《跨界见真章》小柯:在剧场中寻找艺术与商业的平衡

字数 1595阅读 31

他是高晓松口中“音乐圈少见的全能天才”,曾创作出《归去来》、《因为爱情》、《稳稳的幸福》等多首经典音乐作品。2002年,他开始跨界创业,陆续创办过唱片公司和音乐学校,但均以失败告终;2012年,他自掏腰包成立小柯剧场,终于在第一个月就实现了盈利。他就是中国内地知名音乐人、小柯剧场创始人——小柯。

在3月23日,小柯将作为第四期的嘉宾作客节目,分享他在一次次商业探索中,寻找艺术与商业平衡的创业历程。

两次“不靠谱”的尝试

2012年,内地音乐人转行的消息频出。宋柯进军餐饮界;高晓松变身脱口秀节目主持人;而曾为王菲、陈奕迅等多位知名歌手担任制作人的小柯,却自掏腰包办起了并不被人看好的小剧场。这种在别人看来“不靠谱”的事,小柯已经不是第一次做了。

2002年,小柯首次跨界,办了一家唱片公司。他简单地租了一个办公室,招了一个秘书,公司就成立了。“没有成本、没有预算、没有利润,不知道花多少钱,也不知道赚多少钱,什么都不知道。”小柯这样形容那次的尝试。

“当时一门心思做唱片,赚了钱就投进去,所以到后来实在混不下去了,我突然领悟到这事(开公司)是一个专业,你得学。”那时30岁出头的小柯报名上了个山寨的MBA(工商管理硕士)班,“三天学完了哈佛大学四年的课程”。主持人章艳问:“学完有效果吗?”“有,回来做的第一件事就是把公司关了。”这一次的失败让小柯意识到,做好公司跟做好音乐一样需要专业。

把唱片公司关掉不久,小柯又开始了第二次创业。这次他办了一所音乐学校。

小柯在节目中,这样解释自己把目光锁定在音乐教育领域的理由:

一是因为小柯被《北京欢迎你》刺激到了。2008年,小柯为奥运会主题歌曲《北京欢迎你》作曲。当时第一版的《北京欢迎你》一共七分钟,前三分半都是港台歌手,没有一个大陆歌手。小柯说自己确实被刺激到了,但也无话可说。因为当时的港台歌手都是经过专业训练的,而内地歌手都是‘野蛮生长’。小柯希望通过办一所音乐学校来改变这一现象。

第二是因为,音乐是小柯一直在坚持,并且擅长做的事。

但学校开办不久后,就遇到了瓶颈。“我是让学生学完之后能够知道自己究竟适不适合做这个,但家长重视的是有没有文凭,有没有出路。”学生家长的目的与他的办学理念冲突到难以调和。2010年,创办仅两年的小柯音乐学校暂停招生。这一次的失败也让小柯明白,如果无法满足市场需求,教学再好也是无用功。

在剧场找到艺术与商业的平衡

虽然前两次的商业探索看起来并不成功,但小柯仍在尝试寻找自己跨界后的新身份。无论是开公司,还是办学校,小柯一直坚持要真实,做真实的音乐,真实的教学。秉持这样的执着,小柯把他的“真实”带到了舞台中央,通过一场场音乐剧找到了艺术在市场中合理的生存方式。

2007年,小柯开始涉足音乐剧,但他整整巡演了三年才收回成本。2012年,小柯自掏腰包成立剧场。在同行看来这又是一场不可理喻的创业。不过这一次,剧场成功在第一个月就实现了盈利。当主持人章艳问到,面对这样的反差是什么感觉时,小柯平静地说:一个月盈利是意料之中的。

剧场建立之前,小柯做过财务测算,发现以往巡演时很多成本都浪费在剧场之间的转场中。所以当小柯认真地打算开始做音乐剧的时候,第一步就是建立自己的剧场。有了自己的剧场之后,很多不必要的成本都节省了下来,所有的预算、现金流都是非常清楚的、正向的。

在经历过两次失败创业后,小柯学会了去平衡艺术与商业之间的微妙关系,既有他对艺术的坚持,也有对商业逻辑更清晰的认知。

五年来,小柯剧场的模式愈来愈成熟的同时,音乐剧市场也在不停歇地发展壮大。然而当资本蜂拥而至的时候,小柯却拒绝了资本合作,选择独立探索市场。

2017年,小柯决定带团队到外地巡演。没有演出商接盘、没有大规模的宣传,这是小柯剧场成立五年来,第一次独立巡演。面对这样一次未知的商业探索,剧场能否顺利完成演出?

坚持创造真实内容、拒绝商业资本的小柯又能够带领剧场走多远?

3月23日晚22点46分,锁定央视财经频道,一起探寻小柯的跨界人生。

推荐阅读更多精彩内容