犯罪艺术

今天确实很累,少量的酒精已经不能让我解除疲劳,于是找了几部老片子欣赏了下,《88分钟》、《孤儿》。用了3个小时看完了这两部评价较高的电影。都是与犯罪有关,精神病,变态,残忍而又精美的杀人手法,让人感觉到犯罪也是一门高深的艺术。血腥的场面,紧张的氛围,难以琢磨的罪犯心里,很刺激眼球,刺激大脑皮层。

两部片子,我较为喜欢《孤儿》,9岁身体,33岁的心里,二者的结合真是无懈可击,谁会想到一个天真无邪,十分招人喜爱的小女孩会有如此残忍的性格,一开始我也会对这样可爱聪明的小女孩产生好感,但过于聪明的小孩并不是一件好事,她的性格,让我会联想到狐狸,狡猾,奸诈,为达到自己的目的,不惜任何手段,包括残忍。她很会隐藏内心的东西,就像《神探》中说的那样,这样的高智商罪犯一般心中会有5-7个鬼,也许会更多,他们的多面性多到让人恐惧,比任何演员都还要专业,因为他们可以在不同时间和地点,饰演着多个角色。“世间上最可怕的东西就是人心”这句话一点也没错,因为我们无法渗透到别人的内心世界,去剖析人性最深处的东西。

犯罪心理学,是一门很不错的学科,它是心理学的一个分肢体,我很早以前就开始看这类书籍,发现里面是一个很有趣的世界。但你解读一个人内心的时候你会有一种快感,那是一种赤裸裸的快感。罪犯为什么会有勇气去犯罪?因为他异于常人,他们是普通人的变异体。也可以说是被某种外在媒介勾引出最深处的罪恶心态,我们每个人都有精神病,只是轻重不同而已,也许是没有被点燃爆发而已,一旦被爆发出来,那中力量是无限大的。你会从一个大大咧咧的人,突然变成一个小心谨慎,心思细腻的人。很多罪犯或恐怖分子,为什么被认为是疯子,就因为他们内心强大的潜在力量被激活,让他们异于常人,所做所想都难以捉摸,只要抓住他们的爆发点,是什么激活了他们内心深处的罪恶感,就能很快剖析他们的世界。

我国在很早以前就有过对犯罪心里的探讨,孟子曾经提出过人皆有“恻隐”、“羞恶”、“是非”之心,有些人之所以干坏事,是因为受环境的影响。每个人内心都有鬼,但就看是什么让这只鬼原形毕露。其实也有一种罪犯是不需要外界激发,自己就是天生的罪犯,那就是因为他们自身太过于聪明,他们会把自己的所有假象,统统变为现实,这个就是一个证明题。证明自己的论点是正确的。这种罪犯也是最头疼的一种。因为他们没有任何动机。他们的内心世界就像一把上了无数密码的锁。不管从哪个方面都可以来开锁,但却怎么也打不开,因为它是随性而生的。这些人不在于任何的外界干扰,因为他们只生存在自己的世界。杀人,变成一种艺术,或者变成一个验证。他们就是不折不扣的疯子。

德国精神病学家K.施奈德在1940年出版的《精神病质的人格》,这本书我也看过,他把导致犯罪的异常人格类型主要分为了十种(异常人格可以理解为精神病患者),其实这十种几乎都会存在我们常人中,只是轻重和爆不爆发的问题。像马加爵这样的案例,为什么一个学生会突然变成一个可怕的杀人凶手,一下杀掉自己的室友,然后逃之夭夭。就因为他被外界刺激爆发了内心的邪恶感,激发了他强大的力量,所以他变的勇敢,冷静,果断,也许这些词基本不能用在一个残忍的杀人犯身上,但确实如此,一个常人如果没有足够的勇气,他敢于面对血肉模糊的尸体?如果没有冷静的处理,能把尸体藏匿?如果不够果断,他不会一口气杀掉他想要杀掉的对象,从而达到自己的目的。所以罪犯如果不具备这些基本的特点,他无法成为一个罪犯,至少只能说他是冲动的傻子而已。就像为了5毛线的争执而持刀杀人,最后杀完后丢刀自首。这样的人不应该称他们为罪犯。

其实在有些时候我也比较佩服一些连环杀手,或者一些精神病罪犯,因为他们的一系列犯罪手段确实很精彩,欣赏那样的过程是一种享受,从选定目标,到杀死目标,在到处理目标,这一系列的动作,都是艺术,他们异于常人的分析判断和处理能力是很多人无法达到的。冷静,是一个警察最基本的要求,也是一个罪犯最基本的要求。但这个最基本的要求对于大多数人来说就很遥远,不管是罪犯还是警察,他们都是天才。

在国内以后的罪犯会越来越狡猾,越来越难以捕捉。因为人们开始意识到知识和书籍的重要性,不管是警察还是罪犯,我看过一本书,上面的一个罪犯说过一句话:他每天要看10本书。而抓到他的警察呢?也许应该看的更多。呵呵。也许就是瞎猫抓死耗子。也许就是那个罪犯已经达到了他想要的目的从而放弃了与之周旋的能力。提升警队素质,不是看在人数的扩充,不是看在装备的提升,而是要提高整个警队的知识力量,最起码减少无辜受害者伤亡,而不是等罪犯杀够了,达到目的了,自动自首,或者放弃抵抗逃亡的时候才抓到伏法。那不是破案,那是在放纵犯罪。

不知道该不该这样的论述。可以将上述所写当做闲扯,只是看了片子后的一些小小的看法而已。

推荐阅读更多精彩内容

  • · 犯罪艺术家 1 “近日,在我州郊区发生第五起凶杀案,受害者为一名女子 蕾霏娜·艾丽卡 ,该尸体于5日上午九点被...
    4741dcb8c8cf阅读 194评论 2 2
  • · 犯罪艺术家 5 “如果你的手还能抬起来我不介意你自己吃,只要不弄脏我的床单” 男人一偏头和梅粒的眼睛对上焦。 ...
    4741dcb8c8cf阅读 128评论 0 0
  • · 犯罪艺术家 3 梅粒醒来的时候身上被尼龙66号绳用观赏形押解式捆绑法绑得颇具美感 绑绳从梅粒颈后向前抹肩勒下,...
    4741dcb8c8cf阅读 200评论 2 1
  • · 犯罪艺术家 2 确实,这就是血水和福尔马林的味道,以前她观察尸体做报告的时候可没少闻。 呼吸在停在了呼气这一动...
    4741dcb8c8cf阅读 109评论 0 1
  • 一.请用心聆听千聊晓雨老师家庭教育《导师型父母成长营》系列课1中的《孩子问题状态解读》并分享其收获与感受…… 今天...
    清晨的一抹朝霞阅读 67评论 0 0
  • 第一个维度,是法律维度。 我们常说法律是底线,一定不能跨过这条红线,跨过红线必将带来风险。 《劳动法》第二十一条规...
    Nofearinmyheart阅读 98评论 0 0