鼎律网刑事律师车勇解答:故意伤害致死民事赔偿标准是什么?

字数 1457阅读 299

法律相关问题咨询电话:171-5995-4111

故意伤害致死民事赔偿标准是什么?

在刑事案件中,致人伤害并致其死亡的的犯罪嫌疑人,在受刑事处罚后,要对受害人家属进行赔偿,那么赔偿标准是多少呢?故意伤害致死民事赔偿标准是什么?为此鼎律网特约沈阳刑事辩护律师——刘阳律师多年刑事辩护案件代理经验为您提供解答。

故意伤害致死民事赔偿标准是什么?

首先各地、本人的情况不同赔偿数额相差悬殊,除赔偿抢救期间医疗费外,还应当赔偿丧葬费、被扶养人生活费(如有死者生前抚养的被抚养人)、死亡赔偿金护理费、伙食补助费、营养费、以及受害人亲属办理丧葬事宜支出的交通费、住宿费和误工损失等其他合理费用。

其中:

1、丧葬费按照受诉法院所在地上一年度职工月平均工资标准,以六个月总额计算。

2、被扶养人生活费根据扶养人丧失劳动能力程度,按照受诉法院所在地上一年度城镇居民人均消费性支出和农村居民人均年生活消费支出标准计算。被扶养人为未成年人的,计算至十八周岁;被扶养人无劳动能力又无其他生活来源的,计算二十年。但六十周岁以上的,年龄每增加一岁减少一年;七十五周岁以上的,按五年计算。

被扶养人是指受害人依法应当承担扶养义务的未成年人或者丧失劳动能力又无其他生活来源的成年近亲属。被扶养人还有其他扶养人的,赔偿义务人只赔偿受害人依法应当负担的部分。被扶养人有数人的,年赔偿总额累计不超过上一年度城镇居民人均消费性支出额或者农村居民人均年生活消费支出额。

3、死亡赔偿金按照受诉法院所在地上一年度城镇居民人均可支配收入或者农村居民人均纯收入标准,按二十年计算。但六十周岁以上的,年龄每增加一岁减少一年;七十五周岁以上的,按五年计算。

具体数额根据死者的户口,当地统计数据,被抚养人的人数、年龄,当地生活水平等综合计算。

故意伤害致死民事赔偿标准是什么?故意伤害致人死亡怎么判刑

故意伤害致人死亡的处罚,应依据《刑法》第二百三十四条:故意伤害他人身体的,处三年以下有期徒刑拘役或者管制。

犯前款罪,致人重伤的,处三年以上十年以下有期徒刑;致人死亡或者以特别残忍手段致人重伤造成严重残疾的,处十年以上有期徒刑、无期徒刑或者死刑。本法另有规定的,依照规定。

在犯罪嫌疑人致人身亡,一方面要受到刑事责任,另一方面要对受害人家属进行民事赔偿。如积极赔偿的,且得到受害人家属的谅解,在法院在判决的时候,可以向法院出具刑事谅解书,这样在判决的时候可以从轻处理,具体的赔偿标准还是要看当事人的具体事件。如果您对赔偿金额还有其他的疑问,您可以咨询资深刑事辩护律师,或点击鼎律网在线咨询,会有资深刑事律师为您提供法律相关解答助您解除烦恼。鼎律网沈阳刑事辩护律师全程为你服务。

鼎律网特约沈阳刑事律师介绍

鼎律网刑事律师车勇:171-5995-4111


车勇律师刑事纠纷问题请点击咨询

  擅长领域:刑事辩护。

  从事专职律师以来在辽宁省内代理辩护有期徒刑、无期徒刑、死刑缓期二年执行、死刑立即执行案件共200余件,其中一审从轻量刑30余件,二审上诉改判或发回重审案件约80余件。死刑复核改判或发回重审案件10余件。

  现专项从事暴力犯罪、毒品犯罪、职务犯罪、经济犯罪辩护工作。刑事庭审经验丰富,履职能力及业务能力优秀。

【个人专著】

  起草辽宁省规范性指导《辽宁省刑事法律援助案件标准化指南》

  主编《辽宁省常见刑事案件的辩护和量刑》一书

社会任职

  司法部法律援助中心讲师专家库 培训师

  司法部法律援助中心案件质量同行评估 特聘律师

  辽宁省法律援助中心驻辽宁省高级人民法院律师工作站 站长

  沈阳市律协扫黑除恶专项斗争律师辩护代理业务指导委员会 委员

  沈阳市律师协会刑事委员会 委员

  沈阳市优秀律师

扫码添加鼎律网刑事律师车勇:171-5995-4111


法律相关问题咨询电话:171-5995-4111

推荐阅读更多精彩内容