陕南八记之一 夜宁陕

宁陕,有“安宁陕西”之意,名字好大气。据说名字来于清仁宗,那时,清仁宗在此设立关口,用来镇压白莲教,说了一句“秦岭宁则西安宁,西安宁则陕西宁”,随赐名本地曰“宁陕”,时间是公元1800年。其实在此之前,宁陕就已经是历朝历代兵家必争之地。

国庆假日出行,第一站就来到宁陕县城,居住于一家临河的宾馆。河不知叫什么河,河水穿城而过,河水清澈,浪花鸣溅,水流哗哗,犹如响泉。以至于在入住的当天晚上,夜半起来,听到“哗哗”的流水声,还以为宾馆水管漏水,懵懂而起,没找到有漏水地方,方想起是外边哗哗流水声入窗而来,不觉而笑。


到宁陕县城,已是傍黑,安排好住宿,一行人来到了宾馆外边。宾馆对面,是一座城门。城门之上,是一座戏台。戏台不大,我们上去时,戏已开场,听戏者大约二、三十人,挨排坐着。戏是古装戏,“咿咿呀呀”不知唱的什么,也不知是什么剧目,遂绕过戏台,拾级而上,沿山坡廊道向上走去……天已完全黑了下来,又突然地下起雨来。透过雨水,看整个县城黑黢黢的,灯火不多。下得廊道,雨中沿河水逆流而走,街上行人也不多,大多门店已经关门。找了一家饭店,饭店也没有几个吃饭人。看我们几个外地人,饭店老板十分热情,用西北口音给我们介绍当地情况,说是整个县城也就有两万人口,游人也不多,尤其夜晚,街面很冷清的。与我们见到的,感觉相同。在哗哗水声和淅沥雨声中,我们带着三分醉意回到了宾馆。


第二天一早,我们因为找早餐店来到了一个早市上。街道很窄,却摆满了摊位,尤其是各类青菜,翠绿翠绿,鲜嫩得流水,看着就让人胃口大开。带着满腹绿意,我们离开了宁陕县,驱车前往下一个旅游地。

回来查阅资料,知道了宁陕县位于秦岭中段南麓,东连商洛,西接汉中,背依安康,直面西安,是省会西安南枕的绿色屏障,安康市的北大门。其三面环山,长安河、鱼洞河、东河三河相绕,气候温和,夏无酷暑,冬无严寒,是镶嵌在秦岭上的绿色明珠。子午古栈道穿越县域全境,“栈道千里,通于蜀汉”,当年的杨贵妃“一骑红尘妃子笑,无人知是荔枝来”,其荔枝就是从川东涪陵经子午栈道经宁陕快马加鞭送往西安城的。

由于行程关系,我们并没有去行走子午古栈道,也没有在宁陕县城停留太久……

宁陕,我还会来的,或许就为了那份彻底的“安宁”,我一定会再来!

推荐阅读更多精彩内容

  • 马 军 这个世界上,再没有比在毫无知情的时候获得意外的收获而带给人一种强烈的快感了。我就经历过这样一次奇特的...
    好大的风啊阅读 427评论 1 2
  • 大家好,我是一名运营小白。 最近在好友的推荐下,我参加了三节课P1课程的学习,虽然只有两周的学习,但是我已经强烈的...
    古写手阅读 3,111评论 2 2
  • 在我们的生活中,往往会有许多不经意间的瞬间,通过他人的指尖,触碰到我们心里最柔软的部分,霎那间,温了我们的心。 (...
    影视成长笔记小刨手阅读 74评论 0 0
  • 文│菁知│原创 大部分人的一生,都要经历失恋,都要和平度过失恋期。 之所以“失恋期”这个话题有意义,是因为,芸芸众...
    宣唯阅读 193评论 0 0