大鹏:如何找到你的种子用户?

本文是大鹏说原创作品,转载请注明!

前几天一个小兄弟来找我,他在龙鼎茶城开了一个茶叶店,找到我,说看了我写的文章,想来请教茶叶店经营的问题;因为我平时不怎么喝茶,除非办公室来了客人,才会泡下茶,所以我跟他说茶叶的事情我也没做过,也不懂!

过了两天,这小子又发微信给我,问我有没有时间,想再来拜访一下;我不懂茶叶,但人家说来聊天学习,我也不好推脱,又是年轻人创业,心想能支持还是要支持一下,于是约了下午来公司。

小伙子叫刘鑫,萍乡人,下午准时到了公司,我看他手里还拿着一个牛皮笔记本,似乎准备要做记录的,冲他这个劲儿,我准备跟他聊下;

我开门见山地说,“我真的不懂茶叶怎么做,但我结合我做老友记酒的经验,问你两个问题好了!”

第一个问题是,“你做茶叶有何优势呢?”

他开始回答说,自己有个合伙人,是浙江这边的,家里自己有大面积的茶山,种类也很齐全,这里的茶叶都是自家产的,有成本优势,还有品质保障!

他还说到一点,自己的茶叶在这个龙鼎茶城都有价格优势,很多商户都直接从他这里批发,因为比外面便宜。

我说这个很好啊,那除了价格,你的茶叶有何不同呢?

他说是品质,自己种植、采摘、生产、加工,全过程控制,品质可以有保障;听起来好像不错,但我跟他说,“这个还不够,因为茶叶跟酒有些类似,同质化的产品太泛滥了;另外茶叶的好坏,一般人是没有直观感受的。

我经常说,“产品定位,与其更好,不如不同!”

很多人听过这句话,也在执行这句话,但是有一点容易忽视;就是你的差异化和独特优势,有没有做到可视化和强感官!

举个例子吧,我们去饭店吃饭,通常最在乎的是油品好不好,会不会是地沟油?有一次我请朋友到小区楼下的小饭店吃饭,老板也挺熟的,朋友说,“这里的菜味道不错,老板手艺还可以啊!”

正好老板走过来,我转头跟他说,“老板,我朋友夸你烧的菜好吃,另外我看这菜,感觉你用的油还可以啊”。

老板一听也乐了,接着说,你看我的油,都是桶装的(他的意思是超市买的那种塑料小桶装油),说完他进厨房,用脚从灶台上移出一个油桶,还是金龙鱼...

朋友们看了都说这个要的,这时候我想到在“家宴”吃饭有个亮点(在北京东路和京东大道交叉口),就是他现场的榨油铺子,一台机器、一个榨油工、一堆油渣饼,旁边还有一个柜子,摆满了一斤装的油瓶,贴的自己标签,好像是可以售卖。

看到这里想必大家对“上面那句标红的话”有些理解了,以前是酒香不怕巷子深,现在好像不一样了,同质化的产品多了,很容易掩盖那些真材实料的人,所以你得表现出来让大家知道:你的产品到底有何不同!

记得那个打工皇帝唐骏说过一句话——做人做事做点秀,意思是说不仅要学会做人做事,还要学会适当做点秀;估计有些人是不认同这句话的,我一开始我也不怎么理解;后来我发现好多地方都存在这么个现象:会哭的孩子有奶吃!

仁者见仁,我说的也不一定都对;讲到这里时,刘鑫似乎理解了我提的第一个问题,他说,回去之后准备打造一个爆款,让大家能从里到外感受到他的茶叶到底哪里与众不同!

其实,老友记也有这样做,老友记酒有个三百自律:

1、100%纯粮食酿造;

2、100%固态泥窖发酵;

3、100%不含任何食用酒精、香精;

然并卵,什么三百自律,用户不记得、也不愿意记,甚至也不相信,因为是不是纯粮酿造的酒,普通人是品不出来的;我们怎么做的呢?

1、 把“100%纯粮酿造”的字样直接印在包装盒的正面醒目位置;

2、 在业界率先引入“商业保险”,假一赔百,目前在跟太平洋保险公司洽谈。

接着,我跟刘鑫问了第二个问题:你的种子用户哪里来呢?

刘鑫听完后说,“大鹏哥,你这个问题就是我们现在最大的痛点,我就是来跟你请教这个问题的!”

他说他的合伙人是茶叶家族,但是他们两个都是学校刚毕业出来,在南昌也没有什么人脉,有点也是同学朋友,都是喝饮料不喝茶的人群;如何找到真正的有茶叶消费需求的人,是他们最想解决的!

我问他,关于这个问题,你做过哪些工作呢?

他说,“因为觉得一般公司的茶叶需求会比较大,招待、送礼都需要,所以我们去陌生拜访过一些公司,问他们是否需要茶叶,但是结果都是说已经有合作的茶叶供应商。”

其实,他的回答是在意料之中的;以前做业务可以靠扫街扫楼,靠这种笨方法也可以成功,甚至还当作是楷模;现在在用这些方法,就会失灵了。

突然想起大学在外做学生兼职时,有人做家教、有人发传单、也有人做业务元;那时我觉得,发传单是最没有水平的兼职,要做就做业务员,这才锻炼人;

所以我还冒称毕业生到保险公司去实习过(因为他们不招兼职学生),后来临近开学时,我就找了个借口辞职;

另外一次兼职是在联通中心做业务员,卖那种长途电话卡,叫301卡还是什么,不记得了,那时挨家挨户去推销,你还别说,就真有人买,那时候公司业务还不错,每天开早会放汪峰的《飞的更高》,鸡血打的足足的。

好了,扯远了,回到第二个问题,“怎么获取种子用户呢?”

种子用户,就是品牌初期最早支持的一批人,他们愿意掏钱购买、体验你的产品,跟随你的成长,并为你的产品做意见反馈、做品牌传播、做口碑拥护!

小米在成立初期,因为有100个梦想的赞助商,才有了后面的百万米粉,才有了450亿美元市值;而这100个早期支持者后来也被小米公司拍摄一部感恩励志微电影《100个梦想的赞助商》。

建立种子用户社群,是移动互联网时代做产品、做品牌的标配;微信的官方广告说,“再小的个体,也要有自己的品牌”,我后来接了一句话:“再小的品牌,也要有自己的社群!”

老友记也有自己的种子用户社群,我把它取了一个名字:老友记365梦想合伙人,一个地方只有365个名额,具体可以查看文章末尾的“特别提醒”。

关于如何获取种子用户,我总结出了一个套路,叫“五大主张、两大心法”,这个套路可以适用很多行业,当然对刘鑫的项目也有很大帮助;今天在这里,我不想直接公开,可能会在后面的文章分享,大家有兴趣就关注我的微信公众号——大鹏说

好了,今天就写到这里,感谢大家阅读;如果觉得文章对你有帮助,欢迎转发,加我微信,转发后私信我,有惊喜!

更新预告:

明天继续更新一篇文章,敬请关注!

本文版权归大鹏说所有,欢迎转载,

转载请注明作者及出处,谢谢!

我是大鹏,80后创业者,秦王会终身会员;大学毕业考入事业单位编制,从事高速公路施工;2012年辞职创业,创办江西驰和建设,目前为国家二级施工企业;2014年创办白酒品牌老友记,开创白酒行业的“爆品+自媒体+社群”模式。

“大鹏说”是我的个人公众号,我一直坚持分享原创文章;想了解更多内容,点击文章上方蓝色字体,关注“大鹏说”。

特别提醒#:

老友记是我打造的一款白酒品牌,100%纯粮食酿造、不添加任何食用酒精香精;

但老友记酒在市面上买不到,以酒会友是我的初衷,我发起了一个《老友记365梦想合伙人计划》,只有365个名额,现在购买2支老友记即可成为我的梦想合伙人(零售价218元/支),并享受意想不到的超级特权,详情在公众号回复“梦想合伙人”即可了解。

推荐阅读更多精彩内容