关于职场困惑的真相

为什么每份工作最后总以焦虑和厌恶收场?职场发展不顺利的根源是什么?什么是你真正想要的职业?要揭开诸多职场困惑的底子,就得从职业规划的底层逻辑和方法说起。理想的职业是符合自身价值观并与个人特质相契合的,那么职业规划的本质就是如何在“人职匹配”的路上越走越远。个人特质和职业的匹配度决定了职业规划的高下,而能力则是职场发展顺逆的根本。

在赵晓璃的《能力突围:职场加速成长的底层逻辑和方法》中(以下简称《能力突围》),个人因素包括职业诉求、兴趣、特质倾向和能力及其他;职业因素有福利待遇、工作内容、要求与条件和发展前途等。就两者的匹配情况作自我评估,一方面评估转行的必要性,另一方面分析转行的可行性,你就能清晰的看到到底什么是你想要的职业,得以做出是提升能力继续目前的工作还是重新开始一个全新的领域的决定。

《能力突围》的另一个好处是,澄清了大多数职场瓶颈的解决方案是提升职场能力,而不是按自己所希望的那样转行。它归纳了七种底层通用职场能力,分别是:情商、沟通能力、坚持力、情绪管理、时间管理、人际管理和执行力。每一种能力对应一项修炼秘籍,如高情商的四要素,正是修炼中要把握好的价值驱动、目标导向、合理预期和策略有效。

价值驱动是从“价值”角度考量,评估事情涉及的人对我们的价值,根据价值大小采取不同策略。目标导向是无论何时都能回答想要达到什么目标的提问。合理预期衡量对人和对己的预期是否合理。策略有效指采取的言行对对方来说最快最简便且其欣然接受。借助于职业三环图、能力三维度、冰山模型、兴趣漏斗,以及职业性格类型中人的特质四维度等等生涯规划工具对症下药同样提升其他六种职场通用能力。

所有的能力问题都是认知问题。用书中的话说,只有自身专业实力的提升,才是立足职场且顺利发展的根基所在。通过审慎的使用工具客观评估自我,梳理价值观、判断认知和心态,挖掘自己的兴趣,并且排查能力,基于现实勾勒出你的职业方向,就能比较全面地得到系统的职业规划。

推荐阅读更多精彩内容