昭然+作业7

如何有时间来创作一部小说,且先不论篇幅长短,仅仅只是题材而言,我更倾向于历史类小说,按年代来讲,可能会在后现代上面下功夫,如果是流派分类的话,这真的是不好定义,大概会在现实主义、表现主义、存在主义这几类中进行。当然,目前也只是构思,但也有在存贮、搜集相关的素材。

要说这些小说中,给我印象最深刻的,大家之作太多,不敢妄言,要说较喜欢莫过于葛亮代表作《北鸢》。

这本书的写作手法被评论为典型《红楼梦》的写法,故事叙述了一个时代里,家国兴衰,历史长河中,几个家庭的近现代史。作者笔下的民国风雅和动荡,细腻典雅,收放有致。满满的对家族历史追溯情怀,既古典又现代的叙事风格令人读来畅快,悲与喜、爱恨情仇、虚假与真实、沉沦与背叛情节起伏跌宕,我几乎是一口气读完此书。

正如作者所言:这就是大时代,总有一方可容纳华美而落拓的脆裂。现时的人,总应该感恩,对这包容,对这包容中铿锵之后的默然。

推荐阅读更多精彩内容