实战贴二:听说你想转个行?

没经验我就不会写这篇文章。我用了半年时间由一个乙方工程造价狗跑去当瑜伽老师,并且当的还不错。

先甩观点:我支持转行。当人没经历过不同环境的洗礼,仅仅依靠自身单薄的经验,完全不足以明白自己想要的究竟是什么。

我想,以下这些人可以试着考虑转行:

1)一点也不热爱本专业,且在大学部门、社团里有找到自己擅长,有成就感的工作经验。

2)十分厌恶现在的工作状态,觉得自身从性格上就不适合这个工作,同时觉得同事或是其他另外的职位会更适合自己。

3)有自己喜欢的且长期坚持的兴趣爱好,深入了解这个爱好圈子,积极参与其中的活动,同时对这个兴趣作为职业所带来的报酬也挺满意。

可以看出我说的几类人,都明白自己志不在此,同时也有自己想要尝试的大体方向,虽然可能只是隐隐约约。如果你不属于其中,那你得好好想想了,别怕,下面给你干货:


兄弟,那就动手来转行吧!

1、如何找到你想转行的方向

从你过往的经历,兴趣爱好着手。有钱的可以找专业人士咨询,没钱的去看书。很多职业类的书籍会让你拿出一张白纸写下我讨厌的十件经历、最有成就感的十件事情、我期待做的十件事情。别觉得很傻比,写完后细细分析,我有什么特质,什么事情让我做的最有成就感最爽,马上就呈现在你的眼前。

顺便一提,如果你能够长期坚持一个爱好,毋庸置疑,你有从事这个爱好的特质,在待遇还可以的情况下,我鼓励你去试试。实例:当我厌倦了算量,决定转行,第一想法就是瑜伽老师,当时我已经坚持不懈锻炼瑜伽四年。做决定时肯定也会有怀疑与害怕,然而撇去过程,当我最终成为老师教课时,很多馆主、会员都觉得我的细节讲解、声音的控制等等都很棒。

2、找到你与之匹配的优势

之前的寻找中,你可能隐隐觉得我好像可以走这条路。下面,细化分析:

想必也知道,当你的转行方向与自身所具备的特质重叠越多,转行成功的概率就会越大。

重叠区越大,赢得概率就越大

而现在,拿出纸和笔开始分析你的特质。分析的要点是尽量客观,不要随心所欲,写下支持你这个特质的实例。

一言不合甩实例,以下是我的分析:

3、培训欠缺的专业技能

一、二步骤仔细的去做,基本可以不让你走弯路,让你知道自己不是想当然的去转行。而这一步就是细化你的转行计划。我没有系统的接受培训等等不是借口,而是你要计划的其中一步。培训与自学都是好办法,当然如果你要成为专业的人,还是老实交钱给老师去系统学习吧。

重点强调:这里就涉及到:你的钱、你的时间。

我要花费多久时间来学习?课余时间?晚上空闲时间?还是需要我辞职,全心全意的学习?

培训费是多少?三千?五千?一万?撇去生存问题,我的小金库够吗?

这些事情别来问我。但是这也是很实际的、必须要计划到的事情。如果钱不够,亲爱的,先去赚钱吧。当时,我花了七千以及辞职花了三个多月去培训了瑜伽,没有小金库,我也绝逼不敢这么任性。经验贴在这里:实战贴一:看我毕业半年如何攒下三万块 - 简书

4、选择合适的转行时机

时机因人而异,但是我的观点是:越早越好,时间成本越低越好。

大学毕业好转行,工作半年好转行,工作一年也还可以。

工作三年?五年?

我想还是有些难度的吧,需要的勇气也要更多吧。

5、拿出你的执行力

以上四个步骤你都做好了,我想你一定不会对转行那么恐慌。但是真想改变现在,真想过得不那么压抑。我把经验给了你,你就拿出执行力去做给我看,空想主义是不会对你的现状有任何的改变的。要知道只有自己才能救自己的嘛~

最后,祝愿大家想转行的,都转的漂亮,转的成功~

推荐阅读更多精彩内容