你是我黑夜的月〔二〕

〔二〕一缕暖心的灿阳


年少时的我们,也许会像一枝带刺的玫瑰,把捧我们入手心的人,扎的遍体鳞伤,而自己浑然不知。玫瑰受尽冷待,却总会有那么一缕暖阳,一直陪伴着玫瑰。


周末过去的很快,又该去学校了呢。袁沅起来的很早,蹑手蹑脚热了牛奶饵丝,梳洗好以后,便背上书包出了门。

为了不吵醒婆婆,她一点一点很轻的关上了门。

站在学校门口,看着三三两两聚集在一起说说笑笑的同学,她倒吸了一口凉气。

今天,又要开始了么?

天泛起鱼肚白,暖阳一点一点照入教室。袁沅位置靠窗,她能最先享受到阳光的轻抚。

“嗨,同学,请问这里有人吗?”

萧安走进教室时,环顾教室一周,座位基本都坐满了。靠窗最后一排那儿,坐着个小小的姑娘,暖阳打在她的脸颊上。

喧闹的教室中,只有她一人在低着头,看着一本精致的绘本。萧安不禁走近,轻声向她问话。

几年后,萧安想。这可能便是自己喜欢上她的原因吧。

袁沅愣愣抬起头来,对上萧安含笑的眸子。陌生的面孔,应该是新同学吧。这是第一个与她搭话的人呢。

“这里没人呢。”

听了她的回答,萧安心中一阵莫名的雀跃,他放下了书包,稳稳坐在了袁沅旁边。

教室忽然安静下来,不过一会儿,便轰动起来。

“那是谁?不是我们班的吧?”

“也许是转学生呢,居然做到了袁沅旁边。”

“是没得选了吧,说不定过一久就和老师吵着换座位了呢。”

隐约传入了萧安的耳中,他蹙着眉,转头看向那娇小的姑娘。

阳光打在她的脸上。脸上小小的绒毛变成了金色,衬得她肤色更加白皙。她长长的睫毛颤抖着,微微咬着下唇。她仿佛在害怕些什么。

萧安不禁有些怜惜起这小小的姑娘。

是被孤立了么?

“你好,我叫萧安,新来的转学生。”

袁沅不敢抬起头来。

是自我介绍么?等着你融入这个班级,你还会愿意我叫你的名字呢?

“你叫什么名字呢?”

萧安看着她低垂的脑袋,放轻声音问道。

袁沅依旧低着头,声音小的蚊子似的:“我叫袁沅。”

萧安轻轻笑了起来,她叫……圆圆?

袁沅听着他的笑声,理解到了什么。猛然抬起头来:“不是圆圆,是袁沅。”边说边从抽屉里抽出课本,打开第一页。

清秀的字在空白处工工整整的写着“袁沅”。

萧安被她着急的样子逗乐了,看着她绒绒的脑袋说道:“你的字写的很漂亮呢。”

袁沅小心翼翼转过头,看着他好看的面容,不禁也微微扬起了唇角。

这一会儿说过的话,比任何一天都要多呢。

而且萧安同学,真的是一个很温柔很好相处的同学呢。

没一会儿老师进来了,叫了萧安上讲台自我介绍。袁沅远远看着那脸颊始终带笑的少年。

他叫萧安。

下课后,好多男同学围了过来,到了这张平时大家都远远绕开的桌子。把袁沅当做了透明人。

“萧安啊,你别坐在这儿了,听女生说袁沅很难相处呢,很装呢。”

“是啊兄弟,我座位后边还够放一张桌子,你搬去那儿吧。”

袁沅又低下了头。是啊,早该想到的,自己还是适合一个人呢。

萧安转头看见她又低垂下的脑袋,转过头毫不犹豫道:“不去了,我觉着这儿蛮好的。袁沅同学蛮好相处呢,我觉着没你们说得那么糟。”

上课铃响了,男孩们纷纷回到了自己的位置上。

萧安伸手托起了袁沅低垂的头,对上她红红的眼睛:“你并没有做错什么,为什么要低头呢?”

是啊,为什么要低头呢。

袁沅也对上萧安那坚定的眼神,裂开了嘴。

今天的阳光好像更暖一些呢,竟然把她的心照暖了。真好。

推荐阅读更多精彩内容

  • 齐帆齐微课: 今晚的星星特别明亮,看着美丽的夜空让我这忙碌了一天的身心也开始慢慢舒缓了。 转眼间我已年近30,我从...
    杨沐郎阅读 544评论 5 35
  • 昨天第十七章发的时间比较晚,如果大家还没看第十七章可以先去看第十七章后再回来看这一章哦~ 第十七章链接:https...
    Minecraft小白_阅读 625评论 10 29
  • 第十五节 心灰意冷的小云默默靠着墙离开学校,虽然是看着地面的,心里却并不怎么在意,一个踉跄扑倒在地,撞进了一个软软...
    SherryAP阅读 43评论 0 2
  • "真爱找麻烦。" 清晨,好不容易有个机会可以慵懒着,何扬自然是不会在乎它哪怕是张病床。 但是,有人可不这么想,向来...
    风扬先生阅读 91评论 0 8
  • (一) 言筱玉意识到自己犯了不可饶恕的错误,她盘桓在两个大男孩中间,成了名副其实自己鄙视唾弃的渣女。但她也确实难以...
    牛皮小姐阅读 30评论 0 3