赚钱之心(一)

赚钱不是想赚钱不是一件开心的事吗?


版权说明:无需授权即可转载,甚至无需保留以上版权说明

小贴士:此篇短文有鸡汤文的风格,喜欢鸡汤的朋友请进。

参考资料:团长(黄启团先生)的《升级财富软件》讲座主体视频;阿比吉特·班纳吉 (Abhijit V.Banerjee)与埃斯特·迪弗洛 (Esther Duflo)的著作,《贫穷的本质》

这个世界上大部分人,都有个强烈的愿望:希望自己变的富有,无论用何种方式。同时,这些人也在忍受着对现实生活的不满,却又无力改变现状。

但是,在世界的另一边,有很多人轻松的过着人们梦寐以求的生活,甚至原始资本积累的过程的都是很轻松的。有些“勤劳的人”奋斗了一生,但财富的累积与生活质量也就在平均线水平。

为什么世界有这么大的差距?为什世界这么残酷?为什么省吃俭用勤劳一生,却依然捉襟见肘?

带着这些疑问,笔者大胆的做一些分享,希望能给各位读者带来一些思考与收获。

首先我们回想一下赚钱的过程:钱的总量是恒定的,赚钱必须是把钱从别人的口袋掏到自己的口袋。这样想想,总有人潜意识里觉得赚很多钱不好意思、不舒服、很难受、总有自己配不上的感觉。赚钱就似乎成为了对别人的一种伤害。最终,潜意识里告诉我们,这些钱我们不敢要,不想赚更多的钱。


数钱的感觉怎么样?



继续去想赚钱的问题:

1.我们赚了别人钱的同时,也给别人带来了产品或服务,而这些产品或服务一旦纳入对方的存量体系,就会产生大于对方金钱付出的价值,普遍的交易都存在着这样的倾向。举个栗子:在我家附近有张阿姨家的肠粉店和李大叔的包子店两家提供早餐的店铺,肠粉一份6元,包子我要吃4元钱的。同样为了吃饱,我会选择吃6元钱的肠粉,因为肠粉在满足我吃饱的同时,还能满足我对味觉得享受。包子做的不好吃,只能让我吃饱,味觉的体验却是干瘪的。所以我会选择更贵的肠粉。假设明天张阿姨把肠粉涨价到了7块,我依然会选择吃肠粉,因为肠粉给我带来的价值不止7块钱。再折回来,买6块钱的肠粉对我来说依然是赚的,尽管张阿姨可能每份肠粉赚了我4元钱,这是她应该有的所有投入所得。这样想想,大胆的合法的赚钱,几乎是这个世界上最有尊严,最有面子的事。

2.赚了钱以后,我们到底能干嘛?有人说钱是万恶之源,男人有钱就变坏。举个反栗,比尔盖茨,一个既有钱又在尽心尽力做慈善的男人,金钱是他的能量变的更为强大,借助金钱的力量,他帮助到了更多需要帮助的人。回到我们平凡人的生活,赚更多的钱可以使家人和自己过更好的物质生活,可以使孩子不至于家庭贫困而心生自卑,可以使父母对我们不再担忧。你说钱好不好?,太好了啊。如果能力再大一些,可以使用金钱的力量帮助到更多的人,金钱有能力放大人对世界的善意。

我就列举两条,赚钱还有更多正向的、积极的用途。各位根据自身的情况积极展开思考。小结一下,只有当你有钱了,才有资格谈情怀。如果你不想把世界交给你讨厌的人,那就要打开脑洞赚钱来赢得这个世界。

如何赚钱?我在这里班门弄斧分享一下,其实是借花献佛。有一本经济学著作,作者是阿比吉特·班纳吉 (Abhijit V.Banerjee)与埃斯特·迪弗洛 (Esther Duflo),《贫穷的本质》。这本书以非洲扶贫为实例,讲了由贫到富非常关键的信息:1)大多数贫穷,来自于穷人没有信息,无论是懒惰还是勤奋,没有信息是异常致命的。有了信息,促成商贸、投资、交易、借贷,人就有机会参与了整个世界的价值交换当众。注意,注意,注意,这里的表达是“有机会”,而不是一定会  。 2) 在收到有价值的信息后,只有10%的人会采取行动。全世界任何一个群体,基本上是一致的,只有10%。这个很重要,说明面对改变现状的信息,只有10%的人会采取行动,成功的路永远都不拥挤。  3)努力传播这些对人们有用的信息,宣传、培训、上课、上门推销演示后,大约会增加30%的采取行动。  4)剩下60%的人,就只能使用强制的方式,逼他们去自律,事情到这一步,成本是最高的。


有时候赚钱并不难



我们的祖国中国离世界发达国家还是有一些距离的,现在的他们,在某一些方面就是未来的我们。这就存在了一些信息差,是可以让我们极大提高赚钱效率的。比如说15年前购入一二线房地产。看这些城市的过去,买与不买差异不大。但看一看发达国家的房子价格,应该是一下子就明白要怎么做了。立刻加杠杆买入,越多越好,不要犹豫,立刻马上行动。

合法赚钱是很有尊严一件事,也是极大丰富我们生命厚度的修行,望看到这篇文章的读者可以积极践行。祝各位安好~

推荐阅读更多精彩内容