真实才是力量——读《商业的本质》

《商业的本质》,商界“首席解释官”对商业深入浅出的解读,不故作高大上,也不刻意接地气,就是把事说清楚了,这“润物细无声”、逼格自然高的境界,无法不心折。“首席解释官”这个词让我想起平时工作中领导有机会就反复说明他对公司业务的理解和工作上的要求,并鼓励我们一起探讨,虽然有时嫌弃他唠叨,但不可否则对我们的促进还是很明显的。书中反复强调的“探索真实(否则一无是处)”让我印象最深刻,我对“探索真实”的理解是:这是一切事业的基础(不管职位上是否是领导),说人话、说真话,并且深刻而广泛。

书中也说到公司高层要让人力资源部从繁琐而意义不大的行政工作中解脱出来,专注去做真正需要做的事情发现人才,帮助员工完善职业发展规划,建立能够改变员工和公司命运的优秀团队。在一个真正“探索真实”的公司,不管是人力资源部还是其他部门,不会浪费太对时间在无意义的事情上,如果不是,那必然是因为公司没有“探索真实”的氛围,人们被云里雾里的战略、形同虚设的考核围困着,为形形色色的套话、假话而奔忙、扯淡。这样的中国特色,我们都不陌生,不管是在互联网企业,还是在传统企业。“真实”仿佛在另一个次元,这看不见的壁垒,比职场上的“天花板”还让人窒息。

最近三年我经历了所在企业的二次创业,切身感受了一个传统企业从呆板僵化变得活跃进取的过程,产品上了一个大台阶,人们变得快乐多了,也更敬业。我们都开始拒绝套话、假话,说人话和真话,然后爽的一发不可收拾,虽然免不了有些行政工作,但做来已经不一样,而且有更多机会让工作变得有趣而富有挑战性。这时候我真正对“团队”有了感受,吃饭喝酒打屁固然要,但共同的使命和目标、高效地协同才是我们在一起愉快玩耍的根本原因。而这一切都是因为我们尊重并主动去探索真实,虽然一开始做的很low,但随着快速迭代,以及领导的支持和指点(作为资深背锅侠,他是我们人力资源部这棵藤上的最大的苦瓜了哈哈!)我们还真折腾出来不少东西,在公司的人气一直在上升,要办点啥事,比原来方便多了。因为探索真实,我们到处收集各种数据做差异化分析,引进新技术和新工具,琢磨如何触及小伙伴们心灵、让流程更有温度,有时也不惮揭开盖子去怼和撕。

还记得在《失控》那个做机器人的马克*波林,纯粹野路子,却完胜世界顶级高校实验室出品的机器人。他的做法就是想象那个机器的愿景,并据此设计机体、配色和灯光,并说:“这些机器在我们为它们创造的世界里过的自由自在,它们的行为举止非常自然。”他对金属自身局限性和自由度的深刻理解,融入了真情和想象力,弥补了他学历上的欠缺。我觉得他就是一个探索真实的人,只不过感兴趣并探索的是机器的真实。机器如此,而况人乎!对有情众生而言,在这个超链接的世界,知识不是力量,真实才是。

推荐阅读更多精彩内容

  • 谨以此文,献给和我一样的好奇宝宝和各类技术大牛。应用技术也可以很简单的为我们个人所使用。希望通过此文集,为感兴趣的...
    好奇兔阅读 535评论 6 3
  • 迷恋夜场的电影。 高考完那年暑假,买了隔壁影院的夏季学生套票,两个月内除了黄金时段,其余时间随便进的那种。 从此过...
    毛毛机智阅读 837评论 0 0