React Native实战系列第五篇 — FlexBox布局

  • 在前面的案例中,界面的搭建都是采用CSS的布局,基于盒子模型,依赖 display属性 , position属性, float属性。但对于那些特殊布局非常不方便,比如,垂直居中。

  • 一种全新的针对web和移动开发布局应运而生:Flex布局,可以简便、完整、响应式地实现各种页面布局。目前,它已经得到了所有浏览器的支持,这意味着,现在就能很安全地使用这项功能。

    图-1 支持FlexBox布局的主流浏览器

** 一、FlexBox布局**

  • ** FlexBox是什么意思呢?**

    • flexible(形容词):能够伸缩或者很容易变化,以适应外界条件的变化
    • box(名词):通用的矩形容器
  • 什么是FlexBox布局?

    • 弹性盒模型(The Flexible Box Module),又叫Flexbox,意为“弹性布局”,旨在通过弹性的方式来对齐和分布容器中内容的空间,使其能适应不同屏幕,为盒装模型提供最大的灵活性。

    • Flex布局主要思想是:让容器有能力让其子项目能够改变其宽度、高度(甚至是顺序),以最佳方式填充可用空间;React native中的FlexBox是这个规范的一个子集

  • 大部分情况下是处理图中FlexItem在FlexContainer中的位置和尺寸关系**


    处理图中FlexItem在FlexContainer中的位置和尺寸关系

** 二、Flexbox在开发中的应用场景**

  • ** Flexbox在布局中能够解决什么问题?**

    浮动布局
    各种机型屏幕的适配
    水平和垂直居中
    自动分配宽度
    ......

  • ** 在CSS中,常规的布局是基于块和内联流方向,而Flex布局是基于flex-flow流,下图很好解释了Flex布局的思想:**


    主轴和侧轴
  • 容器默认存在两根轴:水平的主轴(main axis)垂直的交叉轴(cross axis)。主轴的开始位置(与边框的交叉点)叫做main start,结束位置叫做main end;交叉轴的开始位置叫做cross start,结束位置叫做cross end。

  • 项目默认沿主轴排列,单个项目占据的主轴空间叫做main size,占据的交叉轴空间叫做cross size。

  • ** 根据伸缩项目排列方式的不同,主轴和侧轴方向也有所变化:**

    主轴和侧轴的变化

三、Flexbox的常用属性

  • 容器属性
    a) flexDirection: row | row-reverse | column | column-reverse
    该属性决定主轴的方向(即项目的排列方向)。
    row:主轴为水平方向,起点在左端。
    row-reverse:主轴为水平方向,起点在右端。
    column(默认值):主轴为垂直方向,起点在上沿。
    column-reverse:主轴为垂直方向,起点在下沿。

<p></p>
<p></p>

b)justifyContent:flex-start | flex-end | center | space-between | space-around
定义了伸缩项目在主轴线的对齐方式
flex-start(默认值):伸缩项目向一行的起始位置靠齐。
flex-end:伸缩项目向一行的结束位置靠齐。
center:伸缩项目向一行的中间位置靠齐。
space-between:两端对齐,项目之间的间隔都相等。
space-around:伸缩项目会平均地分布在行里,两端保留一半的空间。

<p></p>
<p></p>

** c) alignItems: flex-start | flex-end | center | baseline | stretch**
定义项目在交叉轴上如何对齐,可以把其想像成侧轴(垂直于主轴)的“对齐方式”。
flex-start:交叉轴的起点对齐。
flex-end:交叉轴的终点对齐 。
center:交叉轴的中点对齐。
baseline:项目的第一行文字的基线对齐。
stretch(默认值):如果项目未设置高度或设为auto,将占满整个容器的高度。

<p></p>
<p></p>

d) flexWrap: nowrap | wrap | wrap-reverse
默认情况下,项目都排在一条线(又称"轴线")上。flex-wrap属性定义,如果一条轴线排不下,如何换行。


nowrap(默认值):不换行。

wrap:换行,第一行在上方。


wrap-reverse:换行,第一行在下方。(和wrap相反)


  • 元素属性
    ** a)flex**
  • “flex-grow”、“flex-shrink”和“flex-basis”三个属性的缩写, 其中第二个和第三个参数(flex-shrink、flex-basis)是可选参数。
  • 默认值为“0 1 auto”。
  • 宽度 = 弹性宽度 * ( flexGrow / sum( flexGorw ) )

<p></p>
<p></p>

b)alignSelf: “auto | flex-start | flex-end | center | baseline | stretch”

  • align-self属性允许单个项目有与其他项目不一样的对齐方式,可覆盖align-items属性。默认值为auto,表示继承父元素的align-items属性,如果没有父元素,则等同于stretch。


<p></p>
<p></p>

四、在React Native中使用Flexbox

4.1 获取当前屏幕的宽度、高度、分辨率

const Dimensions = require('Dimensions');
const {width, height, scale} = Dimensions.get('window');
  • 输出当前设备屏幕的相关参数
export default class JHReactDemo extends Component {
  render() {
    return (
      <View style={styles.outerViewStyle}>
           <Text>
               当前的屏幕的宽度是: {width + '\n'},
               当前的屏幕的高度是: {height + '\n'},
               当前的屏幕的分辨率是: {scale + '\n'},
           </Text>
      </View>
    );
  }
}
  • 运行的结果:


    运行的结果
iPhone家族的相关屏幕参数

4.2 常用属性Demo演示-绝对定位和相对定位

  • 与前面所学的css定位不同,在React Native中定位不需要再父组件中设置position属性。
定位相关处理
运行结果
  • 结论:通常情况下设置position和absolute,定位的效果是一样的,但是如果父组件设置了内边距,position会做出相应的定位改变,而absolute则不会。

<p></p>
<p></p>

4.3 常用属性Demo演示-默认宽度

  • 在前面的学习中,我们都知道块级标签如果不设置宽度,通常都是独占一行的,那么在React Native中的组件是否也遵循这样的规律呢?

<p></p>
<p></p>

运行结果
  • 注意:容器需要添加flexDirection才能让子元素flex;
  • 结论:flex的元素如果不设置宽度, 都会百分之百的占满父容器。

4.4 常用属性Demo演示-水平垂直居中

  • 在前面的css学习中,我们经常会在布局的时候使文本或者图片水平垂直居中,那么如何通过flexbox的alignItems和 justifyContent来让组件居中呢?

  • 代码演示如下:

<p></p>
<p></p>

运行结果如上图
  • 注意:一旦设置alignItems属性之后,组件的大小包裹随着内容的尺寸;此外水平居中和垂直居中还要结合FlexDirection进行判断。
长按图片-->识别图中二维码

近期正在把公众账号的文章转移到简书,如果要了解第一动态,请关注我的微信公众账号号,带你从零到一的进行React Native开发实战,在其他文章中会有对应的code和资料发放!

推荐阅读更多精彩内容

  • 问答题47 /72 常见浏览器兼容性问题与解决方案? 参考答案 (1)浏览器兼容问题一:不同浏览器的标签默认的外补...
    _Yfling阅读 8,470评论 1 85
  • H5移动端知识点总结 阅读目录 移动开发基本知识点 calc基本用法 box-sizing的理解及使用 理解dis...
    Mx勇阅读 1,760评论 0 24
  • 移动开发基本知识点 一.使用rem作为单位 html { font-size: 100px; } @media(m...
    横冲直撞666阅读 1,458评论 0 5
  • 前言 学习本系列内容需要具备一定 HTML 开发基础,没有基础的朋友可以先转至 HTML快速入门(一) 学习 本人...
    珍此良辰阅读 1,849评论 2 17
  • 前言 FlexBox是css3的一种新的布局方式,天生为解决布局问题而存在的它,比起传统的布局方式,我们使用Fle...
    zevei阅读 399评论 0 3