“我存的钱,为何不给我?”“亲家不要彩礼,留给你弟娶老婆”

在遇到爱情之前,男人或许缺乏足够的责任感,他们只会遵从自己的内心,去追求梦想、去嬉戏玩闹,让日子过得充实而精彩。

而当,遇到怦然心动的姑娘后,许多男人便会逐渐成熟起来,希望提升个人的魅力,赢得对方的青睐;并且会思忖着,在接下来的时间中,怎么一步步走进对方的心坎里。

与喜欢的女生牵手后,除了与对方一起风花雪月,享受幸福浪漫的爱情,男人也会保持足够的理智,努力工作、辛勤耕耘,希望赚取一定的财富,为接下来的结婚和生活做准备。

一些原生家庭中,如果母亲过于强势,或者擅长计划,她们会要求儿子,将工资卡交到自己的手里,以给儿子存钱娶媳妇的名义,将这笔钱收进自己的腰包里。

至于这笔钱,谁有使用权,通常由保管者来决定,但是,如果作为一名婆婆,在对待两个儿子的过程中有失公平,那么很容易让婆媳关系逐渐走向僵局。

01、小叔子“啃老”,婆婆喜欢护短

虽然说,在儿子长大之后,有承担起家庭生活的责任,但是如果婆婆一直以“为孩子存钱”的名义,让上交工资卡,在儿子娶媳妇的时候,却不愿意使用这笔费用,那么很容易引起儿媳妇的反感,甚至让婆媳关系恶化。

今天分享的故事,是一位化名小宋的女士,她在嫁入婆家之后,方才知晓,老公辛苦赚得彩礼钱,其实被婆婆所保管,而老人家义正言辞,说这笔钱要用来给小叔子娶老婆。

结婚之前,亲家见面谈彩礼的时候,小宋的父母,问她未来的婆婆,能出多少彩礼钱;结果,准婆婆支支吾吾,说手头上比较紧张。

小宋的爸爸认为,自己女儿出嫁,不是“卖”女儿,于是说,“我们家不要你的彩礼,嫁妆一样会出,但是,你们家别亏待俺闺女就行。”

一听说不用出彩礼钱,准婆婆满脸高兴,一个劲地点头,说亲家公您放心,儿媳妇嫁进门之后,是过来享福的,婆媳关系也不会有什么问题。

当小宋带着丰厚的嫁妆,以及对婚姻生活的期待,走进老公的原生家庭后,她却发现婆婆是一个偏袒的人,对待自己的大儿子很苛刻,对小叔子却处处有护短的表现。

大学毕业后,小叔子没找到合适的工作,便理所当然地在家里啃老;不仅如此,谈恋爱之后,更是带着女朋友,一起在家里玩乐,每天都要婆婆伺候着,吃穿用都由婆婆来出。

成为这个家庭的大儿媳之后,小宋看到小叔子的无所事事,带着女朋友每天只知道打游戏,没钱的时候不仅问婆婆要,还会向自己的老公开口;于是,她向小叔子提出建议,让他找一份工作,不要白白荒废光阴。

谁知道,听了嫂子的劝告,小叔子根本无动于衷,甚至他的女朋友,对小宋都是一副爱理不理的样子。而婆婆看到,儿媳妇劝说小叔子,老人家也会主动上前护短,说孩子找不到合适的工作,就先玩两年吧。

本来,小宋认为自己提这个建议,是为小叔子好,婆婆应该赞同和鼓励的,谁知道,她不仅没有站在自己的立场上,反而帮着小儿子说话;从此之后,小宋就不再管小叔子的事情,婆媳关系也逐渐有了生疏的感觉。

02、我存的钱,为何不给我?

人与人之间的相处,时常是相互的,小叔子对待小宋态度冷漠,婆婆不惜婆媳关系恶化,选择偏袒自己的小儿子,不觉中,就让小宋产生了异样的感觉。

结婚之前,婆婆一副亲和的样子,加上家庭境况一般,所以小宋没有提出购买婚房的要求,不想给婆家增加压力;但是,疼爱女儿的父母,却给小宋准备了一笔嫁妆钱,以便在婚后,能够解决燃眉之急。

自从与小叔子交流,看到婆婆“护犊情深”的表现后,小宋就决定了,要从这个原生家庭中搬出去;于是,她跟老公商量着,准备将嫁妆钱拿出来,用于买房的首付钱。

而小宋的老公,其实也厌倦了眼前的生活,弟弟没有担当,带了个女朋友,一起在家“啃老”,面对别人的劝说,一副油盐不进的样子。哥嫂的话,对这个弟弟来说,只是耳旁风,这倒罢了,偏偏自己的母亲,还处处袒护着小儿子。

于是,小两口一拍即合,决定购买属于自己的婚房,然后从原生家庭搬出去;不过小宋的老公提出,自己还有一部分积蓄,留在母亲的手里;本来想用作娶老婆的彩礼钱,结果岳父岳母没要,所以一直没有使用过。

小宋的老公以为,自己赚得辛苦钱,即便交到了母亲的手里,老人家也会因为买房的需要,将钱还给自己;再说,这笔钱本来就是给自己结婚备用的。

谁知道,当小宋和老公说明缘由后,婆婆的脸色里面冷淡了下来;她一边数落着自己的大儿子,说他结婚的时候,花了家里好大一笔积蓄,当初若不是她向亲家哭穷,哪会剩下这笔“彩礼钱”。

看到婆婆有意为难老公,小宋心里一阵慌乱,当听到老人家提起故意“哭穷”,所以自己的爸妈才心头一软,没有要婆家的彩礼钱时,她更是心烦意乱,哪里还管婆媳关系是否会变成怎样的境地呢!

这个时候,小宋的老公也有些生气了,一直以来,母亲对自己严苛,对弟弟纵容,如果这笔积蓄要不回来,老人家很有可能留给弟弟了,于是他问道:“我存的钱,为何不给我?”

“当初亲家不要彩礼,留给你弟娶老婆”,听到大儿子的责问,婆婆也没有掩饰什么,她直接说明了自己的本意。但是,她的话,听在小宋的耳朵里,却感觉很讽刺,婆媳关系想要和好如初,怕是不可能了。

03、原生家庭,谁对谁错难说清

从婆婆的立场上来看,大儿子已经结婚,所以接下来的生活,就不用自己来顾虑了。

而小儿子,没有工作也没结婚,虽然已经有了女朋友,但是接下来会提亲下彩礼,会有一大笔的开销,即便手头上那笔钱,是大儿子赚得,自己也没有放手的理由。

有了自己的打算后,即便大儿子恳求,婆媳关系出现隔阂,老人家也不会被其所动,因为在她看来,大儿子将工资卡交到自己的手里,做妈妈的便有支配权。

最终,小宋和老公,没能从老人家那里,要到婚前老公准备的“彩礼钱”;两个人使用嫁妆钱付了首付,有了属于夫妻俩的小居室,然后匆匆地从原生家庭中搬出去了。

因为有了之前的闹剧,小宋搬出去之后,就很少再回婆婆的原生家庭;有时候,小叔子会厚着脸皮登门,向哥哥借钱,但是做哥哥的也不会向之前那样大方了,有时候还会婉拒。

有句老话常说,“清官难断家务事”,原生家庭中的矛盾,有时候真的难以用对与错来判定,因为站在某一方的角度上来衡量,似乎都有各自的道理。

婆婆有错吗?虽然她将大儿子的积蓄占为己有,但是却出于对小儿子的呵护,生怕没有担当的小儿子日后生活困顿,甚至拿不出彩礼钱来娶媳妇。

小宋的老公窝囊吗?其实,换个角度来看,他生怕自己存不住钱,所以将“老婆本”交到母亲的手里,将幸福的希望,在母亲的手里暂存了一下,结果就鸡飞蛋打了。

其实,在这个原生家庭中,最不懂事的要数小宋的小叔子,为人冷漠、缺乏担当,甚至还理所当然地,带着女朋友一起“啃老”。但是,有时候想想,如果没有婆婆的溺爱,这个小叔子会变成眼前的状况吗!

所以说,当在原生家庭中,婆媳关系一步步走向僵局,许多矛盾“剪不断理还乱”的时候,能够“快刀斩乱麻”,快速地走出这个家庭,才是最明智的选择吧。那么,你们怎么看呢?

推荐阅读更多精彩内容