣的想法,打开了我贫乏生活的一扇天窗。时间和文字在纸笔中厮磨,这是年幼时理想存在的一种极为温暖的方式,只是离开学校以后,兜兜转转换了两份工作,却也没能再把梦想延续。如今啊,只能对那些可爱却又不堪一击的梦想悄悄说声抱歉。

或许是现在的生活太过安逸,没有悲伤和挫败,没有创造力,人也变得越来越钝。即便闲暇无事,宁愿追番补剧,也不愿再动笔动脑。那些斗志昂扬的理想和花田半亩的情怀,逐渐消逝在柴米油盐的烟火气里。曾经熬夜写出来的那一沓沓稿纸也早已成为只可追忆的心底旧事,化为一轮不可触摸的人间明月。

然而,人生啊,就是长在荆棘顶端的一朵玫瑰。每失去一些,其实也得到一些。

就像如今,舒适的生活,踏实的心跳。活生生,又热腾腾。

这样,也好。

推荐阅读更多精彩内容

  • 初秋的季节, 渐渐地,淹没了酷暑和蝉声, 漫不经心的白云,偶尔衬托着天空的蔚蓝。 秋风轻盈,吹散的炽热, 摇曳在千...
    初心YL阅读 48评论 0 1
  • 一个小师妹告诉我,她现在很苦恼。她本来想大学认真学习专业课,在课余时间做些兼职,赚些钱去旅游,增长见识,但有一个男...
    柳边城阅读 24评论 0 0
  • 你做的不是特别好的事情和所犯的错误,看做仅仅是自己的一部分和人之常情,而不是谴责自己的理由。 注意和...
    樊奕淳阅读 25评论 0 0