民生银行每给制造业贷款100元,就有4元坏账

很多人关注公司运营主要听新闻,看媒体吹”好“就以为真的”好“。譬如昨天2019年5月11日发布的京东财报,提到京东利润又大幅增加。外行人看热闹,觉得利好,盘前股价都飞上去了,还不赶紧无脑买买买。但是后半夜股价又掉下来,明显的有人工操纵的痕迹。

普通散户获取财经解读报告的渠道也就那么多,把证券上市公司从市值top-down排个序分析,会发现市值最高的中信证券,即使在最熊的熊市,投资收益也是稳定很高。有人赚钱肯定就有另一波人亏,赚的是谁的钱?散户的。

所以,对于普通投资者而言,专业知识不够、投入精力不足(上班正业)、贸然听信传言而没有独立思考只能成为韭菜。

京东报表利润上浮主要来自两个方面,一个是新收购海外电商公司的并表,另一方面是投资公司的权益法增值,即这些都不是常规的经营收入,而是可以根据财务需求调节的账面财富。如果从纯电商的角度上看,京东今年受限于东哥风波疏于管理,市场地位竞争进一步受到淘宝天猫,新秀拼多多的挤压,压力还是不小的。

今天讨论的另一个主题来自民生银行。如果不去看各种财经解读,而是只看官方2018年财报的话,会发现以民生银行为例,其实银行借贷风险最高的并不是信用卡(是不是与常人理解及新闻媒体解读的逻辑不一样?)而是给制造业的贷款。给制造业的贷款每给出100元,就有4元收不回来,而同样信用卡业务只有不足2.08元。房地产行业的不良率最低,0.28%。

image

同样的分析思路若去看招商银行,就会发现招商银行的不良率控制得是显著比民生银行好,也怪不得资本市场愿意给招行的溢价(PB)比民生银行高。

由此我们进一步拓展开来,如果想自己研究与了解中国经济发展形势,自己去阅读TopN市值的银行财报就再好不过了。分析思路可以大致按以下逻辑步骤来执行:

  1. 公司整体营收与利润数值,分别是多少?整体与去年比,效果更好还是更糟糕?
  2. 如果把营收与利润分别拆分成小于7个的互不重叠的“事业部”模式(MECE原则),谁的账面营收/利润贡献最大?谁的增长最快?谁在走下坡路?
  3. 查看董事长今年业务点评及未来展望,今年业务发展战略(逻辑思路)与你所理解的大环境其实是否一致?(就按常识理解)
  4. 各事业部的上下游依赖关系是否集中(过于集中,如10%以上收入来自同一个大客户,并且允许赊账,那就极有可能财务造假了)?从公司发展角度看,公司管理层是否正在解决这个问题?

因为中国诚信体系的不足,我们也常常能看到一些违背商业逻辑和常识的公司发生暴涨特涨,然后一些互联网水军会回过头来嘲笑这些理性分析,独立思考的人,投资收益还不如猴子扔飞镖。但实际上看,近几年各种公司频繁爆雷,美康药业、步长制药、神雾集团、乐视网、东方园林等等这些,在公司年报和财务报表上看其实有些内容是无法自圆其说的。

从前这些公司高管是可以靠个人关系联系私募公司,相互打配合割韭菜的(就是违反常人逻辑地暴涨暴跌,人为操纵新闻媒体消息及股价)随着证券市场监管体系完善,这些公司渐渐没了保护伞。大潮褪去就明白谁在裸泳,谁在造假了。不是不报,时候未到。

虽然我不是专业财务会计出身,但是简单加减乘除还是会的。投资切不能连小学数学题都不做,凭感觉和靠他人直接给结论。

推荐阅读更多精彩内容