2-4岁,中国文化启蒙+汉字启蒙,用它就对了

大家还记得我们团购小象字卡的经历吗?大家还记得我分享在识字路上跌过的坑吗?想看的点击这里。四年前我跌过的坑,请避开!《甲骨文游戏字卡》3-8岁汉字启蒙必备,可认字、拼字、组词、讲故事。而当我开出首团后,得到了朋友们的热烈反馈,大家不断的好评,当小象团队告诉我说又为2-4岁的宝宝们准备了属于他们的《我的第一本汉字书》我超级高兴。

一个10岁孩子,看到书的喜欢,让我惊喜的看到他的表演。

他说最幸福的事情,就是可以看一本又一本喜欢的新书,真的是来者不拒。

高兴处,和我一起玩猜猜猜的游戏,这个对于他来说,太简单了,毕竟不是他这个年龄段的书,不过,一点也阻挡不了他的兴奋劲儿。

光看哪里过瘾啊,现在人家演上了,让我猜他演的是什么,向我演了一遍后,又向他爸爸演了两遍.....这个自创的游戏让他乐此不疲。

我翻书,他看到图像后,接着演,然后,让爸爸猜他演的是什么字。

当然,这本书,本身是适合2-4岁,或者再大一点到5-6岁的。

来不及看下文,就想团购的,可能直接看这里:

《我的第一本汉字书》

团购价格:

《我的第一本汉字书》第1辑

原价158元,小艾团购价115元

《我的第一本汉字书》第2辑

原价150元,小艾团购价115元

《我的第一本汉字书》第1辑+第2辑

原价308元,小艾团购价220元

团购时间:5月17日17:00(周四)-5月21日16:00

购买方式:

1.长按二维码识别,进入陶小艾阅读微店直接购买。 

2.点击文章末尾“阅读原文”也可直接进入陶小艾阅读微店购买。

文字本身是多么美好,尤其我们的汉字,兼具形音义之美,传说仓颉造字时,天地鬼神都被感动了。

文字作为一种最具内涵最有效的沟通介质,是启蒙教育中最应该赠送给孩子的,事实上它比让孩子认些简单的东西更重要,更具有启蒙的功能。

日本的七田真博士在《0岁教育的奥秘》中这说:

3岁就能轻松阅读书本的孩子,终其一生都会有读书欲,而进入小学以后,也会以读书为乐,读书的内容也会越来越深,而且学习能力越来越强。读书与学习能力有着密切的关系,越是喜欢读书的孩子,其学习能力越强。

书籍美观、内容有趣都是不可少的,选择一套好的启蒙读物真的尤其重要!今天要给大家推荐同时也是自留全套产品的启蒙工具:《我的第一本汉字书》

《我的第一本汉字书》是小象汉字设计,复旦大学出版,专门为2~4岁的幼儿创作的一套象形字启蒙图画书。

它用形象的甲骨文、充满童趣的图画和精心的设计,送给孩子幼年一份独特的礼物。让孩子在最初认识汉字的时候就感受到汉字的趣味和美。

共有两套、每套四本

为什么推荐《我的第一本汉字书》?

1

最美的汉字启蒙,内容生动形象,符合小朋友的认知特点

孩子认识世界,从图像开始。

甲骨文是中国目前发现的最早的成熟文字,它的每个字都像一幅画。这和孩子的认知不谋而合,孩子最早认字也是把字看作一幅图画。从甲骨文开始汉字启蒙,正符合孩童的认知特点。

孩子的认知也从自己的经验开始。面对2~4岁的幼儿,通过写实的图画到象形的甲骨文,再到相对抽象的汉字,是一个科学的符合幼儿认知心理的建构过程。所以在这套书里面,每一个字都不惜篇幅,用图画、甲骨文和汉字三者一起来表现。这样的表现无疑凸显了汉字的象形特征和绘画性的魅力。

甲骨文接近于人类原始艺术,质朴而美丽。比如大象的象字,在书中,甲骨文是这样写的,书中先让孩子把大象的实物图案和甲骨文进行对应,然后由甲骨文和现在的简体字进行对应。

孩子通过形象生动的甲骨文了解了汉字背后的故事,他们就会形成对汉字的自我了解。而对这样的表现,这套书做了非常独特的翻翻设计,在“半翻半遮”中,实现图画、甲骨文与汉字三者之间的两两对应,最后三者同时对应。

这使认字变得非常有趣,同时也帮助幼儿在图画、甲骨文和汉字之间,建立起奇妙生动的连结,加深对汉字意义和形象的理解。

2

入门级难度,选材贴合小朋友的世界

《我的第一本汉字书》是小象汉字专门为2~4岁的幼儿创作设计的一套象形字启蒙图画书。它用形象的甲骨文、充满童趣的图画和精心的设计,送给孩子幼年一份独特的礼物。让孩子在最初认识汉字的时候就感受到汉字的趣味和美。

本丛书涵盖了4个主题,分为4个分册,包括“天和地”、“植物”、“动物”与“人和家”。四个主题有内在完整的联系,帮助孩子建立对世界和自我的认识。

4册书共收取汉字32个,基本上都是最基础的象形独体字,是非常基础的入门字,而且最贴近幼儿的日常生活。虽然只有32个字,但是特别的选取角度,使它们建构起了一个相对完整的世界。

譬如,《天和地》选取天地间最基本的自然物象,日、月、山、水、云、雨、火、土,这些构成万物及人类生存的首要环境,也是孩子仰观或俯视就能看见并且发问的事物。

譬如《植物》一册,发现到植物美而对人类及动物充满恩惠。或装点了环境,荫蔽了人们,或成为动物们的藏身之所,或作了食物,供给生命。相信这样的编排心意或能为大小读者所心领神会。

又譬如《动物》一册,读者或能有同样的发现与感叹:动物有大有小,有水里的有地上的有天上的,有凶猛的有温驯的,有粗壮的有灵巧的,有与人类为伍有在山野来去自如的。和植物一样,动物也常常让我们感叹上帝造物之丰富奇妙。

再譬如到最后一册,天地万物俱备,有灵的人便能管理万物。不过要先从认识自己开始,对幼儿来说,还有家,这非常重要,这是他(她)一生的起点。

以上是《我的第一本汉字书》在选字和编排上的内在逻辑和理念。

所以,正如台湾作家张大春所说,“虽然只是几个字,却含藏了丰富的文化。我们的世界,都在里面。”

3

设计独特,装帧精美,每个细节都值得赞叹。

汉字书独特的翻翻设计:在“半翻半遮”中,实现图画、甲骨文与汉字三者之间的两两对应,最后三者同时对应。

帮助幼儿在图画、甲骨文和汉字之间,建立奇妙生动的连结,加深对汉字意义和形象的理解。

装帧设计也非常精致,无论是图画、甲骨文的绘制、汉字的设计、整套书籍的设计,都强调了美感。

(第一辑)

(第二辑)

这套书拿到手相当惊艳,送人也是很大方又特别的礼品。

4

玩法多多,在有趣的翻翻游戏中完成汉字启蒙,对宝宝有天然吸引力

介绍了这么多,大家一定很感兴趣《我的第一本汉字书》具体怎么玩?

我的第一本汉字书是翻翻书,也是卡片书,这种互动翻翻的设计非常适合学龄前的小朋友。

1.翻

比如认识“月”这个汉字,可以这样翻:

(看,这是什么)

(图像与甲骨文对应)

(图像与汉字对应)

(图像、甲骨文、汉字对应)

通过独特的翻书设计,加深对汉字意义和形象的理解,让识字在赏心悦目的颜色中进行,是识字也是美育。

2.猜

每本书的最后附有总插图,全部由这本书里刚玩过的甲骨文构成。和孩子猜一猜,这幅画里面都有哪些甲骨文:

3.画

认完一本书的汉字,可以试着让孩子把甲骨文画下来,也可以鼓励孩子甲骨文创作出自己的汉字画。

5

走心团队,暖心出版,来自父亲的执着与情怀

谁打造了这么萌的字卡和汉字书?

一位有着10年甲骨文研究及汉字产品开发经历的爸爸;

一位无印良品产品设计师;

一位儿童心理专家兼儿童卧室、沙地设计师;

一位超灵气的儿童绘画老师;

两个情怀爸爸加两位设计师;

一个超有爱的团队,

用他们的执着、坚持和高标准,

打造了《第一本汉字书》等一系列认字产品。

用团队创始人刘良鹏老师的话说,“我研究了10多年的甲骨文,这套产品就是我在给4岁的女儿教汉字的过程中找到的灵感,我希望给女儿最轻松有趣的识字方式,同时又让她明白我们中华汉字的深厚渊源和蕴含的文化意味”。

而且这套汉字书和游戏字卡还获得多位汉字研究专家推荐:

《咬文嚼字》的专家对汉字的读写要求,那是出了名的苛刻,有他们的把关和认可,足以证明这套书籍的优秀了。

刘老师透露现已有多家外方出书公司发来橄榄枝,小象很快就要走向世界啦。要知道老外的文明构思才干可是很牛掰的,他们都对“小象汉字”如此喜欢,咱们有何理由不抢鲜获益呢!

详情介绍

1、《我的第一本汉字书》第1辑

这套书共4本,分为天和地、动物、植物、人和家4个不同主题,共包含32个汉字。基本上都是最基础的象形独体字,最贴近幼儿的日常生活。

虽然只有32个字,但是特别的选取角度,使它们建构起了一个相对完整的世界。譬如,《天和地》选取天地间最基本的自然物象,日、月、山、水、云、雨、火、土,这些构成万物及人类生存的首要环境,也是孩子仰观或俯视就能看见并且发问的事物。

这32个汉字基本上是最基础的象形独体字,最贴近幼儿的日常生活。

来欣赏《天和地》主题的几张内页图↓

(日)

(月)

(云)

(轻松的学会木、林、森)

2、《我的第一本汉字书》第2辑

同样是4本,也收录了32个基础汉字,同样分为“天和地、植物、动物、人和家”四个主题,但内容和第1辑相比更加丰富。

例如在“天与地”主题中加入了雷雨、彩虹、星空等天象,可以拓展孩子对于自然景物的视野;在“植物”主题中不仅丰富了常见植物的种类,还加入了“田、苗、生”等和农作相关的词汇,与第1辑结合起来翻看,也可以衍生出更多故事场景。

另外和第1 辑一样,也沿用了简单明快而又富有童趣的绘画风格,并配上了春天般粉嫩的水彩画封面,更加衬托出汉字的美。

也来欣赏几张《天和地》第二辑内页图↓

(风)

(雪)

明显可以感受到风格上更突出,画面也更丰富了。

小艾特别提示汉字书第1、第2辑难度相当,内容上没有递进关系,第2辑是在第1辑的基础上的延伸。

所以宝妈们在选购的时候1和2可以单独购买,也可以一起购买更优惠,同时衍生更多丰富的故事场景。

书本信息

作者:小象汉字

外文书名:《My Very First Book of Chinese Characters》

出版社:复旦大学出版社


页数:共四册,每册16页


字数:每一共四册,每册8个字,共32个字


适合年龄:2-4周岁


扫码立即购买

开启孩子的完美认字启蒙!

推荐阅读更多精彩内容