解释一下关系数据库的第一第二第三范式?

字数 1128阅读 343

总结:

1NF: 字段是最小的的单元不可再分

2NF:满足1NF,表中的字段必须完全依赖于全部主键而非部分主键 (一般我们都会做到)

3NF:满足2NF,非主键外的所有字段必须互不依赖

4NF:满足3NF,消除表中的多值依赖

一范式就是属性不可分割。

属性是什么?就是表中的字段。不可分割的意思就按字面理解就是最小单位,不能再分成更小单位了。这个字段只能是一个值,不能被拆分成多个字段,否则的话,它就是可分割的,就不符合一范式。不过能不能分割并没有绝对的答案,看需求,也就是看你的设计目标而定。举例:学生信息组成学生信息表,有姓名、年龄、性别、学号等信息组成。姓名不可拆分吧?所以可以作为该表的一个字段。但我要说这个表要在国外使用呢?人家姓和名要分开,都有特别的意义,所以姓名字段是可拆分的,分为姓字段和名字段。简单来说,一范式是关系数据库的基础,但字段是否真的不可拆分,根据你的设计目标而定。

二范式就是要有主键,要求其他字段都依赖于主键。

为什么要有主键?没有主键就没有唯一性,没有唯一性在集合中就定位不到这行记录,所以要主键。其他字段为什么要依赖于主键?因为不依赖于主键,就找不到他们。更重要的是,其他字段组成的这行记录和主键表示的是同一个东西,而主键是唯一的,它们只需要依赖于主键,也就成了唯一的。如果有同学不理解依赖这个词,可以勉强用“相关”这个词代替,也就是说其他字段必须和它们的主键相关。因为不相关的东西不应该放在一行记录里。举例:学生信息组成学生表,姓名可以做主键么?不能!因为同名的话,就不唯一了,所以需要学号这样的唯一编码才行。那么其他字段依赖于主键是什么意思?就是“张三”同学的年龄和性别等字段,不能存储别人的年龄性别,必须是他自己的,因为张三的学号信息就决定了,这行记录归张三所有,不能给无关人员使用。

三范式就是要消除传递依赖,方便理解,可以看做是“消除冗余”。

消除冗余应该比较好理解一些,就是各种信息只在一个地方存储,不出现在多张表中。比如说大学分了很多系(中文系、英语系、计算机系……),这个系别管理表信息有以下字段组成:系编号,系主任,系简介,系架构。那么再回到学生信息表,张三同学的年龄、性别、学号都有了,我能不能把他的系编号,系主任、系简介也一起存着?如果你问三范式,当然不行,因为三范式不同意。因为系编号,系主任、系简介已经存在系别管理表中,你再存入学生信息表,就是冗余了。三范式中说的传递依赖,就出现了。这个时候学生信息表中,系主任信息是不是依赖于系编号了?而这个表的主键可是学号啊!所以按照三范式,处理这个问题的时候,学生表就只能增加一个系编号字段。这样既能根据系编号找到系别信息,又避免了冗余存储的问题。

所谓的范式,是用来学习参考的,设计的时候根据情况,未必一定要遵守,切记。)

推荐阅读更多精彩内容